兴水惠民 碧波万顷润沃土_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
兴水惠民 碧波万顷润沃土
  www.scnanbu.gov.cn 2019-10-08 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

  秋高气爽,“西南第一湖”升钟湖荡碎一天晚霞,金光璀璨。其水域面积之广阔,其灌区面积之大,令人惊叹:总库容达13.39亿立方米,控制流域面积1756平方公里,灌区面积达5685平方公里……
  1977 年 12月8日,库区人民手持锄头、扁担开启了这一宏大工程的建设序幕。1984年7月,升钟水库工程完工,其灌溉效益颇为可观,截至目前,累计放水46.68亿立方米,累计灌溉 3638.57 万亩,累计增产粮食223亿公斤,累计增加产值320亿元。
  以灌溉为主,兼防洪、发电、航运、养殖等综合效益,如今升钟湖已经是四川省风景名胜区,全国钓鱼竞赛训练基地。二期工程于2011年5月13日正式立项,如今共完成投资20.6亿元,工程量基本完成了80%,将助力“再造一个都江堰”。
1 旱情严重 急需水库“解渴”
  “上个世纪50年代,全国许多地方都开始修建大型水利工程治水。与其它地方相比,南充地区水灾不多,但旱情严重,需要一种水库‘解渴’。”四川省政协原南充地区工委主任、党组书记郭光杰,曾是升钟水利工程指挥长,他告诉记者,1953年,四川省水利勘测院派工程技术人员对嘉陵江干流及其支流进行勘查,完成了《四川省嘉陵江水利工程勘查报告》,提出在嘉陵江支流西河中游的南部县升钟一带,修建一座大型水库的规划。1959年底,四川省委批准修建升钟水库。1960年4月,原南充地委、行署抽调干部、群众3000余人进场施工。但因工程量巨大,加之当时的生产力水平十分低下、缺少生产资料等原因,升钟水库开工不久,便停工搁置。
  1972年至1976年,南部县连遭5年伏旱,粮食严重减产……为了缓解灾情,当时的省、地区两级党委政府组织了大批车辆从嘉陵江、西河运水到灾区,按人分配吃水。
  1943年出生的袁天贵是升钟水库修建的亲历者,著有长篇纪实文学《西南第一湖》,对于这场干旱他记忆犹新。
  袁天贵生于南部县保城乡,他家东边就是现在的升钟湖。在他的记忆中,他老家之前是一个“常年干旱,水贵如油”的地方。1952年,9岁的袁天贵蹲在老井旁,拿着水瓢等待一滴一滴的泉水,半天也接不了一瓢水。
  郭光杰介绍,1972年4月,时任水利电力部副部长的钱正英受国务院委托,率工作组亲临南部县调研。1975年11月,南充地委成立“南充地区升钟水库工程指挥部”,开展前期准备工作。1976年3月,原国家计委正式批准修建升钟水库工程。1977年12月,南充地区各县(市、区)3万多名工人,自带口粮、蔬菜和劳动工具赶赴南部县,拉开了升钟水库的建设大幕。
2 历时21年 创造多项奇迹
  上世纪50年代开始,水利部的专家提出修建升钟水库。1976年,原国家计委根据水电部审查意见,批准了兴建四川省升钟水库工程。接着,升钟水库枢纽工程中的导流隧洞、对外工程、条石备料、通讯线路等施工准备工作相继拉开帷幕。袁天贵也成了升钟水库正式兴建的首批工作人员之一。
  升钟水利工程的建设方案是:在南部县升钟镇西河中游的两山之间筑一座大坝,将河道拦腰切断,把西河上游的水蓄积起来,形成一个容水面积达8万多亩的“人造平湖”。
  1977年12月,3万多人自带口粮、蔬菜和劳动工具赶赴南部县,升钟水利工程全面动工。
  当时,开凿导流隧洞,既无电钻又无电灯,大家就拿煤油灯照明,用钢钎铁锤向岩石开战。后来有了电钻,又缺通风设备,放炮后硝烟很久不散,于是就在斗车上加挡席,在洞内推进推出,以此震动空气排除烟雾。但是,隧洞不断掘进,延伸到100多米的深处后,硝烟难以排尽。尽管这样,还是没有人退缩,最终创造了在无通风设备的情况下,深入隧洞261米处连续作业的奇迹。
  “在水库建设过程中,涌现出了一道靓丽的风景线。”袁天贵说,姑娘们的任务是筛分沙和卵石。她们在陈香琼、王淑清的带领下,喊着口号、唱着歌,走向西河沙滩。当初,一把钢丝筛要五六个人抬,既窝工又浪费劳力。于是,沈月华、郑安碧就想办法,自己动手搭起三脚架,把筛子吊起,一把筛子2个人,减少了人力,提高了工效。她们1年筛沙选石就达2万多立方米。
  经过艰苦奋战,1984年7月,升钟水库(一期)工程完工。建成后的升钟水库,流域面积1756平方公里,总库容13.39亿立方米,是我国西南地区最大的水库。1986年9月,胡耀邦书写了“升钟水库”的库名。1997年6月,升钟水库被授予四川省级风景名胜区,同年被世界旅游组织确定为“中国西部最大的人造淡水湖”。1998年底升钟水库一期配套工程全面竣工,从开工至此前后耗时21年。
3 升钟二期工程量完成80% 将“再造一个都江堰”
  升钟一期建成后,发挥了巨大的作用,但一期工程覆盖范围之外的地方仍然喊渴。
  2011年5月13日,国家发改委正式批准升钟水库灌区二期工程立项。
  升钟水库二期是四川省“再造一个都江堰”重点项目。根据规划,升钟二期工程可控灌南充、广安、遂宁三市五县(区)72.81万亩耕地,其中,西充县8.81万亩、嘉陵区41.23万亩、顺庆区0.15万亩、武胜县19.62万亩、蓬溪县3万亩。在工程方面,升钟二期工程将不再建设水源工程,主要是建设2条干渠、3条支渠、38条斗渠,以及2座中型以上囤蓄水库。2座中型囤蓄水库分别位于嘉陵区和武胜县境内,蓄水量将分别达到2200万立方米和1200万立方米。
  升钟水库二期主要任务为农业灌溉、城镇和农村生活用水,兼顾工业用水。四川省南充升钟水利工程建设管理局局长李建中称,其中南充干渠长约51.13公里,渠首设计输水量为16.5立方米/秒。升钟水库二期建成后,将有效解决灌区干旱缺水问题,可解决川北地区122万农村群众的饮水用水问题。
   9月25日,记者走进位于嘉陵区大通镇的赵子河水库,雄伟的大坝已在山间矗立。目前大坝已经全部完工,仅余电气设备尚未招标采购。库区范围内的赵子河水厂项目建设现场机械轰鸣,工人们正在主厂区施工点和管网铺设点的各个作业面。
  “目前,主厂区综合楼、生活楼、加药间、清水池、絮凝沉淀池、配水井等设施主体结构已完成。”现场一名项目负责人介绍,目前正在进行管网铺设,铺设工作预计将于明年4月初完成。届时,赵子河水厂项目将建成完工。建成后将全面提升嘉陵区农村饮水安全,开启嘉陵城乡供水一体化时代。
  李建中告诉记者,目前整个升钟二期工程量基本完成80%。
  升钟水库不仅满足于灌溉、城镇和农村生产生活用水,旅游业态也越来越完善。
  2009年10月16日至20日,中国升钟湖钓鱼大赛成功举办。此次比赛被上海大世界基尼斯总部评为“规模最大的野钓竞赛活动”,并荣获2010年第十二届大世界基尼斯最佳项目奖。  2010年6月25日,南部县政府收到了国家体育总局关于命名升钟湖为“全国钓鱼城市”的正式批文。
  如今,升钟湖已经成为了川北旅游线上一个重要节点。已经是四川省风景名胜区、全国钓鱼竞赛训练基地、中国青年滑水队、中国特技滑水队永久性水上训练基地、四川省湿地公园和四川省作协创作基地,成为了每个南充人心中的骄傲。《南充日报》

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022