南部:家门口建起就业“扶贫车间”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [部门动态] [乡镇动态]
南部:家门口建起就业“扶贫车间”
  www.scnanbu.gov.cn 2019-09-09 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   9月3日,笔者从南部县就业局获悉,该县盛发猕猴桃种植专业合作社、四川邦森电子科技有限公司等47家农民专业合作社(企业),日前被评定为南部县2019年东西部扶贫协作就业“扶贫车间”。
  “收入稳定,方便照顾家庭。”南部县平桥乡张家庙村村民周菊珍是村里的贫困户,曾四处打散工,收入微薄。自从村里建起了盛发猕猴桃种植专业合作社后,她和村里的6名村民常年在此务工,顺利脱了贫。
  “南部县按照‘宜种则种、宜养则养’的思路,因地制宜,立足资源优势,引导全县贫困村建立特色产业,积极探索形成多种产业扶贫模式,培育‘扶贫车间’,让产业链条延伸到乡村贫困家庭,让贫困人口实 现‘ 一 人 就 业 ,全 家 脱贫’。”南部县就业局相关负责人介绍,目前,全县建设运行的“扶贫车间”共 47家,带动当地贫困人口就业 258 人,人均年收入超 1万元。
  据悉,南部县东西部扶贫协作就业“扶贫车间”以促进贫困家庭劳动力就近就地就业为目标,利用扶贫车间、分散加工的居家式扶贫车间、“基地+农户”的合作社扶贫车间等模式,组织贫困家庭劳动力从事农产品加工、手工工艺、种植养殖等生产活动或材料加工业务。
  为提高更多农村劳动力的技能水平,该县还通过“农民田间学”、集中办班培训、面对面指导等多种形式进行指导培训,举办种植养殖、就业技能培训、林下经济产业等培训班10余期,培训贫困农民400余人次。(高林阳)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022