机关事业单位在职职工参保、转保、退保业务办理办法_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 社保
机关事业单位在职职工参保、转保、退保业务办理办法
  www.scnanbu.gov.cn 2013-09-24 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

一、参保业务办理办法

1、单位参保缴费

  凭人社局工资文件(或编办增人计划通知),由单位统一收齐(或参保人自行带上)参保者身份证复印件及一寸照片两张到机保局统筹股填写报表、核定缴费基数,缴完费后发放《养老保险手册》再到手册审核办公室上数据库。

2、解(辞)聘、辞职、辞退人员续保(即自由职业者)缴费

所需资料:解(辞)聘、辞职(退)文件、最后一次调资文件、户口簿、身份证、养老保险手册(新参保人员需1寸照片2张)。

办理程序:在统筹股审核和制表,并计算出应交保费本息及滞纳金,凭缴费通知缴完费后,再到手册审核办公室上数据库。 

3、编制外聘用人员参保

(1)办理条件:依据四川省劳动保障厅川劳社办〔2006〕74号文件规定办理。持有效的聘用合同,年龄距法定退休年龄应在10年以上。参保者实际缴费年限必须满十五年,新参保者保费最多只能向前连本带息补缴5年。在达到国家法定退休年龄时才能办理退休开始领取养老金,领取养老金待遇执行城镇职工标准。

(2)所需资料:参保对象的城镇身份户口簿、身份证原件、近期照片一张。

(3)缴费方式:各编制外聘用人员缴费按本人上年工资作为缴费基数,月工资超过上一年全省在岗职工月平均工资的300%以上的部分,不计入缴费工资;低于上一年全省在岗职工月平均工资60%的,按60%计算缴费工资。缴费比例为28%,其中单位负担20%,个人承担8%。费用缴至符合领取基本养老金条件之月为止。

二、养老保险关系转移办理办法

1、养老保险关系转入办理所需资料:调入手续、户口簿、身份证。

2、养老保险关系转出办理所需资料:调出手续、身份证、养老保险手册、异地社保机构出具的养老保险关系接收函。

三、退保办理办法

1、死亡退保一般由法定继承人来办理,必备的资料有:死亡证明、法定继承人的户口簿、身份证、参保人养老保险手册。特殊情况下也可由原单位派人:持单位行政章、介绍信、参保人死亡证明、参保人养老保险手册等资料来办理,领回的保费应如数转交其法定继承人。

2、在职退保条件是在职职工若因工作调动,其调入地区未建立养老保险关系的,经本人申请,可以退保。所需资料:调入单位证明、退保申请书、户口簿、身份证、养老保险手册。

四、办理时限

前来办理业务时,若资料齐全,当时应该办结;资料不齐全的,由责任岗位统筹股(联系电话:08175583639、08175527469)负责告知所需资料,第二次受理资料齐全时必须办理完毕。

编辑:RSJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022