抱团发展 天宫院村融入城郊“旅游圈”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 周边连线
抱团发展 天宫院村融入城郊“旅游圈”
  www.scnanbu.gov.cn 2019-08-20 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

  8月14日,阆中市天宫乡天宫院景区内游人如织,门口的罗盘广场上,数名游客轮流坐上龙凤转天椅,感受传统文化的魅力。
  天宫院村距离阆中城区29公里,因辖区拥有天宫院国家4A级旅游景区而得名。该村落自然风光秀美,文化遗存众多,享有中国历史文化名村、中国传统村落、全国特色景观旅游名村等多项“国字号”殊荣,是阆中市的乡村旅游示范村。
  当前,在实施乡村振兴战略的大背景下,天宫院村将迎来怎样的发展契机?带着疑问,日前,笔者专程到该村进行了探访。
忆往昔
底蕴厚重
村落保持历史原貌
  天宫院景区所在的天宫院村,因风水文化而得名。相传,唐代著名天文、历算大师袁天罡、李淳风二人先后至此,择地观天、著书立说。“袁、李二人的研究成果,在此被广泛运用到建筑、农事等方面。”谈起天宫院村的历史文化,天宫乡党委副书记、天宫院景区管理所所长牛文君如数家珍。
  据介绍,天宫院村选址及建筑布局,将山、水、村融为一体,体现了川北民居建筑和地域文化的鲜明特征,显示出浓郁的传统文化色彩。更为重要的是,该村现有保存完整的郑家大院等多处清代建筑,其房屋结构为穿斗式和抬梁式木质结构,用料粗壮,精工搭建,门、窗、挑枋及生活器具装饰雕花技艺精湛。
  时至今日,天宫院村既有携带着远古气息、保存较为完好的明清时期古建筑群,袁天罡、李淳风古墓及建筑群,明清古街巷及古民居院落,也有保持着历史原貌的楼阁、殿堂、戏台、厢房、塑像及碑刻,它们韵味独特,各具风格。
  鉴于其深厚的文化底蕴、独特的自然风光,2010年天宫院村被国家住建部、文化部公布为中国历史文化名村,2012年12月,又入列中国传统村落名录。
看今朝
农旅融合
旅游新村焕发生机
  如今,在天宫院村,吃上旅游饭的村民已近200人,这一切,得益于近年来乡村旅游业的蓬勃发展。
  时间拨回到2007年,彼时,阆中古城创建国家4A级旅游景区正如火如荼,打造一个与阆中古城相呼应的风水文化旅游景区成为当务之急。“经过甄选,文化底蕴厚重、旅游资源丰富的天宫院村脱颖而出。”天宫院村乡村旅游业的起步,时任阆中市文化旅游局办公室主任的牛文君最为清楚。
  随后,天宫院修缮了大殿、淳风墓、天罡墓等景点,并于2008年5月1日正式对游客开放。经历“5·12”地震后,当年9月,阆中市委、市政府决定对天宫院景区进行提档升级。“此后一年多时间里,先后建设了罗盘广场、推背园、观龙阁,复建了西河码头、西河古街等旅游景点,并配套建设了游客中心、游步道、停车场等。”牛文君介绍说。
  2010年10月,天宫院景区正式创建为国家4A级旅游景区。近年来,天宫院村不断完善旅游基础设施,大力调整农业产业结构,使传统的种养产业向旅游配套服务、休闲观光转变。经过多年建设,目前村里共有星级农家乐3家,配套建起了1800亩杂柑产业园、200亩香桃产业园、100亩荷花观光园。“旅游+农业”的发展模式逐渐在天宫院村确立起来。
  乡村旅游业的飞速发展,让越来越多村民尝到了甜头。据统计,2012年,天宫院村村民人均年收入为6438元;到2017年,人均年收入已超过1.4万余元。曾经经济落后、交通不发达的小山村,一跃成为远近闻名的旅游新村。
谈未来
主动融入
抢抓契机加速发展
  2018年,阆中市委、市政府提出,统筹推进乡村经济、政治、文化、社会和生态建设,走出一条符合丘区实际、独具阆中特色的乡村振兴之路。
  面对乡村振兴战略带来的发展机遇,以及当前旅游配套设施相对健全,政府投资逐年减少的实际,天宫院村又该如何发展?对此,天宫乡党委、政府制定了“主动融入、抱团发展”的战略。
  按照阆中市乡村旅游发展规划,2018年,该市将重点打造7个生态旅游新村,与天宫院村相邻的天宫乡临江镇村就是其中之一。日前,笔者在临江镇村项目建设现场看到,相关基础设施建设正稳步推进。未来,这里将依托西河风光,打造渔村文化和水上休闲旅游景点。
  “天宫院村距离临江镇村只有3公里,距离天林乡五龙村也仅有10分钟车程,3个景点各具优势,互为补充,抱团发展,更容易提升整体竞争力。”牛文君介绍,当前,阆中市正着力打造“江南—裕华—飞凤—天林—天宫—柏垭”城郊30分钟乡村旅游圈,这也为天宫院村积极融入阆中大旅游格局提供了契机。
  不久的将来,前来旅游观光的游客便能骑上自行车,沿着骑游步道一路前行,遍览天宫院村优美的自然风光。更为重要的是,未来计划投入运行的观光小火车,也将让游客的乡村之旅变得更加轻松惬意。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022