• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站
您的位置:首页 > 新闻中心> 周边连线

南充开展“网剑行动2019” 严厉打击网络违法乱象

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2019-08-20
【字体: 】 分享:

  8月19日,记者从市市场监管局获悉,8月至11月底,市市场监管局、市委网信办、市发改委、市经信局、市公安局、市商务局、市邮政管理局、南充海关、市通信发展办联合开展2019南充网络市场监管专项行动(以下简称“网剑行动2019”),重点整治全市网络市场乱象。
  近日,南部县市场监管局执法人员接到部分外卖经营者举报,称营山某电子商务有限公司违反市场公平竞争,涉嫌垄断经营,损害商户利益。原来,该公司要求商户只能入驻其代理的外卖平台,若商户还入驻有其他平台,有关费用点数将上涨5个百分点。接到举报后,执法人员随即对举报内容进行调查,举报内容属实,南部县市场监管局根据《电子商务法》第三十五条规定,对其进行了行政处罚。
  “《电子商务法》于今年1月1日起正式施行。为认真开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,贯彻落实《电子商务法》,主动适应网络市场监管新形势、新任务、新要求,我们联合市委网信办、市经信局、市公安局等9个部门开展‘网剑行动2019’。”市市场监管局网监科负责人介绍,专项行动以规范电子商务主体资格,落实电子商务经营者责任,打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药,查处网络不正当竞争行为、整治互联网广告等为重点;通过联合整治,更好地实现对网络市场全流程、全链条精准监管,进一步遏制网络市场乱象,提升网络交易商品和服务质量,着力改善网络市场竞争秩序和消费环境。
  据介绍,专项行动突出问题导向、强化信息监测、深化部门协作,通过多部门联合宣传、联合检查、联合执法,紧盯人民群众和社会普遍关注的热点问题,出重拳、下重手,严厉打击各种网络违法乱象。对“网剑行动2019”期间查处的各类违法行为,将运用各部门对失信企业的联合惩戒机制,通过“信用中国”网站和国家企业信用信息公示系统向全社会进行公示,以信息公开助力社会信用体系建设。

编辑:admin