南部县城乡居民社会养老保险政策问答_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 社保
南部县城乡居民社会养老保险政策问答
  www.scnanbu.gov.cn 2013-09-24 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

一、我国现在有几种社会养老保险?

答:我国现有3种社会养老保险。国家机关事业单位职工参加机关事业养老保险,简称机保;企业职工和个体工商户参加城镇企业职工养老保险,简称社保;普通城乡居民参加城乡居民养老保险,是新农保政策和城镇居民社会养老保险政策的统称,简称城乡居保。

二、城乡居保的参保范围? 

答: 年满16周岁(不含在校学生)、未参加其他社会养老保险的我县农村和城镇户籍居民,可在户籍地劳动保障所参保。

三、城乡居保主要缴费标准及财政补贴?

答:缴费标准目前主要为100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元。省、县政府对参保人缴费给予基本补贴。

四、如何办理城乡居保参保手续?

参保人持本人《户口簿》、二代《身份证》、缴费卡原件及复印件,到户籍地劳保所办理参保登记和选择缴费档次。

五、城乡居保的缴费时间及方式?

答:城乡居保个人缴费采取银行代扣方式按自然年度缴纳。每年的缴费截止日为12月10日。参保人员将应缴的保费和年费及时存入缴费卡,由县居保局按年扣款。

六、如何变更缴费档次?

答:参保人员若要变更缴费档次的,应于每年12月前到户籍地劳保所申请变更下年度缴费档次,未提出申请的按上年度缴费档次代扣代缴。

七、新参保时距领取年龄不足15年的,能否补缴?

答: 目前参保时距领取年龄不足15年的可以补缴至15年。

八、为什么要选择较高档次缴费?

答:如果选择较低档次缴费,已经缴费年度的金额计入个人账户后将无法再补缴,导致到龄时个人账户积累额太低,参保人将终生遭受损失。

九、未到龄人员能否一次性缴纳全部年度保费?

答:不能。但是参保人可以在确定好要长期缴纳的缴费档次后,提前将应缴费年限的保费和年费一次性存入缴费卡,并修改好缴费卡密码,县居保局按年扣取。具体缴费记录可在信用社和本地劳保所查询。

十、家庭成员参加城乡居保有何规定?

答:凡是家庭有直接按月领取基础养老金的老人,其符合参加城乡居保条件的子女应当主动参保缴费。子女缴费额记入本人的个人账户,用于自己养老使用。

十一、城乡居保个人账户如何计息?   

答:个人账户储存额从参保人缴费的次月起按中国人民银行公布的金融机构人民币一年期同期存款利率计息。

十二、参保人在缴费、领取过程中死亡的,其个人账户如何处理?

答:参保人在缴费过程中死亡的,将个人缴费额及利息一次性退还其指定受益人或法定继承人,并终止其保险关系; 参保人在领取过程中死亡的,将个人账户剩余部分一次性退还其指定受益人或法定继承人,并终止其保险关系。

十三、领取城乡居保养老金的条件是什么?

答: 按全国统一规定,城乡居保领取年龄男女均为60周岁,累计缴费年限不低于15年的,可按月领取养老金。

十四、参保到龄人员如何办理城乡居保待遇领取手续?

答:符合领取条件的参保人员在到龄当月持本人身份证、户口簿、缴费卡原件到户籍地劳保所办理待遇领取手续。审查合格后从次月起按月打卡发放。

十五、城乡居保养老金如何计算?

答: 城乡居保养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。基础养老金由中央财政全额支付,个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139。

十六、城乡居保如何进行待遇调整?

答:省政府根据国务院规定,统一调整我省城乡居保领取标准。

十七、城乡居保是否可以退保或转移?

答: 城乡居保个人账户在参保人参加其他社保、户籍迁出本县情况下可以退保或转移,在出国或死亡情况下可以退保。

十八、已参加其他社会养老保险的人员能否参加城乡居保?

答:不可以。已经参加城镇职工社保、机关单位社保的人员不能参加居民养老保险。

十九、对同时领取居保待遇和其他社会养老保险待遇的人如何处理?

答:同时领取居保和其他社保待遇的人员属于冒领骗取国家社保基金人员,要追回其冒领金额并予以处罚。

二十、如何开展防冒领工作?

答:根据国家规定,地方政府每年定期开展待遇领取资格认证工作,及时清理不符合条件人员并予以资格注销,以避免基金流失。

二十一老农保参保人员为什么要集中对接进新农保?

答:全省统一规定将适时停止接收老农保参保人员进入城乡居保,为确保我县老农保参保人员切身利益,参保人务必主动凭老农保参保依据到本地劳保所办理对接手续。

编辑:RSJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号