阆中老观:红色旅游人气旺_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 周边连线
阆中老观:红色旅游人气旺
  www.scnanbu.gov.cn 2019-08-06 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    “红军打到鸡山梁,吓得白匪无处藏;红军打到伍家山,撵得白匪团团转!”红色歌谣至今仍在传唱。
     在阆中市老观镇,精彩的红色故事广为流传,夜袭老君山、三战鸡山梁,妇孺都能讲述;丰富的红色遗存缤纷夺目,见证了红军在这里奋勇杀敌、践行使命的壮丽画卷……
    A 英雄埋骨地 一寸一英魂
     阆中市老观镇,群山环翠,峰峦如炬,幽谷成渠。红军在反“三路围攻”、“六路转攻”的过程中,在这块土地上进行了多次激烈的战斗,取得了辉煌的战果,也牺牲了无数英烈。
     1933年5月,红11师、12师、73师各一部进入阆中,后红11师扩编为红30军,并于7月进驻老观镇,设立指挥部。8月,国民党军队退守老君山,老君山方圆30余里,易守难攻,不仅对老观构成战略上的威胁,还封锁了红军前进的道路。
     8月24日拂晓,红30军90师268团与老观地区赤卫军1000余人在李先念的指挥下,向老君山发起猛烈攻势,由于地势险要,最终未能取胜且伤亡惨重。总结教训后,红军方面决定以己之长克敌之短,发挥其夜战、近战特长,24日夜间,李先念再次坐镇指挥队伍向敌军发起偷袭。红军队伍在当地老百姓放鞭炮、打锣鼓的掩护下,顺利爬上山,经过一昼夜苦战,歼敌200有余,缴枪200多支,缴获弹药、粮食若干。老君山大捷打通了红军前进的道路,清除了敌人对老观苏区的威胁,也让人民群众看到了曙光。
     战败后的国民党军队退守鸡山梁,鸡山梁海拔700余米,因像一只昂首挺胸的雄鸡而得名。鸡山梁地势险要,只有一条羊肠小道伸向两端,可谓拥有易守难攻的天然屏障。25日拂晓,趁着老君山大捷之机,李先念指挥红军向鸡山梁发起进攻,拉开了三战鸡山梁的序幕。其后的1933年10月12日,1935年3月5日,红军先后两次对鸡山梁发起进攻,相继取胜。特别是第三次战斗,红军组成尖刀组趁黑冒雨奇袭国民党军队,歼敌3个团,击溃一个团,为红军攻占阆中,强渡嘉陵江创造了重要条件。
     老君山与鸡山梁的胜利是体现红军战法的经典之役,离不开视死如归的红军战士,也离不开当地百姓誓死拥护共产党的信仰与决心。
     老观镇文化干部杨志认为:“当年(1934年),三位负伤红军战士隐蔽在龙源山一处山洞中,山洞虽然隐秘,却还是被熟络地形的何嫂发现,何嫂不但没有告密,还每日带着女儿为三位战士送饭。在一次送饭的过程中,母女俩与民团爪牙撞了个正着,民团爪牙气势汹汹,不由分说就扑将上来。母女俩深知他们已经从送饭的器具上看出端倪,就直接朝着与负伤战士相反的方向跑去。”说到这里,杨志的语气变得有些哽咽。“这个方向根本没有路,很快就到了悬崖边,眼见民团‘白狗’一边叫嚣一边快速追来,母女俩为了不暴露红军战士,就携手跳下了悬崖。后来,这个悬崖从‘龙舌岩’改名成了‘滴泪岩’。”
    B 老观今涅槃 红色基因强古镇
     除了两处战斗遗址,老观镇还有红30军军部旧址、李先念住地旧址、阆苍南边区委员会、革命法庭、保卫局、袁家岩造船厂等诸多红色遗存。老观镇利用红色遗存,让它们得到更好的保护,并融入历史文化名镇建设与旅游发展之中。
     老观镇已有1500多年历史,文化厚重、民俗璀璨,现有遗存明清古建筑群1.2平方公里,保存有较完好明清古街近千米,古建筑、古院落100余处。近年来,老观镇积极探索旅游“四色”发展模式,“红、绿、蓝、古”融合发展,实现红色文化、绿色生态、碧水蓝天、古迹历史等人文景观与自然资源的高度整合。
     今年7月,老观镇李先念旧居纪念馆开始装饰布展,该馆占地1200平方米,为二层仿古式建筑,建筑面积304平方米,其中李先念旧居(红三十军军部)61平方米。按照装饰布展方案,纪念馆分“序厅”,“巴山星火、举首戴月”,“百炼成钢、迭克强敌”,“决策英明、光辉旗帜”,“激浪高歌、鱼水情深”,“时代先锋、将星闪耀”六个部分,旧居还原李先念在老观的工作和生活场景,展示李先念部分生活用品和革命文物。整个布展将通过场景复原、多媒体技术、浮雕雕塑、史料文物、图文展板、沙盘模型等方式和手段,全面展示李先念及红四方面军在老观进行的红色战斗和光辉业绩。
     “红色文化是我们老观古镇一笔珍贵的文化精神财富,红色旅游是我们老观古镇旅游名片中最亮的一张牌,我们将以争创老观古镇和老君山国家4A级旅游风景区为契机,把老观建成阆中古城旅游的‘后花园’。以‘三战鸡山梁’、‘夜袭老君山’以及袁家岩造船厂等红色遗址为依托,打造一批红色旅游景点。”老观镇党委书记冯敏说,红色文化记忆作为特殊的“历史积淀”,是一种价值符号的传递,需要充分挖掘、保存和妥善利用,在当前经济文化融合与冲突并存的时代,老观镇将在兼顾红色文化价值本真同时,结合新时代新形势、融合时代元素,将红色文化记忆融入现代智慧成果之中,通过更加生动形象的表达方式,增强红色文化记忆的时代魅力。
     目前,老观镇已启动国家4A级旅游景区的打造工作,深入挖掘民歌《晾衣裳》,舞蹈《亮花鞋》、民俗《二月二》等,不断完善旅游要素、激发旅游活力,致力打造中国西部最具文化魅力的休闲度假名镇。通过古镇打造、地方文艺的传承、田园经济开发等措施,目前该镇旅游发展初具规模,全镇旅游从业人员500余人,年接待游客50万人次,文化综合收入超过6000万元。(8月3日 《南充日报》 2版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022