“在有限生命里做更多有意义的事”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 周边连线
“在有限生命里做更多有意义的事”
  www.scnanbu.gov.cn 2019-07-11 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

“四川好人”李正明:
“在有限生命里做更多有意义的事”

    仪陇县铜鼓乡严家桥村,铜鼓河绕村而过,碧波荡漾,河面足有30米宽。正是在这一段河流中,年近花甲的村民李正明先后救起4名落水者。日前,笔者了解到,2019年4月“四川好人榜”发布,李正明荣登“四川好人榜”,成为“见义勇为类”好人。
    一个猛子扎进河中救人,他说:
    “当时一心想着救人,哪顾得上个人安危”
     “老李,老李,前头河里好像有人掉下去了,你搞快去看看。”谈起河中救人的事,李正明回忆说,当时是2017年6月28日正午,他正在厨房炒菜,听到妻子唐德英急切的呼喊后,立刻放下手里的锅铲,奔向铜鼓河边。
     李正明家到铜鼓河边的直线距离仅20余米,他几个箭步便冲到了岸边。“当时看到人快沉底了,只露出两只手在水面上挣扎。”李正明回忆说,当时情况十分危急,容不得多想,他一个猛子扎进河中,奋力游向溺水男子。
     “上了年纪,游出几米就累得很。”气喘吁吁的李正明拽住溺水者后背的衣服拼命往岸边游,到岸边时,已精疲力竭。在路人佘仕远和妻子的帮助下,才将溺水男子抬到了河边的公路上。
     “赶快打120,找人通知家属和乡政府。”疲惫不堪的李正明一边对溺水者施救,一边催促妻子寻找救援。很快,铜鼓乡政府的工作人员、卫生院的医生赶到现场。经过救援,该男子终于脱离了生命危险。
     “人命关天。当时一心想着救人,哪顾得上个人安危。”谈到救人时的想法,李正明如是说。
    荣登“四川好人榜”,他说:
    “要在有限生命里做更多有意义的事”
     从小在长江边长大的李正明,七八岁时便已是“浪里白条”。1983年暑假,重庆市九龙坡区举行“横渡长江”游泳比赛,全区580余人报名参赛。24岁的李正明获得了第六名的好成绩。
     “江面约2000米宽,不是一般人能游过去的。”李正明说,长江水不同于一般的河水、塘堰水,即便是七八月,水中温度依然很低,加上丰水期水流湍急,经常会遇到冒头水、旋涡水,想要横渡,必须依靠充沛的体力,凭借丰富的经验和精湛的技术。“很多选手游几百米就放弃了,能游到终点便已经算得上是胜利者了。”谈及此事,李正明很是自豪。
     李正明常年坚持游泳。“再冷再热我都坚持,尤其是冬泳,很锻炼身体。”几十年的坚持,李正明的游泳本领从未“褪色”。正所谓“艺高人胆大”,危急时刻,李正明一次次跳进湍急河水中,挽救了一个个鲜活的生命。
     “重庆老家有个水库,夏天游泳的人很多,那些年我先后救了十多个人。”年轻时的李正明在当地小有名气。2009年,李正明来到仪陇定居后,又先后救起4名落水者。2017年12月25日,仪陇县人民政府授予李正明“仪陇县见义勇为公民”荣誉称号。2019年他又荣登“四川好人榜”。
     “人的一生很短暂,要在有限生命里做更多有意义的事。”谈及自己的救人行为,李正明如是认为。(7月6日 《南充日报》 4版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022