党建引领 强村富民_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
党建引领 强村富民
  www.scnanbu.gov.cn 2019-07-11 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

南部县沿3条产业示范带创建3条党建示范带
党建引领 强村富民

    今年以来,南部县全面提升基层党建水平,通过“创建一个带,影响一条线,带动一大片”,沿3条产业示范带创建3条党建示范带,即盘龙-八尔湖“回引创业示范带”、火峰-长坪“红色教育示范带”和定水-双峰“组织振兴示范带”,以党建为武器、以组织力为重点,逐步形成一道道亮丽的党建示范风景线。
    1 回引创业示范带 带出农业好前景
     “今年柑橘、花椒长势很好,又将是一个丰产年。”7月8日,东坝镇打鼓山村国凯海农民种植合作社里,刘永凯一脸喜色地望着漫山吐翠喷绿的柑橘树和花椒树。这片占地1500亩的产业园,是他几年前在镇党委牵线搭桥下返乡创业建成的,示范带动全镇发展了2万余亩柑橘和花椒。
     聊起过去村级产业发展状况,东坝镇党委书记杜卫东摇了摇头。地处贫困山区的东坝镇,常年外出务工人员有8000余人,占比近40%,不少村濒临“空壳”。公路不通、产业全无,村里只剩下一些老人留守,连小孩都少。“那时我都担心,过几年这些村会不会消失。”杜卫东说。
     产业怎么培育?面对现状,东坝镇意识到,回引创业是最佳选择。
     为增强回引效果,东坝镇坚持以党建引领回引创业,推出“党支部+党员+群众”的“三带”和“党组织+产业+生产”的“三联”,以及“协会+专合社+农户”的“三园”发展模式,搭建起产业党支部党建平台,打好乡情、项目、政策“三张牌”,破解村级产业发展后继无人的问题。
     近年来,东坝镇已回引像刘永凯这样的“回流型”业主42名,带动全镇15个村(居)连片建设脱贫奔康产业园2万余亩,并以镇为单位成立产业党总支。15个产业村(居)建立了产业党支部,在生产经营销售方面实行统一建园标准、统一培训技术、统一销售渠道和平台、统一规范产品质量、统一栽植品种“五统一”,带动就业2000余人,产生了“1+1大于2”的效应。
     人才不光要引回来,还要发挥示范引领作用。在盘龙镇,镇党委在井子口、江石岭、斑竹林等7个村实行组织覆盖、定向培育、回引创业“三大行动”,推进“五方联盟”“互联网+”“群众互动”三种产业发展模式,建设回引创业示范园、特色产业示范园、支部引领聚心园“三大园区”,帮助解决回引人员不懂创业、不敢创业、不善创业的问题,实现了党员领头自己干、党员参与共同干、党员指导协助干的良好局面。
     该镇还实施农民工党建“回引培养”工程,通过保障返乡创业扶持政策落实、设置“一站式”农民工服务、成立针对返乡创业人员的法律志愿服务队等,激发农民工的内生动力。按照“一人一策、一人一档”原则,抓好后备培养,分类施策专人跟踪培养,不但使回引农民工经济上有收入,还要政治上有进步、岗位上有作为,最终实现智力回引、资金回流和人才回归。
    2 红色教育示范带 带领群众走上致富路
     在碑院镇文峰社区,笔者了解到,曾经的文峰社区“两委”班子人心不齐,导致工作推进难、群众满意度低。近年来,碑院镇党委“扳着手指摸情况”,以“建强基层组织、提高党员素质、服务人民群众、推进各项工作”为目标,全力开展“红色基因”党建示范工程,把“红色教育”融入到基层党组织和广大党员的组织活动中,实现了产业环线全贯通、供电供水全覆盖,并建起了党群活动中心、群众活动广场等。
     “这是碑院镇党委提出打造‘红色教育党建示范带’的初衷。”碑院镇党委书记吴浩告诉笔者,该镇坚持以党建为核心,以点带面,以带扩面,推动基层党建全面进步、全面过硬、全域提升、全面发展。
     文峰社区的变化,发挥了较强的示范带动作用。过去,该镇林坝村山高沟深,土地瘠薄,是靠天吃饭的旱山村。看到文峰社区的变化,林坝村党支部下决心要啃下这块“硬骨头”。通过红色教育,建立“三议五会”议事制度,畅通民意微信平台和农民夜校教育平台,动员党员干部带领群众兴修水利、道路等基础设施,发展桃、李、果桑等产业,实现了村子的转型升级。林坝村党支部也从一个软弱涣散的基层党组织,转变为肯干事、能干事的先进党支部。
     该镇高觉村也不甘落后,在全村开展党委挂联支部、支部包联党员、党员联系农户的“三联三访”活动,以及“五好家庭”评选和“文艺下户”等活动,以“红色文化”引导群众,推出“合作社+贫困户”的种养发展模式,引进返乡创业业主1人,成立2个农民专业合作社,种植丑柑300余亩,发展“四小工程”近百户,增强了群众的“造血”功能。
     南部县长坪镇则提出,打造“红色教育传承党建示范带”,按照“连点成线、串线成片、聚片成面”的思路,把党建示范与发展产业和挖掘人文历史相结合,突出“党建+红色旅游”产业项目,建设红色书吧、红色长廊、红色驿站、先锋汇馆、党史展馆等,促进红色旅游提档升级。构建党员联系服务群众“红色细胞”,推行“党建+居家养老”“党建+三优服务”。整合1支社区党员志愿服务队和10支村级“先锋联盟”公益服务团队,实行一体运作,激发基层党组织的活力,逐步形成红色旅游、精品乡村、现代农业合一的党建促发展模式,探索出“依靠红色党建、突出绿色发展、共筑幸福长坪”的革命老区发展之路。
    3 组织振兴示范带 带来乡村新变化
     手拿扫帚、铁铲,顶着烈日清除沿河沿路的杂草、垃圾,7月7日,笔者在升钟镇西河街社区看到,该社区党支部正组织党员群众开展“清洁家园”行动。在距西河街社区数公里之外的玉眉山村,该村党支部书记宋长友则在召集党员和村民代表商量如何扩大合作社的带动效益,争取让更多村民加入合作社,实现共同致富。
     “一个支部就是一座堡垒,只有组织强起来,群众才能聚起来,乡村才能富起来,观念才能新起来。”宋长友告诉笔者,玉眉山村从责任落实、组织体系、队伍建设、工作实绩、群众口碑等五个方面明确党支部建设“指数”,实现村民晓政策、党员知民情,形成党员“在家做服务,服务做到家”的局面。
     在宋长友的记录本上,密密麻麻记录着党员、群众反映的问题,有请求修路的,有反映路灯不亮的,有反映家庭矛盾的……宋长友说,“需要村里解决的事,党员干部一起讨论、共同解决;遇到邻里、家庭矛盾的,党员干部上门调解。”
     “听民声,促发展,优服务,乡村振兴的最终目的就是提高村民的幸福指数。”升钟镇党委书记向泽权介绍,升钟镇在基层组织建设中,注重抓班子带队伍,打造了杨家山村、堰坎上村、回龙场村等7个组织振兴示范村,走上党建引领促脱贫攻坚、产业发展、人居环境整治、新农村建设的新路子,并以点带面,为组织振兴示范带的建设奠定基础。
     据介绍,升钟镇紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的主线,扎实开展“三分类三升级”活动,整顿软弱涣散党组织,提升村级治理水平和服务群众能力。实施优秀农民工定向回引培养工程,落实专人与流动党员“一对一挂钩”联系,通过远程教育、微信课堂、QQ群等,加强产业项目宣传推介和创业对接服务,引领带动农民工积极返乡创业,并每季度开展一次“四好社(街道)”、“四好户”评比,以及孝亲敬老活动、三八妇女大讲堂等,提升群众满意度。推行“党组织+龙头企业+贫困户+专合社+金融保险”的“五方联盟”产业发展模式,在村级建立专合组织,实现村集体收入逐年增加。
     党员亮身份、亮承诺,做给群众看、带着群众干。来到升钟湖畔的升水镇“党员之家”,“红色管家”公示牌等党建元素不断映入眼帘,“党建+旅游”“党建+产业”等模式,推动了基层党组织“上产业链”“进合作社”“入种养基地”,成为引领发展的坚强堡垒。
     “以‘红色阵地’这个精神家园,提升群众的思想境界、法纪意识、家乡情怀、创业热情和致富能力。”升水镇党委书记刘川介绍,近年来,该镇实施支部促进党员提升、党员促进群众发展、群众反向促进党员进步的“三促进机制”,党员既接受支部考评,又接受群众考评,形成了推动乡村振兴的组织合力。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022