能上能下 让党员干部更有为_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 周边连线
能上能下 让党员干部更有为
  www.scnanbu.gov.cn 2019-06-26 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    6月11日,杜敏又像往常一样,来到阆中市江南街道龙潭村走访群众,一上午时间,他把收集的5个问题一一记在笔记本上,并对群众承诺,一周后答复这些问题办理情况。“杜书记,你先去忙其他工作嘛,你的话,我们信。”脱贫户老李带头说道。
     “每次听到这声‘杜书记’,心里都非常激动,这对我是一种鞭策,让我牢记全心全意为人民服务的初心,决不能再在工作中犯错误,不辜负组织和群众的信任。”回去路上,杜敏对同行的记者说。
     2013年8月,因信访工作处置不力,在群众中造成不好影响,时任阆中市江南街道办党工委副书记的杜敏受到严肃处理,从副科级干部岗位上打回“原形”,成为街道办一名最普通的工作人员。
     “刚开始觉得委屈,认为工作做了的,只是没做好,被免职难以接受。”杜敏说,出事那会儿,有长达几天时间,他都不愿与人接触,情绪低落到了极点。令杜敏没有想到的是,第一个找他谈心谈话的竟是当初查处自己的纪检监察干部。“功要赏,错要罚,哪有干部能上不能下的道理,当初我们宣誓入党,为的是给老百姓服务。既然是服务,心里就不要有必须当官的想法,只要安心做好本职工作,组织上一定能看见。”杜敏说,纪检监察干部的话让他丢下了思想包袱,重新对自己的未来进行思考。“后来我想通了,不管怎么说,组织给我处理,确实是我自己工作没做好,我还年轻,今天的挫折都是我人生中的一笔财富。”
     重整行装再出发,杜敏主动请缨到脱贫攻坚最前线工作,开始担任龙潭村驻村“第一书记”,沉下身子为群众办实事,解民忧。龙潭村在他的带动下,2016年底实现整村出列,他也被评为阆中市2016年度脱贫攻坚先进个人。2016年底,杜敏被组织派往矛盾相对复杂的另一个村担任党支部书记。担任两个村的书记,杜敏天天忙的团团转。每天起早贪黑,风里来雨里去,从未落下半点工作,在两个村干得风生水起。2018年3月,经组织考察合格后,杜敏被提拔为江南街道办事处副主任。
     阆中市江南街道办相关负责人表示,出于对杜敏的信任和工作能力的认同,明确杜敏分管信访工作。一年多时间以来,杜敏走村串户、化解矛盾,实现信访量大幅减少。他探索创新的“四接访”制度,深受群众欢迎。
     像杜敏这样因犯错被“免职”,而后在工作中重新赢得群众和组织信任的干部并非个例。阆中市博树回族乡一潘姓村党支部书记因酒驾受到党内警告处分。在组织的关心下,没有消沉,没有气馁,而是以更大的激情投入到脱贫攻坚工作中,带领全村增收致富,在村换届选举中被村民投票选为村监委主任。“犯小错不可怕,只要改正了就对,老潘这几年工作大伙有目共睹,我们也愿意再次相信他。”当地群众说。
     “我们始终秉持‘惩前毖后、治病救人’的原则,针对犯错的干部具体情况具体分析,不一棒子打死。”阆中市纪委监委相关负责人说。
     记者在采访中了解到,除了对犯错干部进行谈心谈话、关心关怀,今年以来,阆中市纪委监委还通过唤醒犯错干部工作“初心”,让他们在警示教育和“三会一课”中进行整改,同样收效明显。李鹏展曾是阆中市老观镇广播站负责人,由于在脱贫攻坚期间收取群众“照相费”,受到组织处理,并被通报曝光。从被动接受教育到主动反省剖析,从“三会一课”上主动写心得体会到主动发言,李鹏展以自己的经历现身说法,自发担当起老观镇党风廉政建设宣传工作宣传员。
     一组数据显示,2019年以来,阆中市纪委监委督促各级党委(党组)、纪检监察组织开展受处分党员干部回访、关怀60余次,为受处分的52人排忧解难,赢得一致好评。他们表示,将珍惜机会、不忘初心,积极为当地巩固发展良好政治生态、激活经济社会发展内生动力贡献力量。(6月26日 《南充日报》 2版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022