• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站

南部县市场监管局召开2019年度法制培训会

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2019-06-04【字体:

    为进一步提升南部县市场监管队伍依法履职能力,推进市场监管执法规范化建设。5月30-31日,南部县市场监督管理局组织召开了2019年度法制培训会。局机关业务股室、各基层所执法办案人员及稽查大队全体100余人参加培训。

    此次培训会共三部分内容。一是政策法规股从行政处罚案件的立案、调查取证、调查终结、核审、告知、执行与结案等方面,详细阐述了国家市场监督管理总局颁发的《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》的注意事项和规范要求;二是邀请南部县人民法院和发改局的领导分别就行政诉讼案例和价格执法办案实务进行了授课,两位领导用通俗易懂的语言,以案说法,结合正反典型,就市场监管领域如何吸取以往教训,如何依法执法,如何提高法律素质进行了精彩的论述,系统解读了依法履职的基本内涵和实现途径;三是该局分管法制领导对2019年全局法制工作重点进行了安排部署,驻局纪检组长就执法中应遵守的纪律提出了具体要求。

    在培训会总结时,局长王宁强调,一是要强化“爱学习,善思考”的学习理念,加强法制队伍建设,要选拔懂法律、精业务、有担当的人员充实到执法队伍里;二是要强化“讲规矩、守底线”的纪律意识,加强执法监督,提出了“六个坚决”、“五项机制”的具体要求,要求全局执法人员牢记并严格遵守;三是要强化“能干事、干成事”的责任意识,促使执法人员依照法定职责合理、公正、有效地履职尽责。

    此次法制培训具有较强的针对性、实用性和指导性,受到参会人员的普遍好评。他们表示,通过培训提高了自身的法律意识,对今后依法开展市场监管执法的各项工作很有帮助,使他们受益匪浅。

编辑:fzzf