实施“四大行动”、做实“四张答卷”,为加快“亲水南部”建设 争创全市经济副中心和全省县域经济强县增添力量_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
实施“四大行动”、做实“四张答卷”,为加快“亲水南部”建设 争创全市经济副中心和全省县域经济强县增添力量
  www.scnanbu.gov.cn 2019-05-14 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

张根生在县委读书班暨警示教育专题班上强调
实施“四大行动” 做实“四张答卷” 为加快“亲水南部”建设 争创全市经济副中心和全省县域经济强县增添力量
黄波主持并作结业讲话 胡修云时春英朱仕友李广超出席


  5月13日,县委读书班暨警示教育专题班在县会议中心举行。市政府副市长、县委书记张根生在开班式上作主题报告。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央专题研讨班和和省委、市委读书班暨警示教育专题班精神,把思想、行动、力量切实统一到中央、省委和市委决策部署上来,深入实施“攻坚行动、亮剑行动、肃毒行动、清源行动”“四大行动”,持续做实“防范化解重大风险、汲取蒲波案教训、肃清拉票贿选案余毒、任爱民案以案促改”的“南部答卷”,为加快“亲水南部”建设、争创全市经济副中心和全省县域经济强县增添力量。
  县委副书记、县长黄波主持并作结业讲话,县人大常委会主任胡修云,县政协主席时春英,县委委副书记朱仕友、李广超出席。
  在开班式上,张根生围绕实施“四大行动”、做实“四张答卷”作了主题报告。他指出,县委举办这次读书班暨警示教育专题班,目的是凝聚共识、凝聚力量;以案示警、以案促改;集中谈心、集体谈话。这既是一次中省市精神的学习研讨会,也是一次防控风险的安排部署会,更是一次剖析反思、对照检查的警示教育会。
  张根生指出,中央、省委、市委研讨班及读书班精神,是防范化解风险的“指南针”,我们必须认真消化、认真践行,坚决打赢这场只能赢、不能输的“战争”。要务必搞好“战前动员”,打好防范风险“心理战”。打赢防范化解重大风险攻坚战,我们思想上必须足够重视、心理上必须充分防范,要具备忧患意识、底线思维和斗争精神。务必搞好“战情分析”,打好抵御风险“准备战”。打赢防范化解重大风险攻坚战,就要摸准自身“短板”,对症施治、有的放矢,高度警醒警惕政治领域、经济领域、意识形态领域、社会领域、自然灾害“五大风险”。务必搞好“战术谋划”,打好化解风险“主动战”。打好防范化解风险攻坚战,就要采取主动出击、各个击破的战略战术,我们要备好未雨绸缪的“先手”、练就化危为机的“高招”,分类防范、靶向施策,把矛盾化解在事发之前、把风险消灭在萌芽状态,坚定理想信念,稳控稳防政治风险;坚定务实创新,稳控稳防经济风险;坚定主动作为,稳控稳防意识形态风险;坚定未雨绸缪,稳控稳防社会风险;坚定标本兼治,稳控稳防自然灾害风险。
  张根生指出,党中央对蒲波严重违纪违法问题进行立案审查调查、依纪依法处理完全正确、非常必要,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以零容忍态度惩贪治腐的坚定决心、以坚如磐石韧劲管党治吏的顽强意志,大家务必以案为鉴、以案示警、以案促改、坚决亮剑,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。我们务必深刻汲取“六大教训”:一是精神之钙缺失、毫无党性原则的教训;二是对党不忠诚不老实、败坏党风政风的教训;三是目无党纪国法、恣意胆大妄为的教训;四是滥用手中职权、背叛党和人民的教训;五是道德观念丧失、大肆赌博敛财的教训;六是管党治党不严不实、监督失守弃责的教训。对照蒲波案“六大教训”反省,我们要坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查找两面人、两面派、两面事的问题,不作为、慢作为、乱作为的问题,不收心、不收手、不收敛的问题。我们要以本次读书班为契机,深入开展“八项突出问题”专项治理,靶向打击各行各业的腐败问题:一是扎实推进“三公经费”专项治理;二是扎实推进党员干部“赌博敛财”专项治理;三是扎实推进党员干部“利用地方名贵特产谋取私利”专项治理;四是扎实推进形式主义、官僚主义专项治理;五是扎实推进“两面人、两面派、两面事”专项治理;六是扎实推进“三难三乱”问题专项治理;七是扎实推进党员干部“三插手”专项治理;八是扎实推进民生领域专项治理。
  张根生指出,近几年来,在党中央、省委、市委的坚强领导下,我们以彻底肃清拉票贿选案余毒为统揽,以猛药去疴的决心正风气、树新风,以壮士断腕的勇气明导向、立新规,以崛起危难的坚韧谋发展、谱新篇,全县上下不敢腐的目标初步实现、不能腐的笼子越扎越牢、不想腐的堤坝正在形成。但我们也必须清醒认识到,彻底肃清南充拉票贿选案余毒,仍在进行时、没有完成时,只能向前推、不能向后退,必须盯住抓、坚决抓到底,确保南部大地风清气正、风平浪静。县委将持续推进 “肃毒”行动,打好“管党治吏”“正风肃纪”“惩贪治腐”三场持久战,坚决从政治、组织、纪律等方面彻底肃清余毒,不断增强余毒感染的“抗体”,持续净化余毒滋生的“土壤”,坚决斩断余毒传播的“路径”。
  张根生强调,任爱民案影响恶劣、发人深思、令人警醒,尤如警钟响彻耳畔、触及灵魂、震撼心灵。各级党组织要敢于揭短亮丑、勇于刀刃向内,用身边的事例教育身边的人、用身边的案例警醒身边的人。广大党员干部要以案为警、以案示警,着力在“对党忠不忠”方面举一反三、反省反思、以案促改。绝不能搞当面一套、背后一套的“小动作”,绝不能有上骗组织、下欺群众的“小伎俩”,绝不能玩掩耳盗铃、自欺欺人的“小把戏”。要坚决管好“无人时”,坚决守住“第一次”,坚决净化“朋友圈”。各级党组织、广大党员干部要深刻汲取任爱民案教训,着力在“定力强不强”方面举一反三、反省反思、以案促改。思想上一定不要麻痹,心态上一定不要麻木,行为上一定不要麻醉。要汲取血的教训,始终保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,始终把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”。
  张根生代表县委对大家进行集体谈心谈话,提出五点总体要求:一是信仰、信念、信心是干事创业的“定盘星”。回望百年历史,从“革命理想高于天”的战争年代,到“坚持发展是硬道理”的改革岁月,再到“将改革开放进行到底”的复兴宣言,中国共产党人始终把信仰、信念、信心写在自己的旗帜上,成就时代伟业,直抵伟大梦想。二是勇气、锐气、朝气是干事创业的“发动机”。只有永葆干事创业的勇气、锐气和朝气,才能在纷繁复杂、扑朔迷离的工作中,始终坚持前行的方向不变,坚守精神的家园不弃,坚信美好的初衷不改。三是谋局、布局、成局是干事创业的“协奏曲”。明白了干事创业的“起承转合”,谋局高明、布局合理,成局也就水到渠成。四是知责、履责、尽责是干事创业的“生命线”。责任在肩则心生自觉,变“要我做”为“我要做”,只有视事业如生命的人,才会全心全意、全力以赴地履责尽责。五是慎初、慎微、慎独是干事创业的“护身符”。只有警钟长鸣、才能警笛不鸣,只有红线不越、才能底线不失,只有表里如一、才能知行合一。
  黄波在结业讲话中指出,这次读书班暨警示教育专题班是一次主题鲜明的读书班,进一步解决了“关键少数”如何补钙的问题;是一次凝聚共识的读书班,进一步解决了“强大力量”如何汇聚的问题;是一次催人奋进的读书班,进一步解决了“当前工作”如何干好的问题。各级、各部门务必坚持学深悟透,深刻领会精神实质。我们绝不能有丝毫的顾虑和徘徊,必须把思想的大洗礼转换成行动的大落实,按照县委的既定目标,坚定信心、下定决心、一抓到底、决战决胜。要奋力备战“双过半”,要持续攻坚“工业强大会战”,要持续攻坚“城市美大会战”,要持续攻坚“乡村兴大会战”,以学有所得助推县域经济加快发展,为南部争创“全市经济副中心和全省县域经济强县”作出新的更大贡献。
  读书班上,县领导朱仕友、袁剑柏、刘卫颖、邓彪、张全杰围绕主题分别作了交流发言(书面)。
  此次读书班暨警示教育专题班还进行了分组讨论和廉政宣誓。大家认为,通过这次读书班,经历了一次深刻的“思想洗礼”,筑牢了一道坚固的“风险防线”,掀起了一股强烈的“廉政风暴”。大家纷纷表示,一定做到旗帜鲜明讲政治,努力提高执政能力和水平,坚定坚决落实中央、省委、市委和县委的决策部署,推动工作取得更大成效,持续营造良好政治生态。大家纷纷表示,将坚决把学习成果转化到提升工作执行力上来,进一步开展好“四大行动”,创造性地把各项工作做得更好,为建设“亲水南部”作出新的更大贡献。
  县委、县人大常委会、县政府、县政协四大班子领导;县法院院长、县检察院检察长、县公安局政委、县人武部部长;县人大各专门委员会、县人大常委会各工作委员会和县政协各专门委员会主要负责人;各乡镇党委书记、街道党工委书记,各乡镇长、街道办事处主任;县级各部门和省市驻县机构主要负责人;县纪委监委班子成员,县委各巡查组主要负责人等参加读书班暨警示教育专题班。开班式以电视电话会的形式召开,各部门(乡镇)设分会场。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022