产业“扛大旗” 县域经济显活力—南部县以产业助推县域经济发展掠影_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
产业“扛大旗” 县域经济显活力—南部县以产业助推县域经济发展掠影
  www.scnanbu.gov.cn 2019-05-13 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   南部县是川陕革命老区县、全国首批摘帽贫困县、全国生态文明示范县和国家卫生县城,拥有“一江五湖”资源禀赋、“状元故里、红色盐乡”文化底蕴、成渝西“黄金三角”区位优势。
   近年来,在省委、市委的坚强领导下,南部县按照省委“一干多支、五区协同”战略部署,遵照省委“要以供给侧改革为主线,推动经济高质量发展”要求,南部以争当“三个排头兵”、争创全市经济副中心为目标,以“10件大事”为支撑,坚决推进工业强、城市美、乡村兴“三场大会战”,坚持产业兴县、创新驱动为路径,坚定“食品医药、电子信息、丝纺服装、机械制造”四大主导产业发展方向,坚定不移实施大企业大集团大项目带动战略,不断推动县域经济大发展。
   统计数据显示,2018年,南部县实现地方生产总值350.03亿元,地方一般公共预算收入10.08亿元,固定资产投资292.7亿元。
南环企业抱团发展 南部工业迎来“春天”
   5月10日上午,在位于南部县河东工业园区的“东西部扶贫产业园”内,南环集团新能源汽配产业园的各条生产线上,处处是一片繁忙的生产景象:
   在南充南升汽车零配件有限公司生产车间,机器飞速运转。“南升汽车零配件有限公司是南环集团下属企业,成立于2018年9月,注册资金3000万元,总投资1.2亿元,主要从事汽车散热片等汽车零配件生产,预计年产100万个,实现产值2亿元,汽车散热片主要售往重庆、西安、贵阳、成都等城市。”南升企业负责人梁远杰向记者介绍道。
   在四川博耀汽车零配件有限公司,工人熟练操作数控设备,生产场面井然有序。“目前,组织了18名工人加班加点赶订单,全力以赴加快生产。”该公司负责人林燕清介绍,此前,博耀公司在江浙地区从事汽车配件及汽车用品和辅助用品生产制造。去年9月,经浙江省温州市洞头区推介,公司落户南部县河东工业园,目前公司已经投产并承接了大量订单,企业效益稳中向好。
   四川贝恩贝汽车配件有限公司整个厂区被划分为焊接、冲压、半成品、精加工等多个子区域。在工人的精心操作下,一件件汽车配件不断从流水线“吐出”。
   “项目从签约到投产,前后仅用了1个月时间,这让我坚定了投资南部的信心。”四川贝恩贝汽车配件有限公司相关负责人张学端介绍,公司不仅为国产品牌轿车提供配件,还与奔驰、宝马、大众、保时捷等国际品牌建立稳定的供求关系。同时,依托南环集团实行抱团式发展,促成签约、落地、投产一步到位,享受一企一策和一站式代办服务等,打通物联互通、连接金融互联网,强化了企业发展的带动性。
   记者了解到,作为助力南部打造机械制造“百亿产业集群”的南环集团新能源汽车汽配产业园,目前已吸纳浙江省玉环市10余户成长性较好的汽配企业入驻,产业聚集效应明显。去年以来,南部县携手温州市洞头区开辟了东西部扶贫协作新路径,打造新能源汽车汽配产业园,并将其作为承接以机械制造为主的东部产业转移的桥头堡,全力承接浙江省玉环市汽车汽配产业,并抱团成立南环集团,成为南部县做强工业经济的样板。
   “企业抢抓机遇抱团发展,政府优化服务助力发展,不断加快培育主导产业,实现产业高质量发展,南部工业迎来‘春天’。”南部县经济商务和科技信息局相关负责人介绍,去年以来,南部县和洞头区深化“山海合作”,对南环集团实施全产业链“整体引进”,“工业强”大会战全面打响。如今,成立不到一年时间的南环集团,已签约汽配企业33家,入驻企业10余家,预计到2020年,招引企业100家,投资100亿元以上,5年实现产值200亿元以上,年税收5亿元以上。
招强引优集聚发展 新材料产业加速推进
   走进位于河东工业园区新材料产业园的四川兰添晶体科技有限公司建设现场,吊装机、运输车、推土机等马达轰鸣声不断。
   “两个班组同时施工,务必确保如期完成任务。”公司负责人伏磊介绍,项目自去年9月开工以来,已完成一期1号楼主体工程施工,并进入室内装修阶段,一期工程预计今年5月底建成投产。同时,该公司一边生产一边施工,将全面启动二期、三期工程,确保投资量、实物量、工作量“三量齐增”。
   与兰添晶体毗邻的是四川英联达电子科技有限公司。目前,该公司一期1号楼、2号楼已经完工,正在进行附属设施施工,建成投产后,将主要从事磁性材料、电子元器件及相关设备、仪器仪表生产。
   “依托新材料产业项目,助力县域经济强势崛起。”南部县经济商务和科技信息局相关负责人介绍,新材料产业项目是南部的“四大百亿产业集群”之一,今年,兰添晶体计划投资1.08亿元,新建厂房及附属设施1.5万平方米,并购置一期设备实现投产。英联达将投资1.8亿元,新建厂房2万平方米以及办公室及研发区3000平方米,今年投产后,预计可实现产值1.5亿元,全面建成后,年产值有望超20亿元。
   据了解,新材料产业园规划占地350亩,计划投资25亿元,分两期建设,其中一期占地200亩,计划投资10亿元。目前四川英联达电子科技有限公司、四川兰添晶体科技有限公司和四川天南金属制品科技有限公司已入驻,产品主要供应华南、华东等地的磁芯生产企业。
   近年来,南部县坚持“招大引强、招强引优”的工业强县目标,做强实体经济,不断推动工业化、城镇化、农业现代化和信息化深度融合,新材料产业园通过引进英联达等龙头企业入驻,将带动宝钢、利通等上下游企业落户南部,形成产业集聚发展。
技改扩能突围突破 电子信息产业聚势发力
   位于河东工业园区的浩嘉兴线路板生产线项目现场,厂区内绿树成行,工人们步履匆匆。步入车间,工人们正对着显示屏操作机器,认真投入生产。
   “目前,各项设备都已经到位,前期准备已经完成,公司于4月底正式投产。”该公司负责人介绍,目前,生产所需的各类原材料已运输到厂房,新近招聘的30余名员工已全部上岗,正在抓紧时间进行全力生产。
   记者了解到,浩嘉兴于2018年6月从广东省搬迁至南部,凭借雄厚的资金实力,首期投资1亿余元,建设占地面积8500平方米的厂房。为进一步推进项目建设,该公司还将以建设西部电路板产业制造中心为目标,完善项目目标责任和推进机制,通过周查、月报、季考核的项目督查督办机制,确保项目及时开工、加快建设、按时投产达效。
   位于河东工业集中区中小孵化园的四川邦森电子生产厂房里,200余名工人正在加班加点,为美国、东南亚等国家和地区赶订单。作为一家集电子产品研发设计、生产、销售为一体的科技公司,邦森电子于2018年3月入驻南部,并在当年10月完成投资6000万元,实现一期建成投产。“建立一家企业,兴起一个产业,打造一个产业集群。”该公司相关负责人介绍,得益于南部良好的投资和营商环境,入驻南部后该公司逆势而上,做大做强特色产业,打造电子产品产业基地,实现产值1亿余元。
   据了解,去年以来,南部县紧紧围绕“四大主导产业”打好工业转型升级组合拳,在培育电子信息“百亿产业集群”上不断突围突破,实施“腾笼换鸟”5户、清理“僵尸企业”3家,完成技改扩能项目10个,规上工业企业销售收入突破450亿元。
   2019年,南部计划投资5000万元,在邦森电子生产线建设项目上,完成4条组织测试生产线,同时建设应用电源技术研发生产中心等配套设施。投资2000万元,在浩嘉兴线路板生产线建设项目上,改扩建厂房2000平方米,购置设备,实现该项目一期与联创电子合作试生产线路板,并计划于今年第三季度正式投产。
   “目前,南部县‘四大主导产业’新增企业32户、规上企业达到60户,对南环集团实施全产业链‘整体引进’,目前已签约33户,到2020年将入驻100户;新材料产业园引进英联达等高端企业,带动宝钢、利通等上下游企业主动跟进,形成了产业集群发展效应;同时,引进佳兴电子等13户企业,成功对8户僵尸企业‘腾笼换鸟’、10户低效企业‘兼并重组’,一批落后产能迅速实现转型升级。”南部县经济商务和科技信息局相关负责人表示,2019年,南部县的“工业强”大会战目标是拓展园区面积500亩,招引亿元以上工业企业20户,完成工业投资45亿元以上,规模以上工业企业销售收入达到469.8亿元,园区工业总产值预计突破520亿元。
   各大产业方兴未艾、遍地开花,如今的南部产业正以切实成绩,扛起大旗、挑起大梁,推动南部县域经济大发展。《南充日报》(2019年5月13日1版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022