南部县人民政府关于报送《南部县建设领域农民工工资支付管理实施细则》备案的报告(南府文备〔2019〕1号)_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [法治政府] [规范性文件]
南部县人民政府关于报送《南部县建设领域农民工工资支付管理实施细则》备案的报告(南府文备〔2019〕1号)
  www.scnanbu.gov.cn 2019-04-28 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

南府文备〔2019〕1号

 

南部县人民政府

关于报送《南部县建设领域农民工工资支付

管理实施细则》备案的报告

 

市人民政府/县人大常委会:

    根据《四川省行政规范性文件管理办法》(省政府令327号)规定,现将我县2019年4月18日制定的《南部县建设领域农民工工资支付管理实施细则》(南府办发〔2019〕10号)1式5份报请备案。

 

    附件:1. 《南部县建设领域农民工工资支付管理实施细则》起草说明

    2. 有关法律法规、规章、政策依据

    3. 合法性审查意见书

 

 

南部县人民政府

2019年4月28日

 

附件1

《南部县建设领域农民工工资支付管理

实施细则》起草说明

    一、起草背景

    2017年,人力资源和社会保障部办公厅下发了《关于印发〈治欠保支三年行动计划(2017-2019)〉的通知》(人社厅发〔2017〕80号),制定了全面推行实名制管理、按月支付工资、实行农民工工资专用账户管理等举措,明确了力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠的治欠保支工作目标,出台建设领域农民工工资支付管理实施细则规范性文件是实现该目标的必要举措。

    为切实维护建设市场秩序和农民工合法权益,有效遏制建设领域群体性欠薪纠纷多发的势头,深化“亲水南部”建设,促进社会和谐稳定,力争在2020年将南部县打造为“无欠薪城市”,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(国办发〔2017〕96号)、《四川省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(川办发〔2016〕63号)、《四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知》(川建建发〔2018〕613)及《南部县人民政府关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(南府发〔2017〕11号),县人社局结合我县实际情况,代拟了《南部县建设领域农民工工资支付管理实施细则》(以下简称《实施细则》)。《实施细则》以农民工实名制管理、设立农民工工资专户、实行总包直发、银行代发为重点内容,具有可行性。

    二、起草过程

    县人社局于2018年12月底开始起草《实施细则》,通过局机关和劳动监察大队多次集体研究讨论、报省厅领导指正等方式进行反复修改形成送审稿。2019年3月,县人社局通过书面形式征求了县自然资源和规划局、县住建局、县交通局、县水务局等相关部门意见,通过南部县人民政府门户网站信息公开专栏进行了为期20天的公示,均未收到不同意见。目前,《实施细则》已经县政府研究同意。

    三、《实施细则》主要内容

    《实施规则》共分为五章,第一章是“总则”,主要说明了细则的制定目的、文件依据和适用范围;第二章是“实施主体与责任”,主要对细则涉及的建设单位、总包企业(直包企业)、商业银行进行了职责明确;第三章是“资金拨付与管理”,主要从农民工工资暂付款拨付基数、专户资金缴存、专户资金使用及专户剩余资金使用等方面对资金拨付于与管理进行了明确规定;第四章是“监督管理”,主要对县人社、财政及县住建、交通、水务、国资等部门的主要职责进行了明确,确保《实施细则》落实到位,第五章是“附则”,明确了《实施细则》施行时间、有效期和负责解释部门。

 

附件2 

 

相关法律法规、规章、政策依据

    1. 《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)

    2. 《国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(国办发〔2017〕96号)

    3. 《四川省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(川办发〔2016〕63号)

    4. 《四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知》(川建建发〔2018〕613)

    5. 《南部县人民政府关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(南府发〔2017〕11号)

 

 

附件3 

 

南司法审字〔2019〕010号

 

南部县司法局

合法性审查意见书

 

县人民政府:

    我局于2019年4月12日收到县人民政府办公室转来的县人社局代拟并提交审查的《南部县建设领域农民工工资支付管理实施细则》(以下简称《实施细则》),因缺少起草说明、征求意见情况等相关资料,于当日要求起草单位补充,起草单位于同月16日补充完毕。我局组织法律顾问、法律服务团依法依规进行了合法性审查,现已审查终结,审查意见如下:

    一、审查依据

    1. 《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)

    2. 《国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(国办发〔2017〕96号)

    3. 《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》(劳社部发〔2004〕22号)

    4. 《四川省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(川办发〔2016〕63号)

    5. 《四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工实名制管理工作的通知》(川建建发〔2018〕613号)

    6. 《南部县人民政府关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(南府发〔2017〕11号)

    二、审查事项

    (一)制定主体

    为切实维护建筑市场秩序和农民工合法权益,有效遏制建设领域群体性欠薪纠纷多发的势头,促进社会和谐稳定,由县人社局结合我县实际代拟本《实施细则》,制定主体适格。

    (二)决策权限

    解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》“按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,完善并落实解决拖欠农民工工资问题省级人民政府负总责,市(地)、县级人民政府具体负责的工作体制”,完善并落实解决拖欠农民工工资问题属县政府决策权限。

    (三)决策程序

    县人社局根据国省市县相关文件精神,结合我县实际,通过局机关多次集体研究讨论、报省厅指正等形式反复修改形成本《实施细则》,书面征求县自然资源和规划局、县住建局、县交通运输局、县水务局等相关部门意见,并通过县政府门户网站信息公开专栏公示草案广泛征求社会公众意见,未收到不同意见。县人社局法规股已作合法性论证,制定程序符合《四川省行政规范性文件管理办法》规定。

    (四)决策内容

    《实施细则》共计五章二十二条,主要有总则、实施主体与责任、资金拨付与管理、监督管理等,基本内容符合《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》《四川省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》《四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工实名制管理工作的通知》等相关规定和要求。

    三、审查意见

    (一)经审查,《实施细则》制定主体适格,依据明确,制定程序符合规定,属于县人民政府决策范围,内容与现行法律、法规、规章以及上级规范性文件和政策规定不相抵触,我局同意。

    (二)该文件为规范性文件,根据《四川省行政规范性文件管理办法》第九条、第二十六条之规定,“应当标注施行日期和有效期”,“应当自公布之日起30日以后施行”,《实施细则》第二十一条“本细则自发布之日起实施”建议修改为“本细则自发布之日起30日后施行,有效期5年”。

    (三)根据《四川省行政规范性文件管理办法》等相关规定,政府规范性文件应当在编制发文号的同时,另行统一编规范性文件登记号后再印发文件,应当自公布之日起15日内报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。

 

 

 

                     南部县司法局

2019年4月16日

编辑:fzb
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022