跪地救人的“最美护士”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 周边连线
跪地救人的“最美护士”
  www.scnanbu.gov.cn 2019-04-08 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

  老人遭遇车祸倒地,呼吸微弱。一名女孩赶到现场,跪地通过心肺复苏和人工呼吸对其紧急施救,10多分钟后,老人面色逐渐恢复并被送医救治,而女孩却悄然离开。
  她就是23岁的彭州市人民医院护士,第五届成都市见义勇为道德模范程菲。
  2016年6月27日,当时正在彭州人民医院实习的程菲回阆中探亲。上午9点,她突然接到妈妈电话,说街口出车祸了,有人晕倒,让她马上过来看看。程菲当即跑下楼,见路口人群围成的圈里,一位老先生抱着不省人事的老大妈在哭,交警正在维持秩序。原来,在阆中市长公大道和文化路交叉处,一辆小汽车与摩托车发生碰撞,摩托车后座的老人倒地晕倒。此时,大家都在焦急地等待120救护车。
  “我心里就一个想法,在学校刚好培训过急救,或许我真的可以帮上忙。”程菲马上将学生证交给警察查看,说明自己的情况,表示想要帮忙。
  得到交警的同意后,程菲马上跑过去:先把老大妈放平,头部偏向一侧,用手去摸她的颈动脉,又用脸靠近她的鼻子。发现老人呼吸特别微弱,几乎不能察觉,经过初步判定和再次确认,应是心肺复苏的适应征。接下来,程菲开始使用学过的心肺复苏展开急救:三十次按压心脏,检查口腔有无异物,保持气道通畅,开放气道对口吹气两次,这样反复进行了多次……由于有点紧张,程菲忘记按了多久,但在最后一次按压和人工呼吸的时候,老人面色好转了起来,颈动脉恢复了搏动,呼吸也变得平稳,暂时脱离了生命危险。
  随后,120救护车赶到现场,将老人送往医院救治。而程菲的及时抢救,为老人争取到宝贵的时间。
  “如果不是她,不晓得会怎样?”事后,老人的儿子乔先生在电话里告诉记者,母亲能平安无事,全靠女孩当天的帮助。然而,女孩救人之后就悄悄离开了现场。
  幸运的是,女孩跪地救人的照片被人发到网上,被网友称为阆中“最美女孩”,多家媒体也对此进行了报道。经过多方寻找,终于有网友认出了程菲——成都医学院护理专业大二学生。记者联系上程菲,她说在校期间曾参加急救员培训,取得了中国红十字急救员证,加上学的是护理专业,有专业的急救常识和技能,而当天的现场情况刚好用上了这些知识。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022