二月二老观古镇“亮花鞋”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 周边连线
二月二老观古镇“亮花鞋”
  www.scnanbu.gov.cn 2019-03-13 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

  3月8日上午,虽然天空下着小雨,但是在全国历史文化名镇——阆中市老观古镇,一年一度的亮花鞋活动依然如期隆重举行,数千名本地群众演员本色出演,为游客呈现了一场文化盛典。
  当天正是农历二月二,这一天在阆中来说标志着春节的正式结束,也是老观镇的“女人节”,当天不下地劳动,姑娘们都要穿着新衣花鞋赶场赴会,比一比谁的女红做得精细,然后大家载歌载舞,期盼来年风调雨顺、安康幸福。
  “新年花开,恭喜发财。天地交泰,亮出花鞋。”随着司仪宣布今年的亮花鞋活动正式开始,在亮花台上,左花、右花……姑娘们一排排踏着整齐的脚步,在亮花台上秀出自己的花鞋,最后由裁判选出“花魁“。亮花台上节目演完后,司仪、“花魁”、姑娘一起到老观古镇走一圈,再到广场上准备表演亮花鞋舞蹈。老观三谯广场上,亮花鞋舞蹈还未开演,已是人山人海。舞龙舞狮助兴,引来很多人观看。
  据老观镇党委书记冯敏介绍,近年来,老观古镇对亮花鞋民俗活动的形式和内容进行了大范围的改革和创新,邀请国内舞蹈专家进行精心编排,进一步挖掘老观古镇的历史文化积淀和春节文化要素,充实中华春节文化中喜庆、吉祥、团圆、向善的元素。亮花鞋不但受到国内专家和文化学者的瞩目,而且编排的“亮花鞋”节目多次在中央电视台央视侨联春晚和四川省文艺汇演中频频亮相,并被列为非物质文化遗产。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022