去年南充林业生态效益和经济效益双丰收_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
去年南充林业生态效益和经济效益双丰收
  www.scnanbu.gov.cn 2019-03-13 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。嘉陵江玉带般蜿蜒在南充大地,两岸绿树成荫。
   南充以全面建设嘉陵江中游生态屏障为总目标,以乡村振兴为引领,以高质量绿化南充行动和推进绿色发展、建设美丽南充为主抓手,全力以赴推进林业生态产业、退耕还林、天然林资源保护、嘉陵江生态走廊建设、城周绿化等林业重点项目,实现林业生态效益和经济效益双丰收。
2018年,全市累计营造林面积47.22万亩,全市森林资源面积达760万亩,林地保有量达608.14万亩,森林蓄积达2328.05万立方米,森林覆盖率达40.65%,全年林业总产值达190亿元。
以植树节为契机 建设嘉陵江生态走廊
   3月12日上午,南充市嘉陵江生态走廊建设启动仪式暨2019年春季义务植树活动在顺庆区凤山乡小坝子村举行。市级与顺庆区有关部门共500余人参加植树活动,植树面积50余亩,栽植红叶石楠、金丝垂柳、三角梅、斑竹等近万株。
   3月11日下午,南部县在该县兴盛乡利井沟村组织开展义务植树活动,全体县领导和县级部门负责人共百余人参加植树活动。当天种植红叶李、樱花、紫薇、梅花等800余棵。
   “各县(市、区)以‘3·12’植树节、‘3·21’国际森林日等为契机,开展全民义务植树活动,动员引导群众积极投身国土绿化,持续掀起高质量绿化南充热潮,加快推进嘉陵江生态走廊建设。”市林业局相关科室负责人黎晓平说,今年我市还将大力推进建设沿江护岸林、修复丘陵山区森林植被、精准提升森林质量、建设绿色通道、建设绿色家园、建设滨河景观带、建设农田林网、保护生物多样性、建设生态产业、建设生态文化10大林业重点工程,打造绿色生态廊道,展现嘉陵江大美风光。
推动乡村振兴 做强林业生态产业
   以嘉陵江生态走廊建设为主线,我市在沿嘉陵江及主要支流两岸河滩地、河边阶地建设护岸林,护岸林面积达4.6万亩,形成沿江绿带;充分利用沿江两岸丰富的自然资源和区位优势,推进木本油料、速丰林、珍稀树木等林业生态产业带建设,带动当地群众走上致富路,吃上了生态旅游饭。
   2018年,南充新建木本油料基地20万亩,巩固提升10万亩,发展新型经营主体200余家,生态旅游收入达33亿元。南部、西充、营山三个现代林业重点县建设全面完成并通过验收。
3月11日,记者走在南部县定水镇谢家垭村西河段速生林林间小道,沿岸杨树树叶迎风摇摆,不时发出沙沙声,千余只鸡在杨树林下边走边觅食。“我们村大半土地位于西河边,不适宜种植粮食作物和蔬菜。”谢家垭林业农民专业合作社负责人、谢家垭村党支部书记杨泽金说,他们在临江河滩种植速丰林,成立农民专业合作社,集中利用500余亩林下空地发展立体种养业,每亩林地平均年产值7000元左右。该村与南部县木材企业达成合作协议,定向供货不愁销。
   2018年3月初,我市启动木本油料之乡建设,培育以花椒、核桃等为主的主导产业,大力发展生态产业和生态旅游。
   近日,记者在营山县清水乡清水村嘉实农牧专业合作社花椒基地看到,10多名村民在地里除草、施肥。“这些活比种地轻松,收入也不低。”在地里劳作的红岩村村民刘昌华说,他在基地务工年收入近2万元,妻子廖雪梅也在基地打零工,每年收入1万元。此外,他家还有土地租金、产业周转金分红等收入,现在的年收入远超过去的种地收入。
保护森林资源 持续改善生态环境
   在加快发展生态产业的同时,南充还致力于保护森林资源,治理修复生态环境,使全市生态环境进一步改善,野生动植物种类不断增多。
   为加强野生动物保护,为其提供良好栖息地,我市共设有自然保护区2处:市级自然保护区———嘉陵太和鹭鸟自然保护区,县级自然保护区———阆中构溪河自然保护区。
南充市林业局通过严格管理、严厉执法,每年召开自然保护区和湿地公园环境保护治理专题工作会议等方式,确保自然保护区森林资源安全。市人大、市政府持续分别对保护区内河流污染状况开展视察督促整改。各相关部门和辖区乡镇开展垃圾、污水、养殖企业整治等专项活动,在保护区沿线制作环境保护、科普宣教、旅游标识、安全警示标牌,制定乡规民约,提升全民生态环保意识。
   我市还发布了关于加快推进森林城市建设的通知,通过强化城区林木养护,拓展城市绿化空间,建设森林公园、湿地公园,推进各类公园、绿地免费开放等措施,推动森林城市建设。目前已建成4个国家级森林公园、5个国家级湿地公园(含试点)。
   2018年,我市查处各类涉林案件474件,打击处理各类违法犯罪人员490人次,为国家、集体和个人挽回经济损失220余万元。今年我市继续加强新建造林地绿地保护、林地林木保护管理、野生动植物保护、野生动物栖息地及自然保护区建设,加强森林防火和林业重大有害生物防控,加大林业行政执法力度,保护森林资源。《南充日报》(2019年3月13日1版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022