对联上的家训_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
对联上的家训
  www.scnanbu.gov.cn 2019-03-11 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

  四川省南部县三清乡桡片村有一处大院名叫马家大院,建筑面积784平方米,占地面积1600多平方米。整个院子青瓦屋面,穿斗结构极具川北民居特色。大院正堂屋大门两侧有一副对联:“孝悌忠信无外伦纪,礼义廉耻莫大纲常”。这副对联是马氏族人的家训,更是其后世子孙立身处世、持家立业的遵循。
  马氏家族缘何要将家训写成对联呢?说来,还有一个故事。
  清嘉庆年间,马氏先祖马礼祥通过刻苦努力,从一个贫穷的农家子弟奋斗成为一名文武全才的千总(总兵),官至二品。马礼祥位高权重,处事谨慎,深受人们敬重,有人曾赠匾称赞他“公辅房杜”。意思是说,他像唐代的房玄龄和杜如晦一样为国家效力。马礼祥平时对自己和家人的要求十分严格。他要求子孙后代要谨记行善积德、孝顺父母、尊敬长辈、兄弟和睦等人之常伦,并制定了违背家训者将受到杖责以及罚钱20吊等惩戒措施。
  马礼祥晚年告老还乡后在三清乡桡片村修建了马家大院并制定家训:殴骂父母,大逆不道者;儿殴伯叔,逆伦犯上者;侮谩兄长,情伤手足者;辱上凌下,以大欺小者;养子不教,招惹是非者;育女不训,败坏门风者;家规不肃,任作非为者;上烝下报,乱伦颠配者;挑唆是非,谗言构祸者;偷窃祖坟,树木瓜果者,皆处以杖刑及罚金。
  在马礼祥的影响和教导下,马氏家族不仅家庭成员和睦相处,而且与乡邻以及亲友之间的关系也相处得十分融洽。他的三个儿子都恪守家规,耕读传家。值得一提的是,三儿子马兵龙在中举之后放弃入朝做官的机会,选择了在家中孝敬双亲,教育子女。马礼祥去世后,马兵龙从大门口一直跪行至父亲的灵位前,然后长跪不起,任由泪水奔涌。
  马兵龙晚年时期,乡邻因不守纲常、破坏社会伦理道德而影响家庭团结、败坏社会风气的现象偶有发生。他决定对父亲制定的家规家训作进一步完善,特意增加了“顾廉耻”一项,并撰写对联“孝悌忠信无外伦纪,礼义廉耻莫大纲常”挂在了堂屋大门两侧,让子孙后代时时能看到以“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”为核心内容的家训。
  马氏后人一直遵循祖上传下来的家训,并利用清明祭祖等家族团聚的时机让所有族人了解和铭记祖传的家训。祭祖的过程中,他们还会对表现优秀、对社会贡献大的族人进行表彰奖励。
  受马氏家训的教育和影响,马氏后人马开明21岁那年在扑救大火时不幸被倒塌的围墙砸中牺牲,他的英勇事迹感动巴蜀。1983年公安部、民政部颁发的那块写有“公安英烈共和国不会忘记”的牌子至今还挂在院内。马氏后人马元贵秉承“教育为本,耕读传家”思想教育子女,他家出了三个硕士……
  如今,随着社会的进步和家族成员的分散,马氏先祖传下来的家训开始变得更加多元化了,主要内容有12条36字,其核心依然是“八德”:孝悌忠信礼义廉耻。它们犹如马氏家族文化的DNA,渗透到每一个子孙的骨髓里,业已与社会主义核心价值观融为了一体。《农村大众报》(县新闻中心 张枥)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022