马王皮影 活跃川北山村300年_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
马王皮影 活跃川北山村300年
  www.scnanbu.gov.cn 2019-03-08 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   国家级非物质文化遗产马王皮影,起源于南部县马王乡,自清代开始流传,距今已有300多年历史。其外形、表演、音乐都有很强的川北地方特色,是当地老百姓喜闻乐见的民间艺术形式。近年来,马王皮影不仅增加了传承人数,同时在剧目上也更丰富,更贴近现实,以适应时代的变化与受众的需求,为皮影带来更多活力。

千里学艺改良后诞生
  清雍正年间,南部县马王乡观音山村人何应贵看到本地乡村文化生活贫乏,而外地的皮影剧团一年半载也难得来演出一场,便萌生了创办一家皮影社的想法。
  那时,川北地区早就有自己的皮影艺术,但皮影的造型制作比较粗糙,每个造型身高达2尺多,十分笨重,不便表演操作。何应贵听说陕西渭南的皮影身高只有8寸,轻巧玲珑,容易操作表演,而且皮影雕刻工艺精致,表演艺术精湛,便带着干粮,踏上了拜师学艺之路。
  不过,陕西渭南的皮影艺人并没有向远道而来的何应贵敞开艺术的大门。拜师不成,何应贵就作为普通观众,悄悄跟着一个皮影班子,持续观看他们的演出。生性聪明的何应贵,在反复观看了几场渭南皮影艺人的演出后,就悟出了许多门道。他购买了一些制作皮影的材料,返回了千里之外的家乡。没过多久,何应贵领衔创办的“兴隆皮影班”诞生了。
  马王皮影初创时,虽然借鉴了陕西渭南皮影的优点,但并没有完全走出川北土皮影的藩篱,尤其是在人物造型、景物布局方面比较粗糙,幕后操作常常需要两个以上的拦门师 (俗称走影子的人)配合才能完成。而鼓师、乐师等需要4人,如果再聘请专职演唱人员,整个剧团需要10人以上。为了降低演出成本,何应贵决定进行大胆改革。他从皮影制作开始,在材料选择、皮张厚薄、雕刻制作、屏幕(俗称亮纸)透明度等方面进行改良,在皮影人物造型上吸取了脸谱、剪纸艺术和渭南灯影的优点。
  改良后的马王皮影亮相后,让观众耳目一新,赢得一致好评,前来请“兴隆皮影班”上门演出的雇主络绎不绝。很快,他们的足迹不仅踏遍马王乡附近的山村,还慢慢走出南部,活跃在整个川北地区。

改革创新困境中光大
  上世纪70年代后期,川北地区许多曾经风风火火的皮影班子,都停止了演出,烟消云散。马王皮影,同样走到了十字路口:是继续传承下去,还是封箱息鼓?马王皮影第七代传人何正同暗暗下定决心,一定不能让马王皮影毁在自己手中。
  经过一番打听,何正同发现邻近的一家皮影班子,准备出售皮影道具。他赶紧带着现金,来到几十里外,买回皮影头像378个、兵卒5堂、影身60件、刀枪剑戟20件,以及其他演出道具。有了这些道具以后,何正同把自己的侄儿何天奎叫来,叔侄俩开始偷偷练习荒废多年的皮影技艺。一段时间后,何正同开始带着自己的皮影社在偏僻的乡村演出,满足群众对文化生活的渴求。然而,电影、电视又以迅雷不及掩耳之势,走向偏僻的农村,占领了文化娱乐阵地。
  上世纪80年代以后,面对电影、电视对传统艺术的挑战,何正同开始大刀阔斧地对祖传的皮影进行改革。
  过去的皮影表演,人们有个形象的叫法:一窝蜂。就是说,皮影演出时,拦门、走影要两到三人,音乐(锣、钵、鼓、胡琴、唢呐)要三四人,总共要七八人才能演出。何正同经过一番探索,决定大幅精简表演人员。通过几年的努力,马王皮影实现了皮影演出时只用1人拦门 (表演),锣、钵、鼓、胡琴、唢呐等全堂乐器也由一个人演奏,演出阵容由过去的七八人一下子变为只需两到三人。“单人拦门演唱,单人演奏乐曲”,成为马王皮影与其他皮影显著不同的特色,创造了“一口说唱千古事,两手摆弄百万兵”的奇迹。
  过去,皮影主要是演出鬼怪、神话一类的故事题材,马王皮影博采众长,在川剧等其他艺术门类演出的优秀剧目中,寻找适合皮影演出的剧目进行改编,先后将《穆桂英挂帅》《十五贯》《武松打虎》《铡美案》等30多个川剧剧目移植到皮影戏中,使马王皮影演出的剧目一下子增加到200多个。同时,还根据生活中发生的一些故事,创作出新的剧目,受到了群众的喜爱。
  多年来,马王皮影都奉行“传内不传外,传子不传女,传长不传幼”的门规。何正同打破门规,不但教自己的儿子、侄子学习皮影表演,还鼓励自己的儿媳妇也学习皮影表演。此外,马王皮影还在当地文化馆的支持下,与学校联合,开办皮影培训班,让更多的人了解皮影艺术,学习皮影艺术。

携手合作创造新辉煌
  2008年,在马王皮影成功入围国家级非物质文化遗产名录后不久,一生酷爱皮影艺术、钻研皮影艺术的马王皮影第七代传人何正同去世了。马王皮影还能够再续辉煌吗?负责非物质文化遗产管理的南部县文化馆,开始与马王皮影第八代传人何华平、何天奎接触,希望将马王皮影从单一的家传模式,转化为家族传承与社会传承相结合的复合模式,将这项优秀的非物质文化遗产不断推向新高。
  文化馆的提议得到了马王皮影传人的响应,一种新的传承方式出现了:县文化馆专业干部何中平与何华平、何天奎一道,担负起传承马王皮影的重任。在马王皮影何家班子的基础上,县文化馆创办了马王皮影剧团,共同继承弘扬传统皮影。
  目前,以何华平为传人的马王皮影何家班子长期驻扎在重庆等地的风景区为观众演出;而文化馆的马王皮影剧团,则经常参加当地的大型活动,为推介南部、宣传南部贡献力量。二者的结合,让马王皮影根扎得更深,发展更加红火。
  合作,增加了马王皮影的传承人数,也让其剧目更丰富,更贴近现实。几年来,在保留马王皮影原有剧目的基础上,当地文化馆又组织人员,创作了新的剧目,充实马王皮影的演出。北宋时期,南部县出现了“一门两状元三进士”的家族,尤其是陈尧咨的故事,家喻户晓。县文化馆根据历史真实故事,创作了记述陈尧咨射箭和卖油翁酌油故事的皮影戏——《卖油翁》;接着,他们又创作出皮影戏《陈母教子》。在11分钟的时间里,几名演员利用皮影人物,讲述了北宋年间高中状元的陈尧咨在路过绵州时接受贿赂,回家后被母亲冯氏严厉杖责的故事。这出戏的现实教育意义,让它成为四川省第三届曲艺杂技木偶皮影比赛中唯一入选的皮影戏。《四川农村日报》

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022