农民工回乡创业 致富路上带贫困群众一起走_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 周边连线
农民工回乡创业 致富路上带贫困群众一起走
  www.scnanbu.gov.cn 2019-03-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   “用活了荒山荒坡,又带动了几个村的贫困村民脱贫致富, 真的了不起!”近日,看到营山县恒川健宏中药材种植专业合作社产业基地的川佛手、黄精、 花椒和反季节特色水果冰糖李及珍稀林木桢楠均长势喜人, 当地村民对专合社种植产业园领头人唐春榕赞不绝口。
  今年37岁的唐春榕,2003年高中毕业就外出到福建省莆田市务工, 曾独立创办公司。由于精心运作、勤劳肯干,生意红火,自己也有了不错的收入。2015年6月,他返乡看望父母,看到家乡闲置的荒山荒坡、田地里杂草丛生无人耕种,心中感到很可惜, 萌生了带领当地贫困户发展产业经济, 带动更多村民发家致富的念头。 于是, 他决定开动脑筋用活土地。
  说干就干,唐春榕风尘仆仆赶往外地“取经”,到种植农产品已见实效的江西、 重庆和福建等地学习考察。 当年10月,学到经验后,他筹集资金510多万元,在县林业、农工委、农牧、农经和当地党政等部门的大力支持下, 租下了东升镇三官村、 楼房村及涌泉乡马滩村共12个组的3000余亩流转土地, 种植了中药材川佛手、黄精和花椒、冰糖李、桢楠。
  2017年5月,唐春榕在营山县市场监管局的支持下, 成立了营山县恒川健宏中药材种植专业合作社, 现有成员156人。为做大、做强、做优贫困村特色产业,唐春榕倡议坚持走“公司+专合社+基地+农户”的路子,坚持“民办、民管、民受益为农增收致富”的宗旨。他带动农户320户、 帮扶贫困户36户发展农产品种植。明年,专合社种植的佛手、黄精、冰糖李、花椒将初见成效,预计可实现经济收入680万元, 专合社成员可望实现人均年增收万元以上。“2017年和2018年, 专合社帮扶3个村的62户贫困户长期在基地务工,贫困户每年劳务收入可达8000至12000元。”唐春榕介绍说。
  今年2月26日,营山县供销合作社、县科协和县就业局等部门领导来到位于东升镇三官村、楼房村的恒川健宏中药材种植专合社产业基地,考察了农业产业发展情况。唐春榕表示,脱贫攻坚工作虽然辛苦,但他希望通过专合社的微薄之力, 带动村民早日脱贫致富,共奔小康之路。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022