福康供水有限公司_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 公共系统
福康供水有限公司
  www.scnanbu.gov.cn 2012-03-08 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

四川省南部供排水公司章程(修正案)

第一章     总    则

 

   第一条    为了适应建现代企业制度的需要,规范国有公司的组织和行为,保护公司和职工的合法权利,维护社会经济秩序,促进南部县城供水事业的发展。根据《中华人民共和国公司法》和《公司登记管理条例》制订本章程,本章程为本公司的最高行为准则。

   第二条   公司注册名称:四川省南部供排水公司

   第三条    公司注册住所:南部县滨江路中段

   第四条   公司注册资本为人民币12,178,390.00元。其中:国家资本8,554,115.89元,集体资本3,624,274.11元。

   第五条  公司属国有独资性质的公益企业,实行独立核算,自主经营,自负盈亏,照章纳税的企业法人。

   第六条   本公司的营业期限为长期。

   第七条   公司从事经营活动,必须遵守法律,遵守职业道德,加强社会主义精神文明建设,依法接受政府和社会公众的监督,全心全意的搞好供水事业,满足县城和城郊人民对生产、生活用水的需求。公司的合法利益受法律保护,不受侵犯。

   第八条   公司必须保护职工的合法权益,加强劳动保护,实现安全生产。

公司采取多种形式,加强公司职工的职业教育和岗位培训,提高职工素质。

   第九条   公司积极支持工会依照《工会法》开展工作,开展活动,维护职工的合法权益。公司应当为本公司工会提供必要的活动条件。

依照宪法和有关法律的规定,公司通过职工代表大会和其他形式,实行民主管理。

   第十条   公司中,中国共产党基层组织的活动,依照中国共产党章程办理。

 

第二章     宗旨、经营方式和经营范围

 

   第十一条   本公司遵循社会主义市场经济规律,进行科学管理,进行现代化管理,不断更新改造设备,努力提高安装水平。同时走综合发展道路,努力提高劳动生产率,创最佳社会效益,创最佳经济效益,实现资产保值增值,促进公司正常运转。

   第十二条   公司经营方式:

全面满足各用户对水质、水量、水压的要求。做到维修随叫随到,收费到户,经营的(除水以外)产品实行三包。

   第十三条    公司经营范围:

   专营:自来水

   兼营:①给排水及其配件、水表等。

            ②给排水安装。

            ③给水咨询服务、给水工程维修服务。

 第三章        注册资本

 

   第十四条   公司减资后注册资本不得低于法定注册资本最低限额,并应同经营范围相适应。

   第十五条   公司增加或减少注册资本时,应及时修订公司章程。同时向原登记机关办理变更登记并予以公告。

 

第四章     公司法人代表及组织机构

 

   第十六条   公司法人代表(经理)由县人民政府任命,副经理由经理提名,组织部任命,根据《工会法》成立工会,职工选举产生职代会,公司下设各部门,部门负责人竟聘上岗。

   第十七条   公司法人是公司的最高权利机构,依照国家法律和本章程规定行使职权。本章程所称“经理”均行使相同的职权。

 经理对县人民政府负责,行使下列职权:

   (一)主持公司的生产经营管理工作,组织实施职代会决议。

   (二)组织实施公司年度经营计划和投资方案。

   (三)拟定公司内部管理机构设置方案。

   (四)拟定公司的基本管理制度。

   (五)制定公司的具体规章。

   (六)提请聘任或者解聘公司副经理、财务负责人。

   (七)聘任或者解聘管理负责人员。

   (八)公司章程规定的其他职权。

   第十八条   职工通过职代会行使表决权,参与公司管理。

   第十九条   职工享有下列权利:

   (一)参加或推选代表参加职代会议,对公司决策有建议权。

   (二)选举和被选举为职代会成员。

   (三)了解公司的经营状况和财务状况。

   (四)法律、法规及公司章程规定的其他权利。

   第二十条     职工负有下列义务:

   (一)遵守公司章程,干好本职工作。

   (二)法律、法规规定的其他义务。

   第二十一条   职代会行使下列职权:

   (一)决定公司的经营方针和重大决策。

   (二)审议批准经理的报告。

   (三)对公司增加或者减少注册资本作出决议。

   (四)修改公司章程。

   (五)公司章程规定的其他权力。

   第二十二条  职代会由工会主席主持召开。

   第二十三条   职代会行使权利不得违反法律、法规和本章程的规定。

   第二十四条  公司研究决定有关部门职工工资、福利、安全生产以及劳动保护、劳动保险等涉及职工切身利益的问题时,应当事先听取公司工会和职工的意见,并邀请工会、职工代表列席有关会议。

 

第五章   财务、审计和劳动工资制度

 

   第二十五条   公司按照财政部、国家体改委制定的《公司法》以及国家有关法律、法规、政策建立公司财务机构,内部审计机构和财务管理制度,内部审计制度。

   第二十六条   公司按照财政部、国家统计局的规定,在规定期限内向财政、国资、税务、审计、工商开户银行、体改办及行业归口部门报送财务会计报告。

   第二十七条   公司按照国家有关税收法规缴纳税金和国有资本经营预算收入。

   第二十八条   公司按照劳动部、国家体改委制定的《公司法》在国家宏观指导调控下自行制定用工和工资分配计划,报劳动部门备案。

   公司坚持工资总额增长幅度低于本企业经济效益增长幅度。职工平均实际收入增长幅度低于本企业劳动生产率增长幅度,原则采取灵活多样的内部分配形式,合理确定各类职工的收入。

   第二十九条   公司职工有辞职的自由,但须事先提出书面申请,经公司批准后履行有关手续,未经批准擅自离职而造成公司经济损失者,依法追究其经济责任。

   第三十条  公司按照国家和地方政策、法规参加社会保险统筹,按规定实行企业、职工个人缴纳养老保险费制度,参加符合规定条件的职工待业保险。

 

第六章    期限、解散和清算

 

   第三十一条  公司经营期限为长期。

   第三十二条  公司有下列情形之一的,可以解散:

   (一)公司破产。

   (二)违反国家法律、法规、危害社会公共利益被依法撤销。

   第三十三条   清算组按《公司法》及有关法规规定的程序开展工作。清算组在清算期间行使下列职权:

   (一)清理公司财产,分别编制资产负债表和财产清册。

   (二)通知或公告债权人。

   (三)处理与清算公司未了结的业务。

   (四)清理债权、债务。

   (五)清缴所欠税款。

   (六)处理公司清偿债务后的剩余财产。

   (七)代表公司参与民事诉讼活动。

   第三十四条   公司决定清算后不得从事与清算无关的经济活动,不得未经清算组同意处理公司财产。

   公司财产能够清偿公司债务的,分别支付清算费用。

   公司按前款规定清偿后的剩余财产,按照股东的出资比例分配。

   第三十五条  公司清算结束后,清算组应当制作清算报告,报股东或者有关文管机关确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。

   第三十六条   公司依照本章程第七十五条(三)项或第四项规定解散的,按照有关法律、法规程序终止。

 

   联系电话:08175561566

 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号