厉害了!南部新发电站即将运行,总投资4.5亿元年 消耗废料30万吨 _南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 环保督察反馈意见整改
厉害了!南部新发电站即将运行,总投资4.5亿元年 消耗废料30万吨
  www.scnanbu.gov.cn 2019-01-04 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    全国各地蓝天保卫战如火如荼,南部县除传统打法外还另辟蹊径。2019年3月底,南部县将用各类农作物秸秆和林木废料发电。今后,该发电基地每年“吃”掉秸秆和林木废料30万吨,发电实现产值2亿元,减少二氧化碳排放量25万吨,同时助农增收近1亿元。南充市委书记宋朝华认为,南部此项目产业生态化,生态产业化,这是未来经济发展方向。

引进丹麦生物质直燃发电技术

     南部是一个农业大县,每年产生大量各类农作物秸秆和林木废料。伴随着天然气在农村的普及,南部与全国各地一样,对农作物秸秆和林木废料的处置办法大多是就地焚烧,结果造成烽火连天,狼烟四起。保卫蓝天任重道远。

    在此情况,南部除传统打法外,还开辟蓝天保卫战第二战场:建发电基地,焚烧各类农作物秸秆和林木废料并以之发电。

    该发电基地位于南部县定水镇马鞍村,占地约230亩,总投资5亿元。引进丹麦先进的生物质直燃发电技术,设计规模为30MW。

    目前,项目已完成投资4.5亿元,发电系统、办公大楼主体工程完工,职工宿舍、食堂等建设接近尾声,超进度完成目标任务。

年消耗秸秆和林木废料30万吨

    该发电基地堪称“大胃王”,一年可“吃掉”各类农作物秸秆和林木废料30万吨。

     “吃”的是秸杆,产出的是电能。该发电基地负责人介绍发电的工艺流程:农林废弃物通过上料皮带输送进入锅炉炉膛燃烧,燃料的化学能转变为蒸汽的热能;产生的热能将锅炉给水加热成高温高压蒸汽,在汽轮机中蒸汽的热能转变为轮子旋转的机械能;蒸汽冲转汽轮机,在发电机中机械能转变为电能,由汽轮机带动发电机发电。

    令村民高兴的是,该发电基地帮村民处理了农作物秸秆和林木废料,还要给村民支付购废料的钱。仅此一项,村民一年出售农作物秸秆和林木废料可获近1亿元。

    该发电基地年实现产值2亿元,税收约0.2亿元,解决就业近1200人。年减少二氧化碳排放量25万吨。

    预计该发电基地于2019年3月底竣工投产

编辑:HBJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022