南充56.9万人脱贫_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
南充56.9万人脱贫
  www.scnanbu.gov.cn 2019-01-11 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   “只要努力干,就能过上好日子,这话是真理。”1月9日,记者在顺庆区龙桂乡彭家坝村采访时,该村贫困户彭尧斌向记者如此说道。
   过去,彭尧斌因家庭贫困,日子过得一穷二白,他的情绪也很低落。驻村工作组干部认为,浇树要浇根,扶贫要扶心。帮扶干部多次到他家中耐心讲道理、摆事实、解心结,鼓励他勇敢面对困难,不向困难低头,靠自己的双手摆脱贫困。在帮扶干部帮助下,2018年,彭尧斌养殖黑山羊3头、猪3头,种植水稻1亩,加上就近务工的收入,当年总收入近2万元。“有了党和政府的好政策,自己再努把力,就能过上好日子。”彭尧斌乐呵呵说,他已摆脱颓废消极的生活状态,对未来的生活充满期望。
   南部县建兴镇中和井村是典型贫困村,耕地少、贫困人口多,贫困群众对发展产业没信心。驻村工作组组织村干部、群众代表到先进村“取经”,村民们在参观学习后认为,好日子是用双手奋斗出来的,不是等来的。干劲和信心被激发,中和井村村民撸起袖子忙脱贫,齐心协力斩穷根,建起脱贫奔康核桃产业园300亩、脱贫奔康红心柚产业园100亩。
“贫困群众增收难的根结,在于缺知识、缺技能、缺信心、缺斗志,给钱送物见效虽快,但没有贫困主体的参与,增收效果往往会不持续。”中和井村党支部书记何仕光深有感慨地说,思想上的“破冰”、观念的转变,带来的是发展天地宽。
   为激发贫困群众脱贫内生动力,给贫困群众发展产业壮胆,南充坚持干部引领带着干、群众主体自己干、风险兜底鼓励干,注重扶贫更扶志、“输血”更“造血”,在贫困村建立10至30万元的产业发展风险基金,一旦发生种植养殖风险、市场风险,保险公司理赔后,再由风险基金按一定比例补助。在1290个贫困村全覆盖建立农民夜校,开展脱贫政策、文明新风、习惯养成、自力更生、感恩奋进“五项教育”;孝老敬亲、忠厚诚信、勤劳致富、创业自立、庭院洁美“五项评比”,贫困群众自主脱贫、感恩奋进、遵纪守法、不甘落后渐成风尚。推出“强心”举措,按“多劳多奖、少劳少奖”原则,对通过技能培训外出务工或发展种植养殖业致富的,按收入比例给予一定奖励。
   “脱贫攻坚是干出来的”“幸福生活是奋斗出来的”,如今,在南充广袤农村,越来越多的贫困群众依靠勤劳实现脱贫,过上好日子。作为四川脱贫攻坚任务最繁重的市州之一,为了啃下“硬骨头”,南充坚持扶贫与扶志相结合,充分激活了贫困群众脱贫内生动力。截止2018年底,全市共退出贫困村1217个、脱贫56.9万人,贫困发生率由2014年的10%下降为0.2%,南部、蓬安、仪陇、高坪、嘉陵5个贫困县成功退出,阆中和营山正在全力冲刺脱贫摘帽。《南充日报》(2019年1月10日2版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022