南部县第十七届人民代表大会第四次会议开幕_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
南部县第十七届人民代表大会第四次会议开幕
  www.scnanbu.gov.cn 2019-01-10 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    肩负全县人民重托,共绘未来发展蓝图。1月10日上午,南部县第十七届人民代表大会第四次会议在县会议中心开幕,会议期间,来自全县各条战线的人大代表们将认真履行宪法和法律赋予的神圣职权,为建设“亲水南部”、争当“三个排头兵”、争创全市经济副中心和全省县域经济强县而努力奋斗。


    县会议中心内布置简朴、气氛庄严热烈。主席台帷幕中央,国徽高悬。

    大会应到代表362人,出席本次会议代表336人,符合法定人数。
    大会主席团常务主席、执行主席张根生、胡修云、李广超、汪文成、林鸿斌、李光远、杜济在主席台前排就座。
    黄波、时春英、袁剑柏、赵平、张晓波等县委、县政府、县政协领导同志,大会主席团成员及老干部代表、省人大代表、县人武部、县人民法院、县人民检察院、县公安局主要负责人在主席台就坐。在职的县四大机构领导干部及退职未退休的县级领导干部,曾担任县四大机构主要领导的退休干部及县人大历届退休老领导,享受副厅级待遇的退休干部代表,老八路及离休干部代表,驻县省市人大代表,驻军部队负责人,县人大机关干部,不是县人大代表的县级部门负责人,县人民法院、检察院负责人,省、市主管单位负责人,县属事业单位负责人,县政协各委室负责人,出席县政协十四届三次会议的全体成员等应邀列席会议。
    大会分别由胡修云、汪文成主持。
    上午九时,大会在庄严的国歌声中开幕。
    在热烈的掌声中,县委副书记、代县长黄波代表县人民政府作《政府工作报告》。《报告》共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、政府自身建设。
    回顾2018年工作,黄波指出,2018年是改革开放40周年,也是决胜全面小康的关键之年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,按照亲水南部“一核四极多支点”发展定位,以争当“三个排头兵”、争创全市经济副中心为目标,以“十件大事”为支撑,坚决推进工业强、城市美、乡村兴“三场大会战”,全面完成各项目标任务,经济社会继续保持了良好的发展态势。全年实现地方生产总值350亿元(预计数,下同)、同比增长9.0%;一、二、三产业增加值60.6亿元、174.2亿元、115.2亿元,分别增长4.0%、10.8%、10.5%;地方一般公共预算收入10.08亿元、增长11.0%;全社会固定资产投资292亿元、增长15.0%;社会消费品零售总额115.2亿元、增长12.5%;城镇居民人均可支配收入35117元、增长9.0%,农村居民人均可支配收入14931元、增长9.9%。
    黄波说,回顾一年来的奋斗历程,我们深切地体会到:办好南部的事,必须旗帜鲜明讲政治。坚决践行“两个维护”,坚决执行县委决议决定,坚决做到依法行政,始终保持政府工作的正确方向。办好南部的事,必须勇于创新敢担当。牢牢把握发展这个第一要务,不畏艰难、大胆实践,敢于担当、勇于尽责,推动形成干事创业的强大合力。办好南部的事,必须尽职尽责解民忧。牢固树立以人民为中心的发展思想,努力保障人民权益,切实解决民生难题,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。办好南部的事,必须真抓实干转作风。大力弘扬“四拼精神”,努力改善发展环境,切实提升服务水平,全力打造服务发展、推动振兴的良好氛围。
    黄波说,总结一年来的成绩,我们深深地感受到,一切成果的取得,是市委、市政府和县委坚强领导的结果,是县人大、县政协和社会各界大力支持、有效监督的结果,是全县人民辛勤努力、共同奋斗的结果。在此,我代表县人民政府,向全县人民,向人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体,向省市驻县单位,向所有关心支持南部改革发展的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
    就2019年工作打算,黄波指出,政府工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十一届三次、四次全会、市委六届八次、九次全会、县委十三届六次、七次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,统筹推进乡村振兴和 “两化互动”,集中精力抓好“十件大事”,持续打好工业强、城市美、乡村兴“三场大会战”,努力争当“三个排头兵”,争创全市经济副中心和全省县域经济强县。
全年经济社会发展的预期目标是:力争全年实现地方生产总值增长8.6%以上,地方一般公共预算收入增长8.0%以上,全社会固定资产投资增长13.0%以上,规模以上工业增加值增长11.3%以上,社会消费品零售总额增长12.2%以上,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.7%、9.6%以上。
    黄波指出,围绕上述目标,重点在六大方面寻求突破:一是聚焦脱贫奔康,推动三农工作再创新业绩;二是聚焦产业兴县,推动实体经济再上新台阶;三是聚焦建管并重,推动城市建设再展新面貌;四是聚焦开放创新,推动县域发展再谱新篇章;五是聚焦民生需求,推动社会事业再创新局面;六是聚焦环境优化,推动南部生态再上新境界 。
    对于政府自身建设,黄波指出,面对新形势、新任务,我们将全面落实党建和党风廉政建设主体责任,全面履行政府的法定职责,以提升“战斗力、公信力、服务力、执行力、免疫力”为导向,从严整肃干部作风,努力建设“干实事、真干事、干成事”的人民满意政府:一是坚决忠诚履职,切实增强战斗力;二是坚持依法行政,切实增强公信力;三是坚守为民理念,切实增强服务力;四是坚定干事决心,切实增强执行力;五是坚固廉政防线,切实增强免疫力。
    黄波最后说,同志们,蓝图鼓舞人心,奋斗成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,戮力同心、苦干实干,锐意进取、攻坚克难,为推进“亲水南部”建设、争当“三个排头兵”、争创全市经济副中心和全省县域经济强县而努力奋斗!
    根据会议议程,大会书面审查了《关于南部县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告》、及《关于南部县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》。大会还听取和审查了县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。


编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022