“补改投” 贫困户当上农企“股东”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
“补改投” 贫困户当上农企“股东”
  www.scnanbu.gov.cn 2019-01-10 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

温州市洞头区携手南部探索出东西部扶贫协作新路子
“补改投” 贫困户当上农企“股东”

   这些天,南部县249名建档立卡贫困户格外开心, 因为他们领到了三个龙头农企项目首次116万元的“分红”。
   让贫困户当“股东”,获取“红利”的源泉来自温州市洞头区。2018年,新一轮东西部扶贫协作实施, 温州市洞头区结对帮扶南部县,探索出一条扶贫协作的新路子。
2900万扶贫款入股农业项目
   2018年4月,洞头区东西部扶贫协作挂职干部来到南部县。如何实现精准扶贫,让贫困户脱贫且不返贫? 两地经过多方讨论、共同商议,适时推出了“补改投”扶贫机制。所谓“补改投”就是按照“政府引导、市场主导、企业主体、群众参与、利益联结、保底保障”的原则,因地制宜,选择抗风险性强、收益可持续、扶贫精度高的龙头农业项目, 洞头区帮扶资金全部由南部县农投公司代为持股, 按现代企业制度运行,按股分红,产权清晰。项目产生的分红统一纳入“东西部扶贫收益资金池”,再统筹分配给全县贫困户,并优先考虑劳动力丧失或半丧失、 残疾、孤寡、单亲家庭等贫困户,且直接由银行打款到当事人银行卡里, 以在最大程度上实现精准扶贫。
   2018年,南部县在洞头区的协助下,利用3000万元扶贫款中的2900万元按“作价入股”的方式,入股4300亩晚熟柑橘产业示范基地、5个生猪养殖场、300亩名贵中药材基地。 在洞头区的协助下,3个农业项目回报高、见效快、风险低,均可长期经营。
以前扶贫送“鸡蛋”现在送“蛋鸡”
   “以前扶贫是送‘鸡蛋’,现在是送‘蛋鸡’!”县扶贫移民局局长谭必武说,以往,扶贫资金分配多用于村级基础设施建设,无差别的平均分配,扶贫转化效率低、精准性差,如今,量化入股,能够保证扶贫资金保值增值。
   据介绍,为了确保贫困户稳定收益,两地创新“保底分红,稳定收益”机制,对有市场销售风险的项目,一律实行保底分红。
“补改投”精准扶贫机制,将扶贫资金注入县内龙头农企,完善贫困户和龙头农企之间的利益联结机制,让他们成为利益一致的脱贫共同体,以期实现产业扶贫资金的保值增值,帮助贫困户稳定、持续脱贫。南部县上下观念一新,正考虑设立风险基金、引入政策性保险,降低市场风险带来的损失。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022