“四项基金”助力脱贫攻坚_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [部门动态] [乡镇动态]
“四项基金”助力脱贫攻坚
  www.scnanbu.gov.cn 2018-12-12 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   12月11日,笔者从南部县财政局获悉,今年以来,该县坚持探索创新资金投入方式,采取补投相结合,借助“四项基金”,在教育、卫生、产业扶持、扶贫小额信贷等方面强化保障,解决贫困户因病致贫、因学致贫、因缺资金而导致产业发展困难等问题。
   近日,笔者走进太华乡枷担湾村,但见平坦的水泥路蜿蜒向前,白墙青瓦的新楼旁,一株株栾树枝条伸展,一棵棵核桃树挺拔,光伏发电产业园在阳光下闪耀着光芒。“村里这些新变化的出现,多亏了产业扶持资金支持。”该村党支部书记雍文辉说,依托财政的扶贫“输血”接力,枷担湾村建成300亩栾树产业园、250亩核桃树产业园、30kW光伏发电产业园,并不断提升着产业扶贫“造血”功能。
   在三清乡三清小学,八年级二班学生钟光渝的脸上充满了重返校园的幸福,他一边收拾课桌,一边打量着熟悉的教室。“教育扶贫的政策和老师的开导,让我看到了希望。”从辍学边缘回到课堂的他一再为当前的好政策“点赞”。“两免一补”政策、教育救助基金的帮扶,以及社会力量的支援,让钟光渝挺过了一个又一个难关。
   “一家人能坚持到现在,都是沾了政策的光,享了国家的福。”拿着卫生扶贫救助基金的救助款,东坝镇千佛阉村贫困户夏子明流下了感激的泪水。2017年5月,夏子明的女儿被确诊为慢性粒细胞白血病(急淋变)呼吸道感染,化疗、干细胞移植等花费了不少费用,原本就十分困难的家庭更加雪上加霜。在得知情况后,南部县立即按照基金管理程序开展救助,解决了他们的燃眉之急。
   “坚持把脱贫攻坚作为财政工作的重中之重,通过多渠道投入资金,建立整合机制,明确责任,立下‘军令状’,确保在坚决打赢脱贫攻坚战征程中迈出铿锵步伐。”该县财政局相关负责人介绍,南部县坚持发挥财政扶贫资金的杠杆放大效应和撬动效应,高效发挥基金的“洼地”集聚效应,不断建立健全工作机制,多方整合涉农资金,严格资金管理使用,全力以赴做好脱贫攻坚服务保障工作,让老百姓脱贫奔康。
   据介绍,为提高扶贫资金使用效益,南部县创新优化投入机制,建立符合南部实际的卫生扶贫救助、教育扶贫救助、扶贫小额信贷、产业扶持“四项基金”。截至目前,已通过贫困户小额扶贫风险担保基金发放贷款2.5亿余元,借出产业扶持基金5530万元,发放教育扶贫救助基金294万元、卫生扶贫救助基金20多万元,惠及贫困户1.44万余户、贫困人口5万余人,救助贫困学生4880名、重病患者163人。
   此外,为加强“四项基金”政策宣传,该县还对“四项基金”的使用管理制作了宣传展板,印发了宣传资料10万余份,做到家喻户晓。(陈浩)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022