治水兴水 惠民利民_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
治水兴水 惠民利民
  www.scnanbu.gov.cn 2018-12-03 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

数说成绩
  投资17亿元,建成“三源九厂九线+N”全域供水体系,覆盖73个乡镇 (街道)、860个村,惠及82万农村群众
70个乡镇污水处理厂已建成运营36个
  全县建成节水高效灌面3.6万亩,亩均节水40方。依托高效节水系统,全县建成晚熟柑橘、木本油料、道地药材等特色产业基地40万亩
  落实县乡村三级河长790名、 记者河长13名、河道警长25名,联动巡河、护河
  近年来,南部县把治水兴水作为一项永不竣工的生态文明建设工程,坚持生活水、生产水、生态水、观光水“四水共建”,持续提高农田水利中高端有效供给,为打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略奠定坚实基础。
1 治理生活水
生活污水处理设施接通节水灌溉系统,实现污水处理再利用
   初冬时节,笔者走进南部县八尔湖镇纯阳山村,但见曲折回绕的栈桥下湖水如蓝,瓜果飘香的采摘园里游人嬉戏。在食尚花海农家采摘体验园里,一个小小的白色方盒引人注目。
   “别看它个头小,作用可大着哩。”村民姚素琼一边招呼游客退出园子,一边将白色方盒上的电源开关合上。顿时,园里的多只喷头转动起来,喷出薄薄的水雾。不大一会儿,所有蔬菜完成了“补水”。
   “这是我家的生活污水一体化处理设施,经过处理的水接通了采摘园的节水灌溉系统。”姚素琼介绍说,通过这套设备,生活污水变成了可直接灌溉的清水,再接到园子的喷灌系统,方便又环保。
   “采用一体化污水处理设施,并接通园区高效节水灌溉系统,实现了污水再利用,村民彻底告别了灌溉用水靠牛拉人抬的历史。”纯阳山村党支部书记涂正林介绍,过去村里用水难题一直没有解决,村民饮用的地下水卤盐超标严重。脱贫攻坚战打响后,村里安上了自来水,生活用水与生产用水问题迎刃而解。
   近年来,该县投资17亿元,建成“三源九厂九线+N”全域供水体系,覆盖73个乡镇(街道)、860个村,惠及82万农村群众。70个乡镇污水处理厂已建成运营36个。同时在临河湖200米内推广农户生活污水一体化处理设施;在临河湖200米外推广户用沼气池,有效解决了生活污水随意排放问题。
2 节约生产水
安装高效节水灌溉系统,省时省力更省钱
   沿着平坦的村道公路走进东坝镇打鼓山村,只见满山的柑橘树一眼望不到边。层层叠叠的树叶下,一个个圆润饱满的柑橘正探出头来。
  “我家的800余亩柑橘园,如果用人工浇灌的话,每天至少要花两三个小时。”村民刘文凯在柑橘园内安装了喷灌系统,如今每天只用20余分钟就完成了柑橘树的灌溉,省时省力还省钱。
  不远处的另一片柑橘园里,种植户赵全勇正在用花洒给柑橘树浇水。他家承包了500余亩土地栽植柑橘树。园子里安装了滴灌、管灌等多种灌溉设备,他一个人就能轻松完成灌溉作业。
   “千里之外能监测农田状况,动动手指就能给田地浇水。土地干燥了会自动提示,天气变化了会及时‘报警’。”东坝镇打鼓山村水肥一体化管理站技术人员杜正华介绍,依托互联网技术,实现了耕地气象数据、土壤墒情和实况视频实时传输,农户可根据监测结果进行水肥方案的自动调整,并对灌溉设施进行远程操作。
  “针对土层薄、地势高、失水量大的土壤,推广管道灌溉模式;针对土层厚、地势低、失水量小的土壤,推广喷水灌溉模式;介于两者之间的,推广滴水灌溉模式。”南部县水务局相关负责人介绍,目前,全县建成节水高效灌面3.6万亩,亩均节水40方。依托高效节水系统,全县建成晚熟柑橘、木本油料、道地药材等特色产业基地40万亩。
3 保护生态水
营造全民治水氛围,实现“岸绿景美、河畅水清”
  定水镇镇级河长任军和谢家垭村村级河长高天全几乎每周都要巡视一次西河,发现有漂浮物或垃圾,便立即打捞上岸。
  “通过巡河发现问题,并引导群众保护水资源。”任军介绍,巡河内容包括河面河岸保洁、有无侵占河道、水体有无味道和颜色、河底有无明显污泥或垃圾淤积,以及以前巡河发现的问题是否解决到位等。
  “流经县境的江河共有27条,河道总长近700公里。”县水务局相关负责人介绍,为营造全民治水的良好氛围,实现“岸绿景美、河畅水清”的目标,全县落实县乡村三级河长790名,设置记者河长13名、河道警长25名,部分志愿者和相关工作人员全程参与,联动巡河、护河,以实际行动推动河长制责任落实。
   在注重保护的同时,该县加大水污染防控力度。
   “现在推广使用杀虫灯,减少了农药使用。”县农牧业局相关负责人介绍,目前该县已在建兴、三官、流马等乡镇建立水稻统防统治示范点2.3万亩,在东坝镇建立柑橘绿色防控示范点万余亩。除了使用诱虫灯,示范点还选择抗病虫害的作物品种,提高自身抗病虫害能力,利用“天敌”和微生物以虫治虫、以菌治虫,以及推行生物农药替代化学农药等,减少高毒农药对生态环境的破坏。同时,该县在黄金、寒坡、老鸦等乡镇指导农业专合社开展机收粉碎还田和机插秧翻耕稻桩示范,完成秸秆肥料化示范面积5000亩。在大(桥)升(钟)线农业现代产业园,结合机械清园,指导沿线12个乡镇推广机械化粉碎还田3.5万亩。在八尔湖镇纯阳山食用菌农民专业合作社、升钟镇蜀昇园中药菌业农民专业合作社、黄金镇蘑菇生产基地等开展秸秆基料化利用示范,完成秸秆基料化利用1000吨。
   据介绍,南部县通过清洁田园、清洁家园、清洁水源建设,让乡村环境更美、生态更优。
4 用好观光水
围绕“一江五湖”打造 “亲水南部·养心福地”
   初冬时节,升钟水库湖水碧绿,一根根鱼竿成为一道道亮丽风景,一排排农家小院倒映在水面上。不远处,四川省皮划艇队的运动员精神抖擞地操起浆,在教练员的指挥下,整齐划一地推浆、收浆,赛艇和皮艇以极快的速度在碧波中前行。
   然而,10年前的升钟湖,却是另外一番景象:湖面上星罗棋布的网箱接近8000个,湖水水质接近Ⅲ类,部分水域臭气熏天,里面的水连耕牛都不喝。
   南部县以建设观光水为目标,全面取缔网箱,将文化与旅游融合起来,体育运动与扶贫结合起来,按照发展观光度假和水上运动的定位,建设升钟湖国际康养目的地,连续举办了10届中国升钟湖钓鱼大赛,实现了一根鱼竿撬动一方发展的目的。
   “我从小就生活在升钟湖畔。过去,我们这里的村民生活非常艰辛。如今,我家不仅摆脱了贫困,还买了小汽车,一家人日子越过越红火。在升钟湖畔,像我家这样的情况,还有很多。”升水镇临江坪村村民宋劲波认为,是升钟湖美丽的自然风光和丰富的自然资源,让当地群众实现了脱贫致富。
   和宋劲波一样,八尔湖镇纯阳山村村民王兴猛也认为,是观光水改变了他的命运。王兴猛被当地人称猛哥。猛哥一家曾是建档立卡贫困户,在政府和帮扶干部的帮助和支持下,他家发展食用菌产业,还在村里开设了一个小卖部。“现在我们村每天都有游客来玩。”猛哥说,如今大儿子在家门口就业,爱人的小卖部生意也不错,一家人年收入在10万元以上。
   近年来,南部县坚持亲水文化定位,聘请顶级规划团队,围绕“一江五湖”打造“亲水南部·养心福地”。八尔湖突出“八仙”文化和“古乡”特色,按照“一湾一景、一湾一业”布局,建成全省乡村振兴战略示范区和旅游精品线,年接待游客50万人次。红岩子湖突出大禹文化和山水风情,按照“城在水上、水在城中、水城共生”的布局,建设满福坝现代水城,擦亮南部水景观的新品牌。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)

 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022