巧手雕琢 树根变身艺术品_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
巧手雕琢 树根变身艺术品
  www.scnanbu.gov.cn 2018-12-03 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   南部县升钟库区,漫山遍野长满了柏树、桑树、棬子树等根系发达的树木。近年来,一群手工艺人,用独特的眼光和灵巧的双手,将这些看似普通的树根变成了一件件艺术品。根雕还于2006年被列入该县非物质文化遗产名录。
   12月1日,笔者来到升钟镇,听当地群众讲述树根变成艺术品背后的故事。
精挑细选原材料
   今年77岁的退休教师高新德居住在升钟镇西河街。退休后,制作根艺作品成了他生活的全部。
   “这些根雕的原材料都是我从田边地角以及泥土中找到的。”高新德告诉笔者,制作根雕的原材料是灌木的根系,尤其是升钟湖畔十分常见的柏树、黄荆、桑树以及棬子树等树木,其根系发达,非常适合制作根雕。
  “想要找到制作根雕的原材料并不是一件容易的事,腿脚必须勤快。”高新德说,好的根雕原材料可遇不可求,经常是百里挑一、千里挑一甚至是万里挑一。
   “这副‘高山流水’作品就是我在升钟镇风斗垭村找到的一个柏树根雕琢而成的,像这样的还有很多。”高新德说,自定升公路开工建设以来,他几乎每天都会到施工现场,在路基边寻找被挖出的树根,看看有没有适合制作根雕作品的原材料。两年多时间来,就是靠这种方式,高新德先后寻找到40余个有雕刻价值的树根。
仔细打磨精心雕琢
   “你看,这只哈巴狗是不是特别可爱。”在客厅的茶几前落座后,高新德拿出一个酷似哈巴狗的黄荆树根,一会儿用小刀削掉凸起的部分,一会儿用砂纸将有划痕和粗糙的地方磨光,一会儿用毛刷将根雕上面的木屑刷掉。很快,“哈巴狗”的眼睛、嘴巴等部位便栩栩如生地呈现在笔者面前。
   “根雕作品讲究‘七分天然三分雕琢’。”高新德告诉笔者,选材是制作根雕的前提,也是最重要的一个环节。此外,制作根雕作品一般需要经过去皮、去掉多余根支、打磨、防腐处理等过程。其中,打磨环节既是关键的一步,也是非常考验制作者耐心和毅力的一步。在打磨的过程中,既要用刀或凿子去掉多余的部分,还要用电动砂轮或砂纸耐心细致地打磨,这样,才能制作出一部完美的根雕作品。
  “制作根雕时过程虽然漫长也非常枯燥,很考验毅力和耐心,但也充满了艺术的享受和成就感。”对于自己从事了几十年的根雕艺术,高新德乐在其中。
根雕作品销售走俏
  “请问您的书画筒根雕多少钱一个?”正当高新德忙于雕琢“哈巴狗”时,一个来自重庆的电话让他放下了手中的活。
  近年来,随着钓鱼大赛的持续举办和升钟湖民间传统文化的兴起,很多来自全国各地的钓鱼爱好者和游客在钓鱼、游玩的同时,也“瞄”上了他的根雕作品。
“一个书画筒300元,一根拐杖100元,最贵的根雕可以卖到5000元。”高新德介绍,自举办升钟湖钓鱼大赛以来,他先后卖出了10余件根雕作品,获得了近5万元的收入。
   “高新德只是通过根雕艺术获得经济收入者之一。”升钟湖民间文化研究协会会长张大清介绍,近年来,随着根雕艺术的兴起和流传,升钟、升水、双峰、保城等地涌现出了20余名根雕艺人,他们的根雕作品不仅深受县内根雕爱好者的喜爱,有的还远销重庆、陕西、江苏等地,单幅作品售价最高的超过6万元。
   “为了让根雕艺术更为广泛地流传,我们不仅会将根雕作为旅游纪念品赠送或者销售给游客,让更多的人了解升钟湖的根雕,还会通过举办培训班,培养出更多的根雕艺术爱好者,让根雕艺术流传下去。”张大清说。(县新闻中心 李果 王林均 高林阳)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022