争创全省经济副中心 坚决用好南充发展战略机遇——二论全力抓好“100件大事”争创全省经济副中心_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
争创全省经济副中心 坚决用好南充发展战略机遇——二论全力抓好“100件大事”争创全省经济副中心
  www.scnanbu.gov.cn 2018-11-30 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   争创全省经济副中心,这一重大历史机遇摆在南充面前,也是最为艰巨的挑战和重任摆在我们面前。要如何抓住这一发展战略机遇,如何用好这一发展战略机遇?市委六届八次全会着眼长远发展确定了 “集中力量抓好100件大事”的奋斗路径,这也是争创全省经济副中心的现实路径。“100件大事”抓好了、抓落实了、抓出成效了,争创全省经济副中心就胜利在望、南充大城崛起就指日可待。
    南充自古为川北重镇,在巴蜀大地地位显赫。但是,由于过去交通不便等因素,南充经济发展一度滞后。为此,从不服输的南充人一直在努力,一直梦想着重振川北重镇雄风。随着改革开放和交通等基础设施的极大改善,这一梦想越来越向现实靠拢。市第六次党代会提出“开创南充新未来、建设成渝第二城”的奋斗目标,建设“成渝第二城”成为全市上下的意志和行动。
    南充的发展面临不少机遇,省委十一届三次全会在更高层次、 更大范围、更宽平台定位了南充的发展:支持南充建设区域中心城市,鼓励南充争创全省经济副中心,为南充建设“成渝第二城”注入了强劲动力。这是南充面临的重大历史机遇,在南充发展史上具有“里程碑”意义。同时,省委将南充定位为成渝经济区北部中心城市和重要交通枢纽节点; 建设成南达万350公里时速高铁,加快汉巴南铁路前期工作,加快实施成南高速公路扩容;推动嘉陵江流域经济合作,建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区;支持高坪机场按照国家开放口岸标准进行改(扩)建,支持南充新设综合保税区保税物流中心;协同推进嘉陵江利泽航电枢纽建设,推动南充港与重庆两路寸滩保税港区协同合作发展。这“五大标志性突破”,必将使南充基础设施、城市功能、发展潜力提升到一个全新的水平。 为了抓住机遇,加快南充发展, 市委六届八次全会提出,要“集中力量办好100件大事”。这“100件大事” 就是为争创全省经济副中心“量身定做”的战略抓手,是南充重振川北重镇雄风、大城崛起的利器和法宝。
    “100件大事”是当前和今后一个时期全市经济社会发展的关键所在、重点所在、难点所在,涵盖了脱贫攻坚、城市建设、产业培育、交通建设、水利环保、教育文化、科技旅游、金融商务等各个方面。幸福不会从天而降,大事不会轻而易举, 南充的美好明天需要我们超常付出。全市各级各相关部门一定要牢固树立使命感、责任感、紧迫感,一定要紧起来、干起来、跑起来,要有谋大事的魄力、抓大事的精神、 干大事的状态, 千方百计抓好“100件大事”。
    抓大事,必须解放思想。要放开手脚,跳出条条框框的束缚, 冲破陈旧思维藩篱。要走出去、请进来,将外地的先进经验为我所用,在思想上、眼界上、境界上有大幅度提升。 在项目规划时跳出南充看南充,站在全国、全省、成渝经济区的维度来审视、来规划、来设计,充分考虑对经济社会的带动性、对长远发展的战略性、对群众关切的影响性。要以思想认识的新飞跃打开工作的新局面,开创更多的“南充速度”、打造更多的“南充亮点”、探索更多的“南充经验”。
    抓大事,必须敢于拼搏。要发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜”的精神。“100件大事”每一件都不容易,必然会遇到各种各样的问题、难题,对于这些问题和难题,绝不能绕道走。我们要有流“两身汗”、掉“两斤肉”、脱“两层皮”的思想准备。领导干部要身先士卒、冲锋在前。“100件大事” 主战场, 是发光发热的舞台,是冶炼真金的熔炉,我们要以穿云破雾的“雄鹰状”、脚踏实地的“骆驼状”、冲锋陷阵的“狮子状”,把“100件大事”办成办好,交出一份漂亮的成绩单。
    抓大事,必须创造性开展工作。习近平总书记指出,“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多的机遇留给善于和勇于创新的人们。”“100件大事”, 件件都不易,没有创造性,是很难办好的。要坚持学习, 掌握和具备开拓创新的能力素质。要深入基层、深入一线,掌握第一手资讯,及时发现问题、解决问题。要坚持“现场拉练”“赛场赛马”等行之有效的方法,形成你追我赶、奋勇争先的干事创业氛围。
    “100件大事”是南充的机遇所在、路径所在、希望所在。我们一定要全力以赴抓好“100件大事”,提升南充产业魅力,刷新南充形象“颜值”,开辟南充发展新境界,为建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心奉献自己的光和热。(2018年11月30日《南充日报》01版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022