构建基层预防调解平台 筑牢劳动争议化解防线_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [法治政府] [行政复议应诉调解]
构建基层预防调解平台 筑牢劳动争议化解防线
  www.scnanbu.gov.cn 2018-11-29 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    为积极响应省上“一号工程”号召,南部县紧紧围绕“人社工作为人民”的工作思路,针对劳动人事争议日趋增多,维权诉求日趋多元化的现象,积极思考,主动作为,转变劳动人事争议预防处理工作思路,坚持做到了“重心下沉,关口前移,基层预防、一线调解”。主动出击,积极组建园区、乡镇(街道)基层调解组织,深入企业、乡镇(街道)开展预防调解指导工作,最大限度地将劳资纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,切实抓好了源头治理,筑牢了劳动人事争议第一防线。

    一是积极宣传,全面构建基层调解组织。多次与工业园区、乡镇(街道)沟通协调,动员建立自己的调解组织,经过不懈努力,园区企业和全县73个乡镇(街道)已全部建立起自己的基层调解组织。该县仲裁院工作人员多次与基层调解组织联合,深入园区企业,与企业经营者面对面交流,大力宣传社会保障法律法规,指导合法用工,减少用工矛盾。

    二是加强指导,不断提升基层调解组织工作人员业务能力。组织开办企业基层调解组织工作人员专题培训班,学习企业用工涉及的劳动人事法律法规知识,分析典型案例,从案子中学习劳资纠纷调解技巧。对部分规模以上企业经营者和劳动人事争议调解工作者,创造机会,到、省人社厅、市人社局参加业务培训。同时通过送法进园区,召开部分企业管理人员座谈会、建立QQ群交流、设立咨询电话等多种形式,对园区和企业基层调解组织进行指导。

    三是开辟“绿色通道”,加强“巡回仲裁庭”建设。为方便工业园区企业、劳动者就近申请劳动仲裁,该县分别在劳资矛盾较为突出的工业园区和全县所有中心乡镇(街道)设立了巡回仲裁庭,为园区企业和劳动者提供便民、利民、惠民的仲裁服务。通过对企业、劳动者提供法律辅导和援助服务,现场审理劳动仲裁案件,让大家知法懂法,用法律武器维护自己的利益。达到仲裁“就近办”,“审理一件、规范一片”的效果。打破了过去“坐堂办案”的传统模式,优化了仲裁服务方式,打通了服务群众的“最后一公里”,提高了群众满意度。

编辑:fzb
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022