围绕“五个抓手” 推进“五个振兴” 奋力书写南部乡村振兴的时代华章 _南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
围绕“五个抓手” 推进“五个振兴” 奋力书写南部乡村振兴的时代华章
  www.scnanbu.gov.cn 2018-11-09 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

张根生在全县乡村振兴大会上强调
围绕“五个抓手”,推进“五个振兴”奋力书写南部乡村振兴的时代华章

 

 

   11月9日上午,全县乡村振兴大会在县会议中心召开。会议深入贯彻习近平总书记“三农”工作思想,全面落实中、省、市乡村振兴会议精神,进一步明确南部实施乡村振兴战略的总体思路、奋斗目标、主要路径和重点难点,进一步统一思想、坚定信心、汇聚力量,推动乡村振兴战略在我县落地生根,开花结果。市政府副市长、县委书记张根生在会上强调,乡村振兴战略是新时代做好“三农工作”的总抓手,我们要坚持“五个围绕”, 推进“五个振兴”,奋力书写南部乡村振兴的时代华章。  
   县人大常委会主任胡修云,县政协主席时春英,县委副书记李广超出席会议。县委常委、副县长袁剑柏主持会议。
   张根生从对顶层设计的理解方面详细解读了乡村振兴战略的目标、路径、要求等问题。他指出,党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,并将其写入党章,这在我国农业农村发展史上具有重大的里程碑意义。习近平总书记就实施乡村振兴战略发表了一系列重要讲话,强调要把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,科学回答了为什么要振兴乡村、怎样振兴乡村等一系列重大的认识问题、理论问题和实践问题,为推动乡村振兴、实现农业农村现代化提供了根本遵循。省委、市委站在“两个维护”的高度,充分结合省情、市情,旗帜鲜明地提出了贯彻方案和落地措施,为我们实施乡村振兴进一步指明了方向。
   张根生指出,深刻理解习总书记对乡村振兴战略的重要论述,总目标是:农业农村现代化;总方针是:坚持农业农村优先发展,促进农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展;总要求是:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕;基本内容是:产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴;制度保障是:建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系;目标愿景是:让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园;政治方向是:坚持农村土地集体所有制,发展新型集体经济,走共同富裕的道路;实践路径是:按规律办事,突出农民合作社和家庭农场两类经营主体,坚持自治、法治、德治“三治”同步,走城乡融合之路,建立健全城乡基本公共服务均等化的体制机制,打赢脱贫攻坚战,加强各级党委党组的领导,创新乡村人才工作的体制机制。
   张根生强调,乡村振兴是“三农”工作的总抓手,是幸福美丽新村的升级版,是远期战略,不可能一蹴而就。一方面不能遍地开花大跃进,另一方面也不能等靠要,要服从规划、梯次推进、抓点示范、以点带线、以线促面。要以乡村振兴总揽全局工作,处理好长效目标与短期目标的关系,遵循乡村振兴的科学规律,注重质量、从容建设,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,切忌贪大求快、刮风搞运动,防止走弯路、翻烧饼。要处理好顶层设计和基层探索的关系,顶层设计是纲,是基本框架,必须坚持坚守,各地要有各自特点,按照差异化原则创新探索,围绕公转做好自转。要处理好发挥市场决定性作用和发挥政府作用的关系,发挥政府在规划引导、政策支持、市场监管、法治保障等方面的积极作用,绝不搞行政包办。要处理好增强群众获得感和适应发展阶段的关系,一方面加快补齐农村发展和民生短板,让农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感,另一方面尽力而为、量力而行,不能脱离实际,更不能搞形式主义和“形象工程”。 
   关于乡村振兴的“南部方案”,张根生强调,乡村振兴是一篇刚起笔的大文章,南部如何推进乡村振兴,南部方案怎样构思、怎样谋划至关重要。县委、县政府通过反复调研思考,提出了围绕“五个抓手”,推进“五个振兴”的战略安排。
   一是围绕“三个融合”,推进产业振兴。坚持做好生产基地、园区加工、营销物流融合,做好龙头企业与贫困群众的加法,在巩固传统产业的基础上,建设晚熟柑橘、中药材、有机水产、生态养殖的“1+3”特色产业体系,形成产、加、销的产业链条融合,抓点带面,带动“三大片区”“三大流域”发展。
   二是围绕“三个培养”,推进人才振兴。培养一批“技术能人”,依托产业基地、农民夜校,村村培养适用技术人才、职业经理人、电商销售员;培养一批“乡村匠人”,培育民俗工艺、民俗产品、民俗建筑匠人和农村手艺传承人,特别要抓好“川北四绝”优秀文化遗产的传承,“抢救”特殊艺人;培养一批“归乡贤人”,通过招智引贤,吸引有用人才助推乡村振兴。
   三是围绕“三个传承”,推进文化振兴。文化是乡村振兴的灵魂,要通过乡村振兴,传承亲水文化、乡土文脉、乡风文明。具体实施过程中,要把握乡村文化振兴的定位问题,政治定位上,服从服务于新时代的新思想、新理念、新要求,践行社会主义核心价值观;方向定位上,传承农耕文明,捍卫乡村记忆,通过独特的乡村风貌、乡村文明、乡村特质、乡野情趣,构成与城市文化对比鲜明的乡村味道,让乡村文化更加丰富、更加灿烂、更加悠久;价值定位上,高度重视乡村物质文化,特别是非物质文化遗产的保护,深度挖掘蕴含其中的精神价值、美学价值、人文价值和乡村味道的市场价值。深度把握乡村文化振兴的的传承性原则、相融性原则、群众性原则,高度重视“一村一韵”的策划与规划,精心打造文化+山水、文化+产业、文化+民居、文化+人文等“文化+”综合体,创新创造乡村文化的表现手法。
   四是围绕“三个家园”,推进生态振兴。清洁家园方面,要推进污水革命,临江、临河、临湖200米范围内的农户,3年内要全部实现污水一体化处理,200米外的农户要建设沼气池,促进循环利用。要加快乡镇污水处理厂建设,明年内实现全县供排水一体化;要推进垃圾革命,加快建设生物质发电项目,让秸秆变废为宝,为蓝天保卫战作出贡献。要加快建设生活垃圾焚烧发电产业园,采取“户分类、村收集、乡转运、县处理”的模式治理面源垃圾;要推进厕所革命,通过“五改三建”,实现“六顺六净”。生态家园方面,要扎实抓好生态绿化和河(湖)长制工作,加强生态保护,严禁滥砍滥伐。宜居家园方面,要坚持规划先行,走农旅结合之路,把农村和产业当景区建设,实现“一村一景、一村一韵”。
   五是围绕“三个工程”,推进组织振兴。要高质量实施组织强村工程、能人治村工程、民主管村工程,实现民风顺、面貌好、发展后劲强的目标。
   张根生强调,要进一步整合涉农资金,加强项目储备和项目争取,集中力量办大事。要坚持城乡融合带动投入,招引经营主体,坚持群众“一事一议”,用好用活土地增减挂钩等项目,盘活闲置资产、土地、山林、水等资源,通过改革释放活力,向改革要动力。要通过“八大行动”让全县乡村振兴破题突围:高效快速推进产业基地建设行动、环境整治行动、道路提升行动、生态修复行动、村庄示范行动、人才培养行动、乡风文明行动和品牌创建行动。
   对于如何把乡村振兴干在实处,张根生要求,乡村振兴必须步步为营、稳扎稳打,要建立强而有力的组织体系,坚持县委总揽,挂帅出征;坚持乡镇主导,挂图作战;坚持支部引领,挂责问效。要建立强而有力的工作体系,坚持规划引领,从容建设;坚持竞争立项,滚动调项;坚持民主议事,自主决策。要建立强而有效的保障体系,坚持要素保障到位、督查保障到位、作风保障到位。真抓实干、埋头苦干,奋力书写南部乡村振兴的时代华章。
会上,县农牧业局围绕《立足产业振兴,建设实力乡村》,东坝镇围绕《全力推进产业振兴,争当乡村振兴先行者》,八尔湖镇纯阳山村围绕《推进农旅融合发展,打造乡村旅游产业》分别作了发言。
   会议以视频会议形式召开,赵平、邓彪、张晓波、钟源等县领导及县级各部门,企事业单位主要负责人,各乡镇、街道党政主要负责人,新型农业经营主体代表等在主会场参加会议。各乡镇、街道全体干部职工,贫困村第一书记,村、社区四职干部,县级各部门全体干部职工在分会场参加会议。

 

 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022