推动建设开放型世界经济——论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
推动建设开放型世界经济——论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲
  www.scnanbu.gov.cn 2018-11-08 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   聚四海商贾,会八方宾朋。金秋时节, 首届中国国际进口博览会在上海开幕。背靠长江水,面向太平洋,在这一引领中国开放风气之先的城市,人们共赴“东方之约”,期待在这里广结良缘、满载而归。
   “举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策, 是中国主动向世界开放市场的重大举措。”在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,习近平主席把握历史大势、 着眼人类未来, 深入阐释了进口博览会的重大意义, 明确提出了共同建设一个更加美好世界的中国主张, 郑重宣示了进一步扩大开放的中国行动, 引发与会嘉宾强烈共鸣,引来国际社会广泛关注。这一重要演讲,既有深邃的思考,又有务实的举措, 彰显了中国推动更高水平开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的信心和决心、责任和担当。
   “大道之行,天下为公。”中国国际进口博览会, 是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会, 是国际贸易发展史上一大创举。这一以“新时代,共享未来”为主题的博览会,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展, 超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。这一盛况,正如习近平主席所说,进口博览会“不是中国的独唱, 而是各国的大合唱”。中国从2018年起举办这一盛会,体现了中国支持多边贸易体制、 推动发展自由贸易的一贯立场, 是中国推动建设开放型世界经济、 支持经济全球化的实际行动。
   历史车轮滚滚向前, 时代潮流浩浩荡荡。 当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整, 各国经济社会发展联系日益密切。同时,世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,不稳定不确定因素依然很多。但是,经济全球化是不可逆转的历史大势,这是不依人的意志为转移的,历史大势必将浩荡前行。回顾历史、立足当今、放眼未来,都需要我们坚定开放合作信心,共同应对风险挑战,拿出更大勇气共同建设一个更加美好的世界。习近平主席在演讲中强调各国应该“坚持开放融通,拓展互利合作空间”“坚持创新引领,加快新旧动能转换”“坚持包容普惠,推动各国共同发展”, 目的就是希望各国都积极推动开放合作, 推动建设开放型世界经济,实现共同发展。
   改革开放40年来,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。习近平主席在演讲中提出,要在激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展等五个方面加大推进力度,正是为了进一步扩大开放,以更高水平开放推动建设开放型世界经济。 事实已经并将继续证明,中国将始终是全球共同开放的重要推动者,将始终是世界经济增长的稳定动力源,将始终是各国拓展商机的活力大市场,将始终是全球治理改革的积极贡献者。
   开放带来进步, 封闭必然落后。今天, 一个更加开放的中国正张开双臂,欢迎其他国家把握新时代中国发展机遇,搭乘中国发展的“快车”“便车”,更愿意与各国共建创新包容的开放型世界经济,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,开创人类更加美好的未来。(新华社北京11月5日电)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022