厚植乡风文明 助力乡村振兴_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
厚植乡风文明 助力乡村振兴
  www.scnanbu.gov.cn 2018-11-07 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   乡风文明建设既是乡村振兴的智力支撑和精神动力,也是助力乡村振兴的重要推动力量。近年来,南部县把乡风文明建设作为实施乡村振兴战略的重要内容,以提升农民整体素质和社会文明程度为目标,持续开展“最美南部人”评选、优良“家风家训家规”评审等活动,为乡村振兴注入强大精神动力。
A 最美力量 弘扬最美精神
   南部县已成功举办三届“最美南部人”评选活动,持续挖掘身边的凡人善举,一起寻找激励南部正能量的人物。并以这些先进典型的“最美力量”,弘扬起“最美精神”,持续提高群众的文明素养,培育和传播“勤劳、朴实、诚信、包容”的南部人文精神。
   中心乡漏米岩村村民马全民,几十年如一日兑现着对父亲的诺言,将扫墓、修墓、守墓作为一种使命,坚持做好烈士墓的第三代守墓人。他诚实守信、执着坚持的精神深受社会好评,曾荣获诚实守信类“四川好人”、感动南充2016年度人物、2016年度“最美南部人”等荣誉。他的大女儿冯炼深受父亲影响,大学毕业后选择回乡教书育人,并牢记父亲的嘱托,当好第四代守墓人。
   助人为乐的“熊猫女侠”敬红梅、敬业奉献在三尺讲台的胡仕敏、奋不顾身挽救他人生命的邓光跃等,他们让生活在南部的每个人被“最美”事迹所感动,被“最美”精神所感染。
   “开展‘最美南部人’评选活动,树立文明标杆。”南部县文明办相关负责人说,南部像这样的“最美”人物还有很多。为了挖掘并传播社会正能量,南部县已连续3年开展“最美南部人”推荐评选活动,选树了七个类别30余名忠诚担当、敬业奉献、诚实守信等类别的典型。在此基础上,该县还强化“最美”效应,关心和支持先进模范人物,经常走访、座谈,认真听取他们的意见、建议,帮助他们解决实际问题,不断带动形成人人敬典型、学先进的氛围。
B “家风”榜样 培育乡风文明
   在保城乡大圆山村的“升钟湖敬洪琳家庭无声书院”,一幅幅木刻对联、整齐陈列的书法字画、一个个根艺作品等,让整个家充满了浓郁的书香气息。
   “生命不息、学习不止。以书院为载体,继承和发扬传统文化,并世代相授、代代相承,传承良好家风、弘扬传统美德。”敬洪琳说,家庭书院通过对联、根雕、字画等,展示爱国爱家、勤奋博学、做人做事等内容,让后辈在耳濡目染中受到熏陶,并运用到具体生活中。敬洪琳家庭书院不仅影响着他的子孙后代,更让周边村民也获益匪浅。
   “农村群众对精神生活的追求越来越高,建立家庭书院能够改变村民的精神面貌,有助于农村风气的好转。”敬洪琳说。在他的指导下建起的50余家家庭书院,让立身、处世、持家、治业等家风教诲走进了这些家庭。由90余户村民组成的百家无声文化艺术协会,成为了助力当地农村精神文明建设的重要支撑。
   “一个个普通家庭,就像多米诺骨牌效应中的一张张骨牌,一个接着一个传递着文明风尚。好的家规家风树立起来,就把村风民风都带动了起来,从而产生强大的文化引领效应。”该县文明办相关负责人说,该县着力培育乡贤文化、开展家庭星级创评等活动,坚持从每个家庭抓起,大力弘扬传统美德,让更多群众自觉践行社会主义核心价值观,提高思想道德水平,让乡村人居环境更优美、乡风更文明。
   乡贤、家训、村规等农村文化资源根植乡土、贴近性强,蕴含着崇德向善的教化力量。南部县通过开展优良“家风家训家规”评审活动,挖掘弘扬优秀传统文化,树立文明家庭的标杆,并以村为单位,每年评选10%的“文明家庭”,逐步壮大乡风文明的家庭细胞,推进乡风文明进农村、优秀文化到农家、传统美德入农心。
C 以文化人 推进移风易俗
   文化广场上,人们伴随着音乐跳舞;农家书屋里,人们专心致志阅读书籍;文化活动室内,人们尽情施展才艺。在八尔湖镇纯阳山村,群众脸上洋溢着幸福的笑容,成为南部县推进乡风文明建设最真实的写照。
   “建立村民文化活动广场,让群众休闲娱乐有好去处,也为净化村风民风提供了阵地。”纯阳山村党支部书记涂正林说,该村坚持文化惠民、以文化人,在修建群众文化广场的同时,加大文化配套投入和群众文化活动开展,村里建有综合阅览室、文化活动室、农家书屋、广播室等场所,配备有健身器材、体育用具、乐器等文体娱乐设施,并设置专人进行日常管理和维护,丰富群众文化生活。
   走在东坝镇打鼓山村的乡间小路上,随处可见图文并茂的“讲文明、树新风”公益广告。“培育和展示社会主义核心价值观的公益广告,与乡村景观、日常生活紧密结合。不仅离得近、看得到,社会主义核心价值观还听得见、摸得着。”打鼓山村党支部书记周廷雄说,良好的村容村貌既是美丽乡村的外在表现,也是农村文明程度的直观反映。
   “乡风淳,乡村兴。”该县文明办相关负责人说,近年来,南部县先后开展“助力精准扶贫,树立文明乡风”建设、美丽乡村文明建设示范村创建等活动,持续推进移风易俗,在乡村大地铺开了一幅幅“环境优美、乡风文明、社会有序”的画卷,为乡村振兴筑起了一道道坚实的精神保障。
   与此同时,南部还创新载体、拓宽渠道,组织基层理论宣传队伍深入农村,开展形式多样、内容丰富、生动活泼的宣传教育活动,并以连户会、坝坝会等为载体,讲述新时代的好故事、暖心事。通过电影下乡、传统文化进校园等,促进乡村文体生活不断丰富,更倡导起健康文明的生活方式。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022