走出一条符合南充实际的乡村振兴之路——二论贯彻落实全市乡村振兴大会精神_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
走出一条符合南充实际的乡村振兴之路——二论贯彻落实全市乡村振兴大会精神
  www.scnanbu.gov.cn 2018-11-07 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   10月25日至26日, 为期两天的全市乡村振兴大会奏响了南充迈向农业农村现代化的冲锋号,美丽的乡村画卷在希望的田野上徐徐展开。
   乡村振兴战略, 是党的十九大提出的一项重大战略,是新时代“三农”工作的总抓手。南充是农业大市,实施乡村振兴战略, 必将推动南充由基本脱贫向全面小康跨越, 推动南充由城乡二元向城乡融合跨越, 推动南充由农业大市向农业强市跨越。
   全市乡村振兴大会提出, 我市实施乡村振兴战略的总体思路是: 深入贯彻产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“二十字总要求”,以国家现代农业示范区, 以及仪陇—蓬安—营山、 阆中—南部两条示范线“一区两线”和“百乡千村”为抓手,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,走出一条具有丘区特色、 符合南充实际的乡村振兴之路。
   走出一条具有丘区特色、 符合南充实际的乡村振兴之路, 当前最关键、最紧迫、最现实的任务是坚决打赢精准脱贫攻坚战。 在脱贫攻坚这场伟大的战役中, 南充经过不懈努力,南部县、蓬安县、嘉陵区、仪陇县、高坪区相继退出贫困县序列。今年,必须实现阆中、营山顺利摘帽,全市基本脱贫。打好脱贫攻坚战,是实施乡村振兴战略的优先任务。贫困村和所在县乡当前的工作重点就是脱贫攻坚,要保持目标不变、靶心不散、频道不换。我们要在脱贫致富基础上,加快推动乡村全面振兴,实现全市农业和农村现代化。
    走出一条具有丘区特色、 符合南充实际的乡村振兴之路, 就要按照全市乡村振兴大会勾画出来的着力重点按图施工:突出产业振兴,建成“实力乡村”;突出人才振兴,建成“活力乡村”;突出文化振兴,建成“文明乡村”;突出生态振兴,建成“美丽乡村”;突出组织振兴,建成“和谐乡村”。突出“五大振兴”,建成“五大乡村”,就是南充乡村振兴的着力重点, 我们要抓在手上,扛在肩上,落实在行动上。五大振兴,涉及到五个方面,摆在首位的是产业振兴。产业兴,则农村兴、农民富。南充是全省第一农业大市, 农业产业具有规模优势, 要将现代农业园区建设作为推进农业高质量发展的重要抓手,推动南充农业从“规模优势”向“质量优势”转变,在全市实施“155发展战略”格局中,推进现代农业千亿产业集群快速发展。
    走出一条具有丘区特色、 符合南充实际的乡村振兴之路, 要重点实施好具有全局性、支撑性、引领性的“乡村振兴十大工程”:一是实施乡村振兴示范带建设工程; 二是实施农村人居环境整治工程; 三是实施现代农业园区建设工程;四是实施农村道路提升工程;五是实施农田水利建设工程; 六是实施城乡供水一体化工程; 七是实施嘉陵江生态走廊建设工程; 八是实施乡村振兴人才培育聚集工程; 九是实施优良乡风民俗传承培育工程; 十是实施农业品牌建设工程。这十大工程,就是南充实施乡村振兴战略的项目化、工程化、具体化。
    全市乡村振兴大会, 坚决贯彻落实中央大政方针和省委决策部署, 立足市情农情, 牢牢把握农业农村现代化这个总目标, 奋力推动南充由农业大市向农业强市跨越, 全面构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。在南充,农业必将成为有奔头的产业, 农民必将成为有吸引力的职业, 农村必将成为安居乐业的美丽家园。《南充日报》(2018年11月07日1版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022