石河古街 原汁原味打动游客_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
石河古街 原汁原味打动游客
  www.scnanbu.gov.cn 2018-11-03 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

  从上街走到中街,再走到下街,时间差不多半个小时左右,一路上,映入眼里的是一座原汁原味的古街。老街建筑大多保留明、清风貌,具有川北典型的民居特征。老街上生活的居民虽少,却安逸休闲。
 这里就是南部县石河古街,2010年被南充市确定为“重点历史文物保护单位”,2013年8月被国家住建部列入中国传统村落名录,是南充市入选中国传统村落名录的单位。
 如今,随着一系列保护措施的出台,这条有着400多年历史的古街即将迎来保护与发展的春天。

A 原汁原味 川北历史文化的讲述
 从南充出发,沿广南高速、巴南高速在仪陇出口出高速,再走上10来分钟,即可到达石河古街,全程约1个小时。如果从南部县城出发,时间约需40来分钟。在场镇中心花园转盘处下车后,对面一条巷子,这就到了石河古街。
 10月27日,记者踏访石河古街,在和煦的阳光照耀下,一件衬衣,外搭一外套,暖暖和和的。走在古街,阳光洒在街道上,一半阳光,一半阴凉,别有景致。
 石河古街长608米,有古建筑房屋192间,建筑面积1.2万平方米。在南充,石河古街虽不及老观古镇、周子古镇、马鞍古镇名气大,但是这里没有商业气息,甚至商铺都是些小商店,经营着米、油、盐等生活所需副食,原汁原味的古街,三三两两的游客走过,拍拍照,打望打望在古街上劳作,或者是看书、打长牌的居民,发现这里有着说不出的和谐与安静,这对于长居于“水泥森林”之中、习惯了奔忙的人来说,感受到的美妙是难以用言语形容的,是让人着迷的、让人怦然心动的。
 石河古街其实只有一条街,分上街、中街、下街。从下街往上街走,第一座建筑便是张爷庙。张爷庙,始建于清乾隆六十年,全木穿斗结构,窗、棂、桷、瓦、柱、砖等细节做工考究,设计精美。前面有《张爷庙碑序》,上面记载:张飞“勇而有义,皆万人之敌,而为之将”,川人尊称张飞为“张三爷”,为纪念张飞,在老街入口处修建了张爷庙,并塑像以拜之,以传承其忠贞、威武、刚直不阿的性格。当地人传说张飞大吼三声水倒流,又有镇水患之意。
 在张爷庙的对面,建有张爷戏台。戏台经历了时间和岁月的洗礼,柱子上的红漆已经泛白,斑驳的墙漆和有些陈旧的楼板,并不能掩盖它的历史底蕴,反而有一种古老的历史沧桑感。
 走入石河古街,街道并不宽,平均宽度5.9米,街道一边一幢古建筑,上写“集贤茶店”四个大字,虽扑满灰尘,但大字遒劲有力,几名休闲的老者在里面喝茶、打牌,似乎与忧愁无缘。
 比邻而居,即贾氏绣花楼,清咸丰八年修建,属花园式建筑。相传,贾幺妹手工精巧,十里八乡,享有盛誉,其最为著名的代表作为松鹤延年图。当地人说,该刺绣耗时半年,图画精工巧绘,虫、草、树、鹿、白鹤,栩栩如生。
 一直往上街走,两边建筑东高西低,略成弧形排列,古老的房子,加上蓝天的衬托,俨然一幅色彩浓郁的油画。民居大多都是两层木质结构,青瓦屋檐,纵深格局,门为可拆卸的木板,楼上以及后院用作住家。部分大院还保留着天井,天井中间有水缸或者假山,甚至还种植着花木,川北民居风格之美表露无遗。在屋门口,还堆着粮食、柴垛,锄头、簸箕等农村生活用品。因为时间久远,这些建筑大都显得破旧,一些墙壁甚至是破损。在各家各户门口,偶尔还有几只猫猫狗狗出来串串门,生活恬静悠然。
 石河古街分散着的一些建筑,却是石河镇当年繁华的见证。如一修建于清咸丰八年的商楼,下街商楼一楼一底,口面五间均为同一风格,构建整齐,房梁雕花清晰可见,门面及整体建筑都是全木穿斗结构。上街商楼,二楼一底,保存基本完好,宽敞明亮。当地百姓说,两处商楼均为当年石河场商贸中心,所卖货物,价格公道,童叟无欺,七乡八镇,享有盛誉。在老街上,还分布着许家大院、城隍庙、戏台。
 在上街街头,则是文昌宫,全木质结构,古色古香,四角飞檐尤为精雕细刻,宫前一棵古黄葛树,据称有200年历史,一部分树干虽然已空,但仍然枝繁叶茂,古态盎然。资料记载,文昌宫为康熙年间设立的官办小学,主要是纪念文昌夫子,弘扬儒学。为继承孔子思想,文昌宫中堂设立孔子塑像。相传阆中陈氏三状元当年就曾经在此读书。

B 保护古街 老百姓的自觉行动
 准确来说,石河古街还只是一条小街,不过,在古街乃至石河镇生活的老百姓,对这条古街的爱护,达到了眼里揉不下一粒沙子的程度。
 说起石河古街的保护,当地老百姓至今十分怀念一位名叫谢金鼎的老人,老人退休前是石河卫生院院长,退休后将全部身心投入到了古街的保护,一方面捐出自己的退休费并四处“化缘”筹集资金对文昌宫和张爷庙、城隍庙等古街建筑进行保护性修葺,一方面整理石河古街的历史资料、挖掘石河古街的历史名人、历史。
 “老头对古街的保护,达到了痴迷的程度。”谢金鼎的老伴刁正秀说,在整理资料时,常常是到半夜都不睡,仍然戴着老花镜查阅资料,在本子上写写画画。即使是后来患上了癌症,仍然丢不下自己的“石河古街保护事业”,反而比以前更忙碌了。当到达病危程度时,有一天,谢金鼎老人可能是感到自己快不行了,便将自己精心整理的3大本、数万字的资料拿出来,坐在轮椅上,让老伴推着他去石河镇政府,将资料无偿地交给了政府。
 除了修复古建筑,整理资料,谢金鼎还利用镇老年协会活动场地,建起文物陈列室,以农耕文化为主题,收集了600余件具有收藏和展示价值的农耕文物,并免费对外开放。藏品包括耕种、播种、管护、储藏、运输、度量、加工等各种农耕日常用品,这些用具年代最远可追溯至明代。走进陈列室可以看到,钉耙、锄头、风车等农具摆在墙壁两侧,蓑衣、斗笠则挂在墙壁上。“这是用来舂米、面用的踏碓。”刁正秀指着一件陈旧的物品说,物品是由石河镇90岁老人杨志清捐献,老人还把家里保存多年的桐油灯盏捐献了出来。
 陈列室内侧正中的雕花床,已有200多年历史。床的一侧,摆放着一件有200多年历史的雕花方桌和一件有100多年历史的雕花衣柜。打开雕花衣柜,一件精美的明代陶瓷挂壶呈现眼前。
 “陈列室内的东西大多由当地及附近老百姓捐赠,其中不乏‘宝贝’。”刁正秀说,这些“宝贝”还在八尔湖、升钟湖进行过展示。
 如今,谢金鼎老人已经离世4年,但是在古街生活的老百姓,一直没有忘记他。
 在居民李荣的眼中,最为遗憾的是,因为古街一些房屋出现破损,有4户居民打着维修的名义,建起了砖房,与古街风格不搭调,显得不伦不类。“当初修建的时候,周边的老百姓还进行了制止,但是最后还是修起来了。”
 在张爷庙前,立着一块石碑,立碑时间为2010年3月8日,上面刻着为张爷庙修缮捐款百元以上人员名单,共有253人。“名单中,捐款千元的有二三十人。”当地一居民认为,正是老百姓自发的古街保护意识,才让石河古街至今原汁原味地保存了下来。

C 纳入保护 古街发展将迎来春天
 也许是石河古街记载了人们太多的记忆,留下了太多的传承,如今,它已经提上了保护议程。
 早在2010年,石河古街被南充市确定为“重点历史文物保护单位”,2013年8月被中华人民共和国住建部列入中国传统村落名录,是南充市入选中国传统村落名录的单位。在南部县住建局的协调下,国家级专家还来到石河镇,对传统村落保护建设进行指导。
 2017年,南部县又投入150万元,实施了石河古街污水管网改造,将街道上居民生活污水全部接入管网,输送到污水处理厂处理。同时对文昌宫、张爷庙、城隍庙进行了修缮。
 石河镇副镇长蒋芳介绍,列入中国传统村落名录后,石河古街的保护,将有望获得住建部专项资金的补贴,为了加大古街的保护力度,石河镇目前正在实施消防隐患排查、电网改造,以排除安全隐患,同时邀请四川省一家规划设计院,对古街的风貌打造进行规划设计。
 蒋芳介绍,按照石河镇目前的规划,除了按规划方案对石河古街进行原汁原味保护外,为了丰富全镇的旅游业态,吸引更多的游客前来观光,让游客来了也有更丰富的观光内容,石河镇还规划在场镇重新建设一条仿古街,对整个场镇风貌进行仿古改造;对穿场而过的石河小溪进行整治。
 石河之名正是依水而生,诗曰:“上文下武中城隍,咸丰古桥连望乡。双溪流水石河场,绿柳成荫百花香”。顺石河小溪而下3公里,溪流便与嘉陵江相汇。石河镇党委书记谢瑛认为,新政电航工程建成后,嘉陵江水位上升,在溪江交汇处,将形成一处约500余亩的自然湖泊,船只穿梭,水鸟欢歌,再加上石河镇区位优势明显,附近15公里内有巴南高速出入口,周围知名景区有朱德故里、阆中古城、南部升钟湖和禹迹山等,若以石河镇为依托,沿溪而下,打造今古结合的农耕文化旅游带,可成为一个旅游节点。如今,石河镇正在大力推进石河古街的保护,提升古街的品牌影响力以及镇上的旅游开发项目,力争让石河镇尽快形成一处新的旅游景点。D 专家说法 古镇古街应避开同质化
 对于石河古街来说,应该不遗余力地寻求保护和发展。
 市旅游协会旅行社分会会长刘飞表示,当前,在古镇古街快速发展中衍生出新的问题,开发模式上曾热衷于拆旧建新、搞开发,甚至废真立伪,搞假古董等,特别是越来越多的古镇相继融入三产发展,同质化现象越来越严重,表现在形态和产业雷同、肌理大体相似。古镇古街要实现差异化发展,应该在基于原来保护基础上,避开同质化怪圈,在共性中找个性和互补性,做足调研,统筹考虑当地居民的生产生活方式,更好满足游客需求,最终实现“在传承中发展、在发展中传承”的目标。
 市旅游协会一些专家则认为,古街和古镇的保护,应该注重保护好文化的原生态,特别是要留住记忆,对古房、古桥、古街、古树、古牌坊等历史文化资源大力保护,最大限度保留乡土气息、田园格调、农家风情和当地特色文化。E 他山之石 有特色才能真正打动游客
 据《四川日报》报道,以法国为例,目前经过严格筛选,按照人口比例、环境承载、历史底蕴等综合条件评选,只有120多个城镇入选法国特色小城镇协会。在法国,最注重保持小城镇生活的“原汁原味”。
 法国小城镇发展在40年前也曾面临困惑。法国特色小城镇协会副会长罗杰·巴塔耶说,当时法国的遗产保护还停留在国家范畴,特色小城镇不断消逝,问题突出。为此,法国特色小城镇协会应运而生,对那些有特色的地方进行保护和开发利用。经过数十年的发展,目前散落在法国境内的那些特色小城镇成为了人气聚集地。“我们最成功的经验就是,要让游客能够在这里感受到原汁原味的风情文化,比如具有当地历史文化特色的古建筑、原住民传承下来的传统生活方式等,这才能让游客体验到不一样的感觉。”罗杰·巴塔耶说。《南充日报》(2018年11月03日04版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022