一村一处景 一镇一幅画_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
一村一处景 一镇一幅画
  www.scnanbu.gov.cn 2018-11-01 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   山清水秀、天蓝地绿、村美人和的环境是农村的最大优势和宝贵财富,为此,南部县把建设生态宜居的美丽乡村作为乡村振兴的支撑点,整体布局、从严管控,推进乡村绿色发展,坚持人与自然和谐共生,实现“一村一处景,一镇一幅画”。
A 科学规划 “三大片区”错位发展
   金秋时节,走进南部广袤农村,绵延起伏的是深绿的山,安静流淌的是浅绿的水,硕果累累的是美丽的田园,处处呈现出人与自然和谐共处的生动画面。
   “丰富的生态资源缺失整体规划和科学规划。”南部县住建局相关负责人介绍,嘉陵江流经南部78公里,并留下最美的“身段”。其干流和支流中,又形成红岩子湖、升钟湖、八尔湖、盘龙湖、观音湖和48条溪流,水利资源得天独厚。52.8%的森林覆盖率,让绿色成为南部的主打色、乡村振兴的底色和亮色。为此,南部秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先不动摇,在规划上整体布局、科学定位,做到一张蓝图绘到底,建设生态城镇、打造美丽乡村、发展绿色产业,不断推动生态文明建设走在前列。同时,以红岩子湖为核心,以升钟湖、八尔湖、盘龙湖、观音湖为增长极,以嘉陵江流域风情小镇和生态湿地为支点,形成“一核四极多支点”的空间布局。并以此为纲,统筹城乡,科学布局生产、生活、生态功能区,形成升钟湖库区、西河南部段沿线、嘉陵江南部段以东“三大片区”错位发展格局。
   今年,南部县又制定并启动“实施乡村振兴、建设亲水南部”五年规划,基本建成八尔湖乡村振兴示范区,启动东坝至盘龙、定水至双峰、火峰至长坪3条“乡村振兴示范带”建设。到2020年,确保乡村振兴取得重大进展,制度框架和政策体系初步形成,如期完成脱贫攻坚任务,与全国全省同步实现全面小康。到2035年,基本建成3条示范带,农业农村现代化基本实现。到2050年,与全国全省一道实现农业强、农村美、农民富的伟大愿景。
B 多规合一 乡村有颜值有气质
   波光粼粼的池塘、平坦的道路、充满水乡古韵的村居……走进八尔湖镇纯阳山村,呈现眼前的是一幅美丽的山水田园画。
   “美丽乡村建设,要靠‘颜值担当’,更要‘气质制胜’。”八尔湖镇党委书记梁先辉说,建设生态宜居乡村,既要有“面子”,更要重“里子”。纯阳山村在发展乡村旅游之初,始终把改善生态和人居环境放在首位,制定符合村庄特质的旅游发展规划。后来,村里通过在屋、路、湖、景上“多规合一”,在村民房屋建设上“宜聚则聚、宜散则散”,恢复川北民居风貌,建设水生态湿地公园、纯阳花海、游湖栈道等,村子实现了大变样。
  “合理划定生产、生态、生活空间,实现乡村空间布局、产业发展、土地利用等专项规划相互衔接配套,坚持特色化和项目化相结合。”县住建局相关负责人介绍,南部充分尊重村庄的发展规律和个体差异,通过先规划后建设,详细制定场镇和村“六个详规”,并于今年完成“多规合一”,先期建成了5个特色小镇和10个特色田园新村。
   立足乡村资源禀赋,南部将按照符合农村实际、体现乡村特色、满足农民需求的原则,完善村镇规划编制,在“美”上做足“特”文章,有序开展建设,既保护好乡村原始风貌、村庄原有形态,更挖掘乡村的文化内涵和生态特点,走差异化、特色化的路子。
   如今的南部,八尔湖乡村振兴示范区初步建成,红岩子湖13平方公里文旅新城加速推进,升钟湖国际休闲度假目的地创建全面铺开,盘龙湖、观音湖生态湿地以及嘉陵江南部段沿线30多个风情小镇建设正次第展开,初步形成了“一村一处景、一镇一幅画”的发展格局。
   “以前的房屋又破又旧,现在住的是小洋房。这条件和以前比简直是天壤之别。”纯阳山村村民王新春原是村里的贫困户,2016年,在相关政策的支持下,一家人搬进了新房。站在自家的农家小院放眼望去,川北民居和美丽田园交相辉映。“村子就像大花园,住着别提多舒心了。”谈及村子的巨变,王新春笑容满面。
C 打造精品 只留遗产不留遗憾
  青山环绕,池塘点缀,干净整洁的村庄掩映在绿树之中,一幢幢白墙青瓦的民居错落有致,来到四龙乡黑龙观村,一幅美丽的山乡画卷让人流连忘返。
  “秋季的村子,更多了一份恬淡,这得益于农村人居环境的科学规划和从严管控。”黑龙观村党支部书记胡学军介绍,七八年前,村子还是一副脏乱差的模样,“污水、垃圾遍地,田地荒芜,道路难行。”而如今的村子,溪水潺潺,鸟语花香,游客纷至沓来。
  今昔对比,让胡学军感慨不已。在不断推进生态宜居乡村建设中,黑龙观村先后开展了生活污水处理、溪沟塘堰整治、生态人居提升等工程,大力实施垃圾分类等,办好事关群众生产生活的“关键小事”。
  “建设生态宜居乡村,要把住从严管控的关键环节,规划要坚定不移执行到底,管控要坚持刚性执行,努力建设传世百年的‘精品’,只留遗产,不留遗憾。”南部县农牧业局相关负责人说,生态宜居的乡村是由一个个小细节、一件件“关键小事”组成。在这当中,南部将严守生态保护红线,推动乡村自然资本加快增值,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。
   南部还致力建设美丽乡村,按照环境优美、特色鲜明、打造精品的要求,结合区位优势、产业特色、乡土人情,积极开展农村人居环境整治行动,解决垃圾围村、污水横流等突出问题。加强农村宅旁、水旁、路旁以及荒地、闲地、闲宅基地等地的绿化,对河渠、塘堰进行全面治理,并同步实施配套工程和基础设施建设,实现“一处美”向“一片美”转变,让农民得到实实在在的实惠。《南充日报》(2018年10月31日3版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022