借力“一江五湖” 南部发展亲水旅游产业_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
借力“一江五湖” 南部发展亲水旅游产业
  www.scnanbu.gov.cn 2018-10-29 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   嘉陵江从阆中市一路南下,流入南部县,48条支流的汇入,让嘉陵江(南部段)水位提高,并在南部红岩子航电枢纽和阆中沙溪航电枢纽的影响下,形成宽阔江面。
   86公里长的嘉陵江(南部段)流经该县12个乡镇,这里还有升钟湖、八尔湖、红岩子湖、盘龙湖、观音湖,“一江五湖”,水资源丰富,南部县也因此被称为“嘉陵江水上森林”。10月16日下午,大型跨媒体行动《嘉陵江》文旅考察团抵达南部县,感受“水上森林”的魅力。
以水为媒 水库建成风景区
   在全视角的大自然体验馆,通过科技让人仿佛置身于室外,花草扑面、湖水荡漾,绿色生态的景观让人惬意。10月16日下午,在南部县八尔湖镇八尔湖720°体验馆,一拨又一拨游客来此体验720°全视角观赏八尔湖。
   “这个阵仗真大,虽然人坐在室内,却像待在外边田坝里!”“这是啥技术?坐里面就像看万花筒一样!”体验馆内四面墙及天花板上,展示着八尔湖的前世今生,令游客们惊叹不断。
   八尔湖原名八尔滩,系1958年当地建成的一座水库。2015年,精准扶贫工作开始后,南部县委、县政府抓住新一轮发展机遇,以脱贫奔康产业园为平台,创新实施八尔湖风景区工程项目,“变”八尔滩为八尔湖。八尔湖镇党委书记梁先辉说,通过近年来的努力,如今已形成以八尔湖为中心、辐射周边的乡村旅游业,带动当地贫困户脱贫致富,原大堰乡也因此更名为八尔湖镇。
   当晚,八尔湖风景区的水幕电影扮靓了湖水。水幕电影映出的美丽画卷,反映了当地村民对党和祖国的感恩之情,也充满了吸引游客眼球的乡村旅游美景。
   八尔湖风景区只是南部县旅游产品大家庭中“年轻的一员”。当地已形成“一江五湖”全域旅游新格局,南部也离“世界亲水休闲旅游目的地”、“国际运动康养旅游目的地”的目标越来越近。
绿色发展 绿水青山就是金山银山
   上世纪80年代,以灌溉为主的水库——升钟水库问世南部。曾经,因为贫穷,升钟水库网箱养鱼成风,虽然库区群众暂时获得收入,却给库水造成污染。
   进入21世纪,当地打响升钟水库环保战。通过不懈努力,库区水质得到提升,还一片净水于库区人民,也让南部县打开了借助水库资源发展乡村旅游业的创新思维。当地把水库更名“升钟湖”,创办钓鱼大赛,吸引各地钓鱼爱好者参赛,以此带动旅游业发展。如今,升钟湖钓鱼大赛已成功举办10届,大赛提升了南部县的知名度,成为当地发展旅游业的“靓丽名片”。升钟湖也因此成为“中国第一钓鱼城”、“中国西部最美丽的渔村”。
   嘉陵江水哺育南部人的同时,还赐予当地绿色发展的基础。这里有150万亩生态林、15万亩优质水果和药材等绿色产业园。南部县城中心有600亩“桂花博览园”,被誉为“中国桂花第一园”,赋予了南部人宜居的生活环境。南部县莲花博览园核心景区四龙乡黑龙观村发展3000亩荷花产业,在带动当地村民脱贫奔康的同时,激活了当地沉睡的乡村旅游资源。
   “南部县依托嘉陵江走绿色发展之路,相继建成速生林景观通道3000公里、生态绿道150公里、绕城桂花走廊35公里、城市森林公园73万平方米。”南部县政府副县长杨波说,“山在城中、城在林中、林在水中”的南部,已融入半小时南充、2小时成渝、5小时西安“经济圈”,川东北交通枢纽次中心优势显现。
激活资源 旅游业促进乡村振兴
   南部传颂着“北宋陈氏三状元”的历史佳话,流传着“卖油翁”的历史故事。历史上,画圣吴道子绘就的《千里嘉陵图》,就画有嘉陵江南部段的风景;诗圣杜甫、著名书法家颜真卿曾流寓这里;唐代第一立佛、北宋陈氏三状元故里、元代古刹醴峰观等,反映了南部源远流长的历史与厚重的文化内涵。
   南部红色文化催人奋进。1.2万名南部儿女参加红军,其中1.1万人为国捐躯。为保证中央苏区食盐供应,南部10万军民冒死恢复盐井、建盐厂,树起“红色盐乡”的时代丰碑。“南部民间文化丰富多彩,千年桂花王、丘垭皇娘坟等民间传说充满浪漫神奇色彩。”南部县委副书记朱仕友说。
   近年来,南部亲水旅游吸引了大批游客。这里的马王皮影、群龙剪纸、店垭花灯、双峰傩戏等被列入国省非遗名录;这里的根雕、树皮画、川剧座唱、金钱板等令人叫绝。南部县依托嘉陵江资源,激活了当地乡村旅游产业,全域旅游助推精准脱贫工作强劲开展。杨波介绍,5年间,南部共有10.2万人脱贫,198个村退出贫困村,贫困发生率从9.8%降至0.01%,并成为全国首批脱贫摘帽县之一。“南部县把乡村振兴与旅游业相结合,无疑为一创新举措。”考察团成员、省旅游学会会长陈加林认为,南部县围绕嘉陵江全域旅游,定位“嘉陵有魂、亲水南部”,可持续性开发旅游资源,走出了旅游业高质量发展之路。《南充日报》(2018年10月27日4版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022