奋力谱写新时代南充乡村全面振兴新篇章_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
奋力谱写新时代南充乡村全面振兴新篇章
  www.scnanbu.gov.cn 2018-10-26 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

奋力谱写新时代南充乡村全面振兴新篇章
——宋朝华率出席全市乡村振兴大会的与会代表现场参观考察乡村振兴工作侧记

   深秋时节,南充大地瓜果飘香、生机勃勃。
   正当全市上下奋力建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心关键时刻,市委、市政府召开全市乡村振兴大会,奏响了南充迈向农业农村现代化的冲锋号,奋力谱写新时代南充乡村全面振兴新篇章。
   10月25日一大早,市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚分别率领出席全市乡村振兴大会的与会人员前往高坪、嘉陵、南部、西充4个县(区)现场参观考察,与会人员现场观摩和学习借鉴农业农村改革、创新基层社会治理、农村人居环境整治、农商文旅体融合发展、幸福美丽新村建设和基层党组织建设的做法。
   宋朝华强调,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要指示精神,认真落实全省乡村振兴大会部署要求,坚定不移把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作总抓手,统筹推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,抓重点、补短板、强弱项,推动南充农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
   市政协主席吴小可,市委副书记古正举等市领导同与会人员一起参观考察。
   “产业振兴是老百姓脱贫奔康的关键所在。要进一步强化产业支撑、龙头带动,把建基地、搞加工、创品牌作为产业振兴的重中之重。”
   雨后放晴、空气清新。昨日7时许,全体与会人员精神振奋、整装待发,对即将开始的参观考察充满期待。
   8时整,参观车队驶向第一个参观点位———高坪区百公里循环农业柑橘产业示范带。
   尽管已是10月下旬,夏季果蔬已大多下市,但此时正是南充晚熟柑橘挂果成熟之时。累累金黄色的柑橘压弯枝梢,随风摇摆,一片丰收在望景象。
   从溪头到青居,再到石圭等乡镇,绵延数十公里,高坪区5个乡镇连片发展柑橘产业13万亩,又将“猪———沼———果”紧密结合,大力推进循环发展模式,农业农村面貌焕然一新。
   依托本味农业、卫农公司等农业龙头企业,推广应用节水灌溉、幼树免剪、配方有机肥、病虫害绿色防控等新技术,实现新建基地两年挂果、高换基地一年挂果。
   站在本味农业万亩柑橘产业园一制高点,极目远眺,但见路成网、渠相通、果成林、环境美、民居靓。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”如此真实呈现在人们眼前。宋朝华感叹道:这就是一幅新农村的美丽画卷!
   一路走来,整个柑橘产业带呈现出区域、流域、全域布局。宋朝华指出,5个乡镇连片发展,规模大、效果好,推行的水肥一体化,彰显的是设施农业、标准农业、现代农业,此举可复制、可推广。
   宋朝华强调,产业振兴是老百姓脱贫奔康的关键所在。要进一步强化产业支撑、龙头带动,把建基地、搞加工、创品牌作为产业振兴的重中之重。发展大产业、建设大园区、带动大扶贫,关键要引进龙头企业,做大产业规模、做响优质农产品品牌,抓好农产品精深加工。通过龙头企业带动,让老百姓参与进来,让大家共同致富,这才是最终目标。各地一定要坚定乡村振兴不动摇,坚定引进龙头企业不动摇,坚定区域、流域、全域布局产业不动摇。
   随后,宋朝华同与会人员一起参观了本味农业展示的优质农产品和竹编工艺产品。得知返乡创业青年农民邓东投资近1亿元,流转土地近1万亩,建设了高标准的柑橘产业园,农产品实行线上线下同步销售,产业做得风生水起等情况时,当即给予赞许。
   “产业振兴是乡村振兴的基础,如果没有产业的振兴,破解‘三农’问题就无从谈起。”吴群刚现场要求,务必扎实抓好现代农业发展,创新产业发展机制,开启迈向农业农村现代化的新征程。
  与会人员认为,高坪区百公里循环农业柑橘产业示范带采用新理念、新技术、新模式,真的受益匪浅,给我们作了很好示范。
 “通过抓脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,繁荣一方经济、致富一方百姓、创造一方文明、构建一方和谐、维护一方稳定。”
   嘉陵区曾是国家级贫困县,缺少资源、交通不便等因素成为制约农业发展最大瓶颈。在市委坚强领导下,嘉陵区奋起向贫困开战,于今年正式通过国、省验收,成功“脱贫摘帽”。
   车行于大通、一立、大观脱贫奔康产业示范带,大产业、大园区连绵不断,新栽植的晚熟柑橘枝繁叶茂,套种的白菜和萝卜郁郁葱葱。 
   光洁的水泥路环绕产业带,白墙灰瓦的川北民居错落有致地布局在青山绿水间。
   在一立镇塘湾村,由四川顺成纺织品有限公司投资60万元,建成服装缝制车间、服装整理车间和方巾卷边车间,吸纳当地贫困群众就近就业,年人均增收2万元以上。
   宋朝华与当地务工群众面对面交流,“在这里务工,月收入有多少?”“有时要耽搁,农闲才来做缝纫,一个月有2000多元。”贫困户岳红清回答。
   宋朝华指出,民营企业参与扶贫,将车间搬进村子里,既盘活了村里的闲置资产,又增加了集体经济收入,而且还解决了老百姓就地就近就业,其经验和做法可复制、可推广。
   “感谢党委政府,引来这么好的企业,我们打工方便得很。”村民张碧英每天在车间工作8小时,月收入2000元左右,“忙时务农,闲时打工,还可以照顾家里,真是太好了!”
   嘉陵区着力构建产业融合新格局,对接龙头企业大力推进晚熟柑橘之乡、木本油料之乡、桑茶之乡和优质种猪基地建设,建成特色产业基地8.5万亩,巩固发展种猪基地3个,培育各类农业新型经营主体310个,带动4200余户贫困户人均增收1100元以上,形成农村“一二三”产业可持续融合发展良好态势。
   宋朝华说,省委书记彭清华指出,脱贫攻坚是最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇。各级各部门要用乡村振兴战略来统领“三农”工作,打赢脱贫攻坚这场硬仗。要通过抓脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,繁荣一方经济、致富一方百姓、创造一方文明、构建一方和谐、维护一方稳定。
   来一杯清香的桑茶、尝几瓣新鲜柑橘、再细细品尝桑味糕点,“品”出的是乡村之韵、乡村之美、乡村之乐。展台前,工作人员自豪地向与会代表介绍:我们的桑茶畅销省内外,而且还出口;我们的糕点十分畅销;我们的血橙、柠檬还进入连锁超市……
   当体面的农民、当新型职业农民,脱贫致富的农民精神面貌为之一振!
   大家赞不绝口———建基地、搞加工、创品牌,农民增收致富就在其中!
   “这对我而言可谓非常震撼,这里产业规划非常科学,非常具有前瞻性。”高坪区长乐镇党委书记周蜀表示,回去后要立即结合本地实情,把此次大会精神消化好、落实好,理清思路、作好规划、创新举措,按照市委要求,将乡村振兴这篇大文章做实做好,真正让老百姓有最大的收获感和幸福感。
   “坚定下好乡村振兴这盘大棋,有利于缩小工农‘剪刀差’、让农业增效,有利于破解城乡二元结构、让农村繁荣,有利于拓展就业渠道、让农民增收。”
   天空放晴、夕阳生辉,远望八尔湖波光粼粼,湖中的“绿岛”宛若宝石闪亮夺目。
   南部围绕八尔湖5000亩黄金水面,开发骑游度假、农耕体验、田园客栈、农业观赏等农旅项目10余个,带动周边群众发展农家乐、渔家乐、民宿客栈等新型业态200余个,解决300余名贫困人口就地脱贫、带动8000余人创业就业致富。
   深秋时节,菊香正浓。在八尔湖纯阳花海广场,上千盆各色菊花造型出一幅幅生动画面,新颖别致、气势不凡;在四周,青瓦白墙川北民居韵味十足,一树一景无不精心雕琢,引得人们纷纷拍照留念。

   “八尔湖镇特色小镇的清代仿古建筑打造,以及八尔湖乡村旅游的开发,是我联系纯阳山村调研时提出的一些想法和理念,南部县在较短时间干成了。通过发展乡村旅游,让农区变景区、农房变客房、农产品变商品,让老百姓增加了收入。”宋朝华说:世上没有干不成的事,只有干不成事的人!
   来到村民姚素琼家中,与会代表参观了“一体化”污水处理装置,净化后的水清澈见底。这仅仅是该县推行乡村环境综合治理、乡村清洁家园建设的一个缩影。
   改水、改厕、改圈、改厨、改房,建家、建园、建沼气,“五改三建”在纯阳山村实现了全覆盖。宋朝华点评道:南部县在乡村环境综合治理和乡村清洁家园建设上,先行先试、探索了经验,走在了前列、作出了示范,这就是生态宜居的社会主义新农村真实写照。
   产业带绵延上百公里,7个乡镇连为一片,总面积10万亩。“走不穿,看不透,上百公里产业带,令人兴奋!”宋朝华说,生态优先、绿色发展、产业脱贫在这里得到了体现;大农业、大产业、大有希望在这里得到了体现。短短两年时间,南部农村发生了翻天覆地变化,这是广大干部群众特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜的结果,是广大干部群众发扬“四拼”精神的结果。
   “突出抓重点、补短板、强弱项,让乡村振兴的国家发展战略,在南充1.25万平方公里的土地上,落地落实、开花结果,南充的明天一定更加美好!”
夕阳西下,尽管连续辗转奔波,但所有与会者仍然兴致勃勃。“市委、市政府花这么大力气,创造这么好的机会,让大家互相学习交流,机会难得,必须好好珍惜,必须学有所用、学有所获。”这是大家共同的心声。
   车行山间,眼前骤然开阔,只见无尽的玫瑰花海、小桥流水、柳枝摇曳,人们不禁感叹:这哪里是农村,分明是个大公园!
   西充县双龙桥有机生态循环第一村,“身”在农村,却又“特立独行”,带给人们全新感受。
   双龙桥村是我市美丽新农村建设的典范,不仅让人们对美丽乡村有了最直观印象,更以有机农业闻名遐迩。
   村里招引台资建成有机玫瑰、台湾果蔬基地数千亩,养殖有机禽畜逾万头(只),开发玫瑰花露、花茶等精深加工产品21个,年产值7500万元。
   走在玫瑰花谷内,以玫瑰为主题,玫瑰庄园景区、田园印象酒店浪漫雅致,吸引大量年轻人前来赏游。“穿斗小青瓦、白墙坡屋顶”的川东北民居聚散错落,民宿经济十分火爆。
   “玫瑰花谷还发展生态气养、田园静养等有机康养业态,带动发展民宿经济42家,年接待游客30万人次,实现旅游康养综合性收入3000余万元……”听着介绍,所有与会者如获至宝,纷纷拍照,表示要将“真经”全部带回。
   前庭后院、鸡犬相闻。来到何富亮开办的客栈,但见窗明几净、整洁有序,“你家开办客栈一年有多少收入?”“有一万多元。”何富亮如实介绍。
   宋朝华强调,通过参观考察、学习取经,就是要进一步提高认识、统一思想,激发乡村全面振兴的内生动力。实施乡村振兴战略,这是全面小康的关键一招。实施乡村振兴战略,这是国家战略。一定要抓住“三农”问题的薄弱环节,抓重点、补短板、强弱项,推动乡村振兴不断取得新成效,让乡村振兴的国家发展战略,在南充1.25万平方公里的土地上,落地落实、开花结果,南充的明天一定更加美好!
   宋朝华强调,南充正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,“三农”工作担负重要使命。各级各部门一定要压紧压实责任,形成一级抓一级的工作格局,创新举措、强化保障,突出重点、强力推进,加快推动南充由农业大市向农业强市跨越。

   吴群刚在率与会代表参观考察时指出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“20字”总要求,着力推动乡村振兴战略在南充落地见效,让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园!
   古正举和市委常委、市政府副市长潘国华也分别率与会代表参观考察并现场点评,要求各级各相关部门要认真贯彻落实全市乡村振兴大会精神,坚定不移实施乡村振兴战略,务必创造经验、干出特色,让群众得实惠、让乡村大改变。
   此次会议规格高、规模大,参观点位多、战线长,体现的是大动员、大部署、大推动,是南充有史以来推动“三农”工作的第一次,具有标志性意义。
   市委常委,市人大常委会、市政府、市政协分管联系领导,市委农村工作领导小组成员单位主要负责同志,市人大农委、市政协农委主要负责同志,各县(市、区)党委主要负责同志、分管负责同志,各乡镇(街道)党(工委)主要负责同志等参观考察现场。(10月26日《南充日报》)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022