纯阳山村进“决胜2020脱贫攻坚展”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
纯阳山村进“决胜2020脱贫攻坚展”
  www.scnanbu.gov.cn 2018-10-22 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   10月17日,“决胜2020脱贫攻坚展”在北京会议中心举行。南充市南部县大堰乡纯阳山村,作为全国6个精准扶贫典型之一获邀参展。
   在“决胜2020脱贫攻坚展”上,纯阳山村以“纯阳山村绣好精准扶贫这朵花”为主题,分为“创新机制”和“脱贫探索”两个展览单元,讲述了克服资源匮乏困局开展脱贫探索,从浴火重生走上乡村振兴之路的经历。展览用图文、图表、视频等形式,立体化、全方位、多角度、全景式展示自开展精准扶贫以来,纯阳山村的脱贫巨变。
   纯阳山村位于川东北地区大型水库八尔湖淹没区,它走出了怎样的脱贫探索道路?10月18日,记者前往纯阳山村寻找答案。
   从2014年全村建档立卡贫困户90户345人、贫困发生率34.6%,到2016年退出贫困村序列,2017年实现户户脱贫,并被评为四川省“水美新村”,纯阳山村的脱贫“秘诀”在于形成了“五方联盟”长效产业发展机制。4年来,纯阳山村探索利用“龙头企业+专合组织+致富能人+贫困群众+金融保险”模式,增强产业扶贫生命力,在特色产业链上为贫困群众做好“加法”。
   “加法”的效果如何?“现在看起来还不错的产业扶贫模式,一开始大多数贫困户并不敢干。”村支书涂正林说,他们先后组织多批贫困群众赴外地参观学习,贫困户才渐渐有了脱贫信心。
   “以前我只懂种玉米、小麦,不敢搞其他产业。”村民毕兴成乐滋滋地告诉记者,村里建起脱贫奔康(食用菌)产业园后,有专业技术人员指导,让他没了后顾之忧。同时,每户村民贷款5万元,政府贴息一部分,剩余部分由政府和企业出资,自己只需投工投劳就可参与产业园发展。
   “产业园还引入保险扶贫机制,除固定资产、病虫害保险外,还有价格指数保险,保证每公斤杏鲍菇最低售价不低于8元。”村民王宝中是纯阳山村智能菇房的“房主”,他的菇房面积500平方米,一年能产四季双孢菇,按目前市场价格计算,有望获得10万元左右的净收入。
   “我们不但彻底告别了贫困,而且日子越过越红火。”村民姚素琼表示,她入股由农户合资成立的蘑菇生产厂,工厂建成投产几年来,产品产量逐年递增,“蘑菇主要销往成都、重庆等地,去年每户入股村民纯利润近8万元。”
   在纯阳山村脱贫奔康(食用菌)产业园,涂正林一手拿统计表,一手持计算器,为入股的每户村民算着今年的收入账。他说,“五方联盟”长效产业发展机制不断推动纯阳山村变劣势为优势,“2020年,我们奔康有信心!” (县新闻中心  白刚 )

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022