县出入境管理大队开展“三优”创建取成效_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [法治政府] [工作动态]
县出入境管理大队开展“三优”创建取成效
  www.scnanbu.gov.cn 2018-10-09 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    为努力构建“优质服务、优良作风、优异成绩”为特色的公安出入境窗口品牌,南部县公安局出入境管理大队以深入贯彻4项出入境便利措施为契机,积极谋划、攻坚克难,强化为民服务大格局。

    一、贯彻顶层规划,认真开展“最多跑一次”工作。县局出入境大队深入学习4项出入境便利措施,高度对接市局“三优窗口”建设部署,践行以人民为中心发展思想,积极探索“互联网+移动警务服务”,将公安服务向互联网全时空拓展,实现网上信息数据多跑腿,网下一次性全办结。梳理公布公安出入境办事服务清单,办事指南和流程图,全面推广“在线咨询、网上申请、快递送达”的“零上门”办理模式,不让群众反复填表、多次跑腿,力争公安出入境办事服务事项网上办理全覆盖。目前,已梳理项目8个,其中,即办项目1个,预约上门“零跑趟”项目1个,窗口受理、快递送达项目6个,群众对出入境服务满意度稳步提升。

    二、对照措施条项,持续深化“三优窗口”建设。结合南部本地实际,分析解读4项出入境便利措施,形成细化考核机制,特别是其中已在我县运行的三项内容,即针对“内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件”内容,要求全体民警、辅警明确受理条件、申请材料和工作要求,进行经常性测试演练,确保熟记于心。同时,以“科学管理”催生“优质服务”,配备4台自助填表机、2台自助照相机、2台签注机,1台自助发证机,在县城繁华地段建设24小时自助签注机,提高办事效率,实行电话预约、网上预约、微信预约等服务,缩短群众等候时间;坚持每天提前十分钟上班,按规定着装挂牌上岗,并将当日所需申请表、纸张、笔、剪刀和胶水等物品准备齐全;开展“优质服务、优良作风、优异成绩”窗口创建活动,利用多种方式深入宣传出入境法律法规,解决群众关注的出入境劳务保障、旅游安全等热点、难点问题。

    三、树立大局理念,纵深推进外管基础工作。牢牢把握维护国家安全和社会稳定总任务,始终把出入境工作基点放在有效防范和应对各类安全风险上。始终管好境外人员,重点宣传出入境管理法律法规,提高社会各阶层人员对“三非”等违法犯罪的认识,赢得广大群众的理解和支持;继续强化将外国人纳入实有人口管理工作,使外国人住宿登记信息采集率、及时率和准确率进一步得到提高;按照堵疏结合,依法管理的原则,及时掌握境外人员在南部的动态,预防涉外案(事)件的发生,使“三非”外国人在南部不能留,不敢留。目前,走访常住境外人员34人次,全部落实一人一档。

    四、凝聚为民意识,规范引导服务团队建设。通过“三优窗口”创建活动,进一步规范服务品质和服务流程,规范用语、文明服务,真正落实4项便民措施,让群众办事手续更简、惠及人群更广、便利程度更高。同时,以党风廉政建设、学习教育、支部活动等为载体,进一步增强出入境民警的集体荣誉感、队伍向心力,教育引导民警开展换位思考,把服务群众放在窗口工作的首位,想群众所想,急群众所急,真心服务好每一位办证群众;对24365政务服务热线和市局转来的群众投诉工单,认真核查处理,对群众提出的合理意见,认真研究改进,同时将回访环节前移,要求窗口民警在受理环节结束后,主动询问申请人对办证服务是否满意,及时查找工作中存在的不足,并加以改进,不断提升窗口服务满意度。今年以来,群众对窗口服务的满意率提升至99.5%,同比上升3.7%。

编辑:fzb
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022