坚持绿色先行 打造生态小镇_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 环保督察反馈意见整改
坚持绿色先行 打造生态小镇
  www.scnanbu.gov.cn 2018-09-27 来源:南充日报 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

      9月25日上午,记者驱车进入八尔湖镇,村庄枕湖而卧、湖湾千变万化、湖岸植被秀丽……现场如梦如幻,宛若置身于人间仙境。
      “八尔湖镇坐拥国家级中型水库八尔湖,水库集雨面积约200平方公里,水域面积3500亩,总库容量1750万立方米,占全镇面积的60%。八尔湖库区树木种类繁多,有20余种鸟类、20余种鱼类,生态环境优良。”八尔湖镇党委书记梁先辉告诉记者,为保护好利用好得天独厚的资源优势,该镇充分学习借鉴外地建设先进经验,在制定规划时,坚持做到平面规划“三域”合一(全镇的水域、流域、全域全部统一规划),构建特色鲜明的全域大产业体系;立体规划“三山”合一(山顶、山腰、山脚统筹规划),坚持山顶戴帽子(保护和发展生态林)、山腰找票子(发展粮经复合产业、种养循环)、山脚饱肚子(发展优质粮油产业)的空间布局;精细规划“三到”合一(产业发展规划精细到每个村组、每个农户、每个地块,尽量“接地气”,尽量精准)。
     在新村建设过程中,该镇强调“显山露水”,充分体现八尔湖镇的丘陵地域特征,严禁挖山填河,让城镇融入山水林田湖等自然元素;彰显“山环水绕”的优美山水格局和高低错落的天际线,加强对全镇山体、田园风光的保护,加强对八尔湖及湖岸沿线水环境的综合治理和系统保护,确保“望得见山、看得见水”;结合乡土特色要求,开展绿化、美化、亮化工程,以骑游道为轴线进行生态湿地公园建设,形成依山傍水、错落有致,古色古香、前庭后院、有花有果、文雅美观的美丽乡村。此外,科学有序利用建设用地,防止盲目拓展建设用地带来的生态破坏。构建起城镇与山水交融、人与自然和谐共存的格局。
     据悉,下一步,八尔湖镇将按照环境“青而绿”、形态“小而美”、产业“特而优”、机制“新而活”的培育要求,继续推动生态保护和乡村建设并行。力争到2020年,形成以乡村旅游业为核心、以森林康养野钓体验等产业配套的良性发展格局。

编辑:HBJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022