八尔湖镇:村村建起产业园 户户增收有保障_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
八尔湖镇:村村建起产业园 户户增收有保障
  www.scnanbu.gov.cn 2018-09-27 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

  

  八尔湖镇地处南部县、西充县交界处,全镇10个行政村,共2890户村民。2014年,精准识别后,全镇共有6个贫困村、750户贫困户,是南部县典型的贫困镇。
   面对贫困面积大程度深、集体经济薄弱、基础设施落后、没有当家产业等难题。八尔湖镇党委、政府将脱贫攻坚作为“天大的事”,使“天大的力”、尽“天大的责”,通过夯实基础设施建设、发展特色产业、党建引领等途径,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。截至目前,该镇建起15个脱贫奔康产业园,覆盖全镇10个村。在产业的带动下,该镇6个贫困村全部如期退出,贫困人口减至9户30人,贫困发生率降至0.3%。
夯实基建 打通脱贫致富路
   

  走进八尔湖镇,产业园一望无际,宽阔平坦的村道四通八达,风貌统一的川北民居错落有致,居民房前屋后绿树环绕、瓜果飘香,犹如一幅精美的田园画卷。
   “八尔湖镇地处南部县、西充县交界处。2010年底,全镇通村水泥路不足500米、水利设施薄弱,各项工作在全县排名倒数第一。”八尔湖镇党委书记梁先辉告诉记者,基建薄弱是长期制约该镇发展的“拦路虎”,要脱贫就必须夯实基础设施建设。脱贫攻坚战打响以来,该镇强力推进美丽乡村建设,结合土地增减挂钩项目的实施,大力推进危旧农房的改拆建工作,共拆除危旧房586套,新建房屋642套;加强房前屋后的美化、净化、亮化工作,完成了“村村通”工程,修建了村组道路100多公里,全镇村组公路四通八达,90%的农户通上了水泥路;对城乡环境和农村水源污染进行了综合整治,在农村实施“五改三建”,家家建起了化粪池,场镇建起了污水处理厂,组织镇村干部积极开展“清河行动”,投入资金2000多万元,整治河道水系。
   

   如今,八尔湖镇被确定为南部县域城镇体系规划中的中心镇,高速便捷的公路体系已形成,与巴南高速八尔湖互通相连,村、组公路100多公里,骑行、徒步道26.5公里、环湖路13.6公里;采取项目拉动、群众自筹的方式对场镇及景区农房按规划进行仿古立面改造,场镇特色风情小镇已基本成型,川北民居博物馆已具雏形;投资2个多亿的游客中心第一期已全面竣工投入使用,村村户户接通自来水,用上了天然气;广电、闭路、宽带实现了村村通、组组通。全镇拥有2所幼儿园、1所小学,适龄子女义务教育入学率达100%;拥有1所卫生院、10个卫生室,1个养老院,村村有文化广场,城乡居民基本医疗保险实现了全覆盖。镇域内的水、电、路、网络等基础设施和教育、医疗、卫生、文化等公共服务设施基本完备。
发展产业 筑起脱贫坚实“支柱”
    3年前,八尔湖镇纯阳山村村民姚素琼一家因丈夫生病花去10万余元。丈夫失去了劳动力,家里还有年幼的女儿和年近九旬的婆婆,一时间,贫困让这个家庭陷入绝望。2014年,随着南部县脱贫攻坚工作启动,姚素琼的命运也悄然发生着变化。通过易地扶贫搬迁政策的扶持,姚素琼一家修起了80平方米的新房;通过政府贴息贷款,她承包下一个食用菌大棚自主经营,并在家发展起“四小工程”。依靠勤劳的双手,如今,姚素琼一家每年收入达到10万元。
    “产业是脱贫攻坚的根基,没有产业,一切都是空谈。”梁先辉表示,近年来,八尔湖镇坚持把产业发展作为脱贫攻坚的第一要务,以产业园建设撬动引领产业规模发展、特色发展、融合发展,并探索建立“三议五会”决策机制、“三金合一”的投入机制、“三四五”推进机制等因地制宜建设产业园。在产业园建设模式上,该镇采取政府主导、企业主引、群众主体“三主”定发展,项目资金、企业资金、金融资金“三资”定规模的产业发展模式;实行龙头企业“四统”(大棚统建、原料统供、技术统教、产品统收)、“两保底”(保底收购价、保底产量);农户“四自”(自愿参与、自缴押金、自出劳力、自保收益)的经营管理方式。在产业发展过程中,该镇采取早、中、晚熟品种搭配种植,鲜食与加工品种配套,形成了一湾一景、一湾一特色的水果产业园区,全镇主导产业良种覆盖率达100%,主要农作物良种覆盖率达98%。同时,创新建立创业园、就业园、托管园“三园”共建模式。实行“土地入社、统一流转,三园共建、租金保底,国资提成、集体增收,长短结合、循环发展”,有效保障群众土地租金、劳动就业、果园经营等3大收入,确保产业持续稳定高效发展。
    目前,八尔湖镇已建成果药、食用菌、肉鸡等特色产业园15个,覆盖全镇10个村,形成了以八仙桃、脆香甜柚为主的两大特色主导产业。在产业的带动下,八尔湖镇6个贫困村全部退出贫困序列,贫困人口减至9户30人,贫困发生率降至0.3%。
党建引领 激发内生动力
    “脱贫攻坚犹如一场没有硝烟的战役,村‘两委’作为基层党组织,是否能带领群众跟党走,激发贫困户的内在脱贫动力,是脱贫攻坚的关键所在。”梁先辉表示,八尔湖镇之所以能有如此翻天覆地的变化,靠的就是拥有一支脱贫攻坚战场上的精锐之师,打造这样一支精锐之师,秘诀就在于依靠党建引领。近年来,八尔湖镇坚持以党建助脱贫、以脱贫促党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,把党建工作与扶贫开发有机结合,全力推动基层党建与扶贫开发“双推进”,实现了党建与脱贫互融互促、同频共振。
    一方面,在村“两委”换届时,镇党委在强班子、壮队伍、拓富路上做文章,围绕“以党建助脱贫、以脱贫促党建”的目标,努力打造一支坚定理想信念、带领群众致富、真诚服务群众、勇于开拓创新、公道廉洁正派的坚强基层党组织队伍。该镇10个行政村,共调整2名党支部书记、3名村主任、4名村文书,为干部队伍注入了新鲜血液,为脱贫攻坚添加了动力。在配强配好村班子的同时,严格考评制度,融合党建责任,坚持基层党建与精准扶贫同研究、同部署、同推动、同考核,不断强化基层党建工作责任,每月镇党委会议都有基层党建议题、每月至少召开一次会议专题研究基层党建助推精准扶贫工作,加强驻村帮扶工作队的日常管理和考核。
    另一方面,镇党委书记带头同“脱贫困难户”结对帮扶,实现所有贫困户、低保户、五保户、贫困残疾户的结对帮扶全覆盖;扎实开展“三分类三升级”活动,对“发展滞后村”“软弱涣散村”的干部进行约谈,激励转化升级;夯实党建扶贫阵地,完善村活动场所建设,为党建便民富民提供阵地保障。
    此外,坚持村党支部引路、党员带路、产业铺路的做法,以壮大培育脱贫奔康产业园为突破口,深入推行“支部+”的扶贫模式,把产业扶贫作为脱贫的根本出路,遵循“信贷跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着龙头走、龙头跟着市场走”。同时,依托党员远程教育终端站点、“农民夜校”等平台,开展“五大教育”、远程教育“精准扶贫”、农村电子商务培训、养殖技术培训、农作物病虫害防治培训等专题培训活动,既扶贫也扶志,既脱贫也感恩,有效发挥基层党组织的先锋引领作用,从而带动贫困户实现增收脱贫、贫困村成功退出。《南充日报》(2018年9月27日12版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022