畅游升钟湖 倾情山水间_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
畅游升钟湖 倾情山水间
  www.scnanbu.gov.cn 2018-09-26 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   随着第十届中国升钟湖钓鱼大赛闭幕,升钟湖景区旅游再次升温。清澈见底的湖水,群山环抱的湖岸,鬼斧神工的风景,厚重沉淀的文化,原汁原味的民俗,让游客不由得停下脚步慢慢品味,开启一段回归自然、轻松愉悦的生态之旅。
1 品美食 游在升钟湖,颇为享受的莫过于一饱口福
   升钟湖13亿立方米湖水库容,滋养了红尾、翘嘴、银鱼等40余种珍稀淡水鱼类。山环水抱的湖岸线旁,纯朴热情的当地人早已熟谙如何有机绿色种植。层绿叠翠的大山里,人们放养的野猪、跑山鸡、土鸭等,无不让人念及。
   秋季湖鱼肥美,升水镇蒙垭庙村湖缘居渔家乐业主杜利亭向湖面撒上一网,捞出一条3公斤左右的花鲢,这样重量的鱼,肉质最为鲜嫩。打理洗净、快刀切片,再用祖传秘制的豆瓣酱腌制约十分钟。腌制期间,杜利亭转到屋后,从树上摘下一把青花椒,从地里采回鲜红的朝天椒。一一加入到自己炒制的火锅底料中,再倒入亮白、浓稠的高汤,沸腾后加入鱼肉,中火烫熟,文火入味,一餐火锅鱼鲜香四溢。
   “沿升钟湖这一片,农(渔)家乐超过100家,基本都要做鱼,只是烹制方式、特色各有不同。”杜利亭说,他曾在重庆的酒店里做了8年火锅,首届钓鱼大赛以后,回到老家开了这家农家乐。如今9年过去了,他对川味火锅的底料炒制、佐料搭配等,已经摸索出了独特的味道。
   接到几天后要从成都过来的客人的订单,紧邻水库大坝的福音洞农家乐老板衡元胜立即开始忙活,他骑着摩托车,先到周边农户家里买了两只3年左右的老鸭,然后再到镇上的山货店里选购香菇,到药铺里配购几味中药。从2012年起,衡元胜从附近的永红乡到这里开办了农家乐。6年来,每次买货都亲自挑选,他已经和周边的村民、店铺老板等十分熟识,而数年如一日的坚持,不仅是他对每样食材的苛刻要求,更是一份对自己手艺的传承和对客人的尊重。
   “只有用心做菜,才能对得起升钟湖这片好山好水,才能让客人品尝到升钟湖的自然味道。”衡元胜的拿手菜除了清炖土鸭,还有特选西河山羊精制的羊肉汤锅,以跑山鸡制作的鲜香干锅鸡,现场捕捞制作的干锅鱼……衡元胜说,只有升钟湖这一方原生态的山水,才能带给人最普通却又最为地道的食材,而它们也最能满足客人的味蕾。
   游升钟湖、吃农家菜,在升钟湖畔,像这样的农庄不在少数。一桌颇有地方特色的农家菜,足以让远道而来的游客饱农家菜肴之口福。
2 寻特产 升钟湖得天独厚的自然环境,造就了这里富饶的物产
   优质的湖水,滋养了升钟湖繁多的鱼类,鲤鱼、鲫鱼、草鱼等最为常见。升钟湖以其良好的水环境,还原了鱼肉本身的鲜美。在升钟湖尚水渔业发展有限公司负责人敬代树的眼里,升钟湖出产的有机鱼“完全达到了纯天然、无污染、富营养的要求”。
   自升钟水库建成以来,这里的人们以沿湖打渔为生,升钟湖山与鱼品牌的创始人张勇作为升钟湖渔家文化的见证者,经过不断学习、潜心研究香料腌制工艺,精制出独具升钟湖特色风味的风干鱼。“选用优质野生鱼,经过20余道纯手工工艺,让传统手作保留了最纯正的鱼香。”张勇深知湖水中自然生长的鱼类肉质鲜美、营养丰富、生态健康,让人品享之余,更如家乡的味道在味蕾之间穿行。
   升钟湖旅游区是典型的北亚热带湿润季风气候,非常适合栽植各类果木。6月至8月,升钟湖有机脆桃次第成熟,香、脆、甜、大的果实,完全自然生长,极为生态。8月中下旬,有机葡萄挂满枝头,8月底至9月上旬,正是这里猕猴桃成熟的时候,加上正值采摘时节的脆香甜柚,刚刚成熟的核桃、花生等,在升钟湖观光农业发展有限公司流转的近千亩土地上,各类绿色水果蔬菜,让游客在游山玩水的同时,能够自由观光、采摘。
   黄豆是巴蜀大地上最为常见的豆类,库区人总是能用最普通的食材制作出最佳的风味食物,升钟镇的月亮湾食品有限公司创办人何德才,将黄豆的加工发挥到极致,利用黄豆含有的丰富植物蛋白,制作出“素牛肉干”,兼有麻辣、烧烤、糖醋三种味道,入口软硬适中,其味唇齿留香,让人回味无穷。
3 乐康养 升钟湖秀美的景色和特色的人文民俗不可错过
   自2009年以来,南部县依托升钟湖天然的水域优势,在这里举办钓鱼赛事,10年之间,这里的8万亩湖面已然成为全国钓鱼人的天堂。如今,无论周末时光,还是闲暇假期,升钟湖畔总是钓者不断,他们或住宿农家、或自搭帐篷,或邀上三朋两友、或带着家人,亦游亦钓、亦歌亦舞,与鱼儿相戏,与水鸟相伴,沉浸在这片山色湖光,享受静谧的大自然时光。
   路过海螺广场,一路上各类与钓鱼有关的雕像姿态横生,再向下,就到了美人鱼码头。望向对岸,有着“中国西部最美渔村”之称的临江坪村,一栋栋原汁原味、枕河而建的川北民居,分户连片、背山面水,一个个农家院落花草装点,掩映在青山碧水之间,朝有水鸟争鸣,暮有渔歌互答,仿如“世外桃源”之流韵。
   从美人鱼码头登上一艘仿古游船,泛舟湖面,一只只快艇随波逐浪,与水鸟相逐嬉戏,深蓝的天空下,激荡起层层涟漪。湖面掌船的主人彭泽云说一口川普与人交流,船则在不知不觉间到达凤凰岛水域,这里是距离升钟湖大坝约30公里的最大的岛屿――凤凰岛。登上凤凰岛观景平台,晴空之下,极目四野,薄雾之中,忽明忽暗,置身仙境,更显一番情趣。
   此外,到升钟湖上游的神坝镇看神坝砖塔,那七层六角形仿木结构浮雕砖塔,艺术风格奇特,人物及琴剑、书棋等雕刻技艺高超、造型精美。在丘垭乡,感受已有700余年历史的元代建筑醴峰观,聆听皇娘坟背后的曲折故事,参观千年古柏的自然奇景。到保城乡,近距离参观西水县衙的遗址,在红军村,缅怀当年的革命豪情。到双峰乡,观看迄今已300余年历史的杜家班傩戏,观赏根艺制作者们精雕细刻、天然成趣的根雕作品,欣赏升钟“杜氏树皮画”,那一张张创意巧妙、组合粘贴而成的各类半浮雕式图画,种种情趣,更是乐在其中。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022