放下锄头拿起笔 农忙之余寄情书画 升钟湖畔近百名村民加入文化艺术协会_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
放下锄头拿起笔 农忙之余寄情书画 升钟湖畔近百名村民加入文化艺术协会
  www.scnanbu.gov.cn 2018-09-21 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    听说南充市首届农民书画摄影展在附近的大圆山村举行,9月19日,南部县保城乡宋家坪村村民宋先勇一大早就赶到展览现场。看到自己的书法作品真的挂在墙上,宋先勇难掩笑意,他眉飞色舞地向前来参观的村民讲起了创作体会……从手拿锄头到手拿毛笔,宋先勇的变化展示了文化给一个农民带来的自信。
    宋先勇今年61岁,在村里承包了60亩地种树。农忙之余,他的爱好就是练习书法。“以前我的生活除了种树还是种树,现在接触了书法,感觉每天的生活过得还有点品味了。”宋先勇说。
    农忙下地干农活,农闲在家搞创作。在南部县升钟湖畔,像宋先勇一样把日子过得越来越“文艺”的还有不少村民。附近90余名村民加入了当地的文化艺术协会。而这次在大圆山村展出的书画摄影作品,很大一部分出自当地农民之手。
    说起当地的文化艺术协会,就不得不提起大圆山村84岁村民敬洪琳老人。他自建家庭书院教育子女,并带领乡亲一起学习书画、钻研根雕。附近乡村已有百余位农民朋友加入到学习书法绘画的行列中,如今这个群体还在不断壮大。
    在敬洪琳的熏陶下,保城乡罗家街村的村民敬俊先开始尝试练毛笔字,并一发不可收拾。“以前这双拿惯了锄头的手哪会拿笔呀!”敬俊先说,“一开始写,主要靠临摹,一笔一画写出来歪歪扭扭。农忙之余勤加练习,3年后终于拿出了一幅像样的作品。”
    记者走进敬俊先家中,只见院内小桥流水,屋门前摆着他刚完成的各类根雕,堂屋墙上挂着6幅他创作的书法作品,这个乡村农家小院,散发出浓浓的书香气息。跟随敬俊先来到二楼,他用满是老茧的双手,小心翼翼地铺开宣纸,用劲道的笔锋写下了“厚德载物”四个大字。敬俊先说:“现在生活真是越过越好,像我这样的农民也能享受艺术的熏陶,幸福感真的提升了。”
    来到南部县双峰乡园柏树村,53岁的敬玉秀正手握毛笔对着字帖一丝不苟地临摹。她说,看见村民们这几年都热衷文化艺术,还都学有所成,她也要和新时代同步,也开始跟着学习书法和绘画。
    “现在每个村都建了活动室和文体广场,每年还会开展各类文体活动,有健身、舞蹈、书画、相声、二人转等,我们都很喜欢。”敬玉秀说,如今他们不再只是面朝黄土背朝天,也有了自己的精神家园。《南充日报》(2018年9月21日11版)


编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022