南部县市场监督管理局行政处罚案件核审规定_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [法治政府] [行政执法监督]
南部县市场监督管理局行政处罚案件核审规定
  www.scnanbu.gov.cn 2018-09-21 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

第一条  为保障我县市场监督管理机关严格依法行政,提高办案质量和执法水平,根据《工商行政管理行政处罚程序规定》、《质量技术监督行政处罚程序规定》、《食品药品行政处罚程序规定》,结合我县市场监督管理实际,制定本规定。

第二条  行政处罚案件核审是指市场监督管理机关案件核审机构对同级办案机构适用一般程序已经调查终结的案件进行书面审查、复核。包括工商行政管理、食品药品一般程序行政处罚案件的核审,质量技术监督一般程序案件的初审。

第三条  县局法制机构是同级一般程序处罚案件的核审机构。市场监督管理所以自己名义查办的案件或经县局授权查办的行政处罚案件,由市场监督管理所领导成员、法制员、办案人员承担案件核审,由所长审批,重大复杂的案件可以将案件资料报送县局政策法规股进行核审。

第四条  市场监督管理机关适用一般程序作出行政处罚的案件,办案机构应当按照行政处罚规定的要求送同级案件核审机构核审。以市场监督管理所名义适用一般程序进行行政处罚的案件或县局授权市场监督管理所行政处罚的案件,必须经市场监督管理所核审后作出。未经核审机构核审的案件,不得作出行政处罚。

第五条  核审机构核审案件应当依照有关工商行政管理、食品药品监督、质量技术监督的法律、法规、规章及本办法规定的程序进行。

第六条  案件核审必须坚持以事实为根据,以法律为准绳的原则。

第七条  核审机构核审案件,应当核审以下事项:

一、 对案件是否具有管辖权,包括:

(一)该案件是否属市场监督管理机关管辖;

(二)该案件是否属本级市场监督管理机关管辖;

(三)该案件是否超过了处罚期限。

二、当事人基本情况是否清楚,包括:

(一)当事人的身份,即:当事人是以何种身份从事违法行为;

(二)当事人的名称或者姓名、经营场地、住所或者住址;

(三)当事人的经营资格或能力,即当事人的经营范围、经营方式、注册资本(注册资金)、企业类型;

(四)当事人的其他情况。

三、案件事实是否清楚,证据是否充分,包括:

(一)当事人实施了何种违法行为,违反了何种法律、法规或者规章;

(二)收集的证据是否与当事人的违法行为有关,证据是否符合关联性、合法性、真实性的要求,证据是否充分,是否仅有一个证据;

(三)用于定案的证据是否已经查证属实。

四、违法事实的认定是否准确,包括:

(一)当事人一个违法行为或数个违法行为的认定;

(二)适用的定性条款引用是否准确。

五、适用法律、法规、规章是否准确,包括:

(一)上位法与下位法的适用正确与否;

(二)特别法与普通法的适用正确与否;

(三)新法与旧法的适用正确与否。

六、处罚是否适当,包括:

(一)是否依实体法的规定作出处罚;

(二)自由裁量权的运用是否公正、合理。

七、程序是否合法,包括:

(一)立案程序是否符合规定;

(二)调查、检查程序是否符合规定;

(三)实施强制措施程序是否符合规定;

(四)抽样、鉴定程序是否符合规定;

(五)送达程序是否符合规定。

八、文书制作是否规范,包括:

(一)各种文书及表格的填制是否符合规范;

(二)案件调查终结报告、处罚决定书的制作是否符合要求。

第八条  案件核审机构对案件进行核审后,根据核审情况,提出以下书面意见和建议:

一、案件事实清楚、证据充分、适用法律法规及规章正确、定性准确、处罚恰当、程序合法的,作出同意办案机构处罚意见,并建议报局长(或分管领导)审批后告知当事人。对符合听证条件的应当在履行相关程序后,作出处罚决定;

二、对定性不准、适用法律、法规、规章不当、处罚不当的案件,建议办案机构修正;

三、对事实不清、证据不足的案件,建议办案机构补正;

四、对程序不合法的案件,建议办案机构纠正;

五、对超出管辖权的案件,建议办案机构按有关规定移送;

六、违法事实不能成立的,建议办案机构撤销立案;

七、违法行为轻微、依法可以不予行政处罚的建议办案机构不予行政处罚。

第九条  核审机构对一般行政处罚案件进行核审的案件,应填写《行政处罚案件核审表》,签名和注明核审时间。

经核审机构负责人签署意见。报分管领导审批。核审表应一式二份,一份法制机构留在,一从随案卷退回办案机构。

第十条  核审机构核审案件,应当大接到送审案卷材料之日起5个工作日内完成核审,重大、疑难案件可适当延长

第十一条  核审机构与办案机构案件有关问题意见不一致的。提交案件评审委员会讨论决定。

第十二条  办案机构按核审机构意见和建议对案件进行修正、补正、纠正或根据案件评审委员会的决定对案件进行修正、补正、纠正后,应当送核审机构复审,复审应当在5个工作日内完成。

第十三条  经法制机构核审的行政处罚案件,其行政处罚决定书、案件移送及撤销立案文书应当在决定作出后10个工作日内报法制机构备案。

第十四条  案件核审文书应当及时归档。

第十五条  本规定由南部县市场监督管理局负责解释。

第十六条  本规定自发文之日起施行。

编辑:fzb
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022