翰墨抒写大美乡村_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
翰墨抒写大美乡村
  www.scnanbu.gov.cn 2018-09-21 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   9月18日上午,“庆丰收” 南充市首届农民书画摄影展在南部县保城乡大圆山村启动,启动仪式设在该村84岁老人敬洪琳家的小院里。此次展示的书法、绘画、摄影等作品共90余件,展示了南充农村的新变化,也诠释了南充市农民良好的精神面貌和丰富的精神世界。
   敬洪琳的家位于升钟湖畔,院子里的几棵桂花树花香正浓, 粉红的紫薇、 白色的水仙将这个院落点缀得清新雅致。“庆丰收” 南充市首届农民书画摄影展的90余件作品就在这里展出。其中,书法作品潇洒飘逸、笔风苍劲,道不完对美好生活的赞美向往;绘画作品青睐青山绿水、色彩明亮, 勾勒出新时代农民的幸福生活; 摄影作品中, 作者通过镜头, 将新农村生活的精彩画面一一定格。
   记者从市文化馆了解到, 此次农民书画摄影作品展以农民为主题,作品都出自农民书画摄影爱好者。“我从小喜欢写字画画,后来开始创作根艺、盆景这些无声的艺术作品。” 小院主人、84岁的敬洪琳说,他在这里生活了数十载, 把对家乡的热爱都融入到不同形式的创作中。退休后,他不但建起了家庭书院, 还指导升钟湖畔的乡亲们开办家庭书院, 成立了百家无声文化艺术协会, 带动当地90余户村民加入,传承中国传统文化。
   “想不到在农村, 有这样一群文艺爱好者,完全出乎我的意料。尤其是敬洪琳老人,84岁还在坚持艺术创作,令人感动。”提及此次展览,西华师范大学美术学院党委书记刘清扬感叹道。
   近年来, 在敬洪琳的指导下,保城乡通垭口村村民罗良方建起了家庭书院。一些村民想学习书法,敬洪琳就在家中开办艺术培训班, 毫无保留地为村民讲授书法技艺。当天,记者在敬洪琳的家中看到,多年收藏、创作的书籍、字画随处可见。
   保城乡大圆山村党支部书记敬升民告诉记者,敬洪琳建起的家庭书院不仅影响着他的子孙后代,也让村民和外地游客受益匪浅。自书院建成后,几乎每天都有不少当地群众及远方游客慕名到书院参观。 来访者无一不对书院里的美景和浓郁的书香气息赞不绝口。《南充晚报》

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022