市民建议增加灯光效果让“丝绸女神”更靓些_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
市民建议增加灯光效果让“丝绸女神”更靓些
  www.scnanbu.gov.cn 2018-09-14 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   昨(13)日,家住顺庆区的杨先生打进本报新闻热线2225777反映,近日夜间,他多次路过市五星花园时发现,照射在“丝绸之城”雕塑(俗称“丝绸女神”)身上的灯光有些暗淡。在当前南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的进程中,丝绸女神更是一张南充城市“名片”、一扇对外展示南充形象的窗口,建议相关部门能让“丝绸女神”更加光彩照人。
   市民反映“丝绸女神”景观灯较暗
   来自泸州的吴迪可谓“半个南充人”,因为今年春节他来南充见了女朋友的父母。刚到南充时,他就听说南充城区的“丝绸女神”刚刚回归,并在女朋友的极力推荐下来到五星花园。在这之前,他曾多次听女朋友谈到“丝绸女神”,但他并不能体会女朋友内心的自豪感。 直到亲眼看见“丝绸女神”的那一天,他才真正理解“丝绸女神”在南充人心目中的分量。“当时,我就被五星花园五彩绚烂的灯光秀和婀娜多姿的‘丝绸女神’迷住了,这里不愧是南充的地标性景点。那天晚上,我在‘丝绸女神’雕塑下照了很多照片发进朋友圈,让大家都来饱饱眼福。9月10日,女朋友又带我来南充玩耍。但我发现,现在夜间照射在‘丝绸女神’身上的灯光有些暗淡。”昨日上午,吴迪对记者说,他希望下次来南充的时候,夜间的“丝绸女神”会更加靓丽。
   老家在南部县的李女士自高中毕业后就离开南充已有20多年,现已在香港结婚生子。“我这次回南充,是参加小学同学聚会。”李女士告诉记者,她是9月11日回到南充的。对于五星花园的印象,她的记忆还停留在小时候常见到的那尊“丝绸女神”。今年春节期间,她在微信朋友圈看见同学们发的现在这尊紫铜材质“丝绸女神”雕塑,感觉她更加恢宏,更加适应新时代的城市景观需求。11日当晚,她专门来到五星花园看夜景,发现“丝绸女神”确实很漂亮,但美中不足的是这里的灯光效果暗了点,从一些角度不太看得清楚。
   记者走访大家期盼“丝绸女神”更靓丽
   昨晚夜幕降临全城灯光亮起来后,记者乘车赶往五星花园。在行至人民中路时,记者远远看到五星花园中心一片灯光暗淡的模糊景象与人民中路两旁的火树银花的景象形成鲜明的对比。直到车行至五星花园附近路口时,才开始渐渐看清楚“丝绸女神”的外观。当车绕着五星花园驶完一圈后,记者发现,由于灯光较暗,在一些角度,只能看见3位“丝绸女神”在环岛中央姿态翩跹的大致轮廓,如果灯光再亮一些,她们的面部表情就会更清楚一些。
  “在我的记忆中,‘丝绸女神’刚刚回归五星花园的那段时间挺好的,一到晚上周边的所有景观灯都亮起来。那时,‘丝绸女神’看起来特别金碧辉煌,把这一带都映得亮堂堂的,我每次开车经过这里时,都要在保证安全的前提下多看她们一眼。”的士司机张师傅告诉记者,今年春节期间的一个晚上,他曾从南充火车北站,搭载过一名特意到五星花园一睹“丝绸女神”芳容的乘客。“不过,近段时间我也觉得五星花园的灯光好像变暗了一些。”
   另外一名的士司机熊师傅说,现在南充的夜景已经非常漂亮了,看得出来市委、市政府为老百姓花了不少心思也做了不少实事。既然嘉陵江南充城区段两岸的灯光秀都可以做得流光溢彩, 位于城市中心地带的五星花园的灯光秀也应该更加漂亮一些啊!
   部门回应
   是否改进需上级部门审批
   看到记者拿出手机给“丝绸女神”拍照,在五星花园周边做生意的任女士告诉记者:“你要照相白天来照好一些,夜晚这里的灯光较暗,可能照不出你想要的效果。春节期间,灯光秀下的‘丝绸女神’才是最美的。”
   记者了解到,“丝绸女神”脚下绿化带中的五盏灯是名为“星耀南充”的五星图案的一部分,与丝绸女神相得益彰。今年春节期间,果城被璀璨瑰丽的“灯光秀”装点,五星花园不但点亮了“星耀南充”,还增加四盏大灯和不少彩灯,灯光亮起时,越发的梦幻迷离,流光溢彩,令南来北往的游客大饱眼福,大呼过瘾。
   得知众多市民都在点赞南充的漂亮夜景时,市市政工程管理处主任罗灵感到很欣慰。面对市民关于“是否能将‘丝绸女神’雕塑照得更亮”的建议,罗灵表示,其实,最初在设计五星花园景观以及“丝绸女神”时,就是按照现在这样的标准设计的。现在,既然热心市民提出了建议,如果确实需要也是可以改进的,“毕竟市民的心声就是我们努力的方向,但是如何改进需要报上级部门审批。如果修改方案能获批准,将会给市民呈现一尊更靓丽的‘丝绸女神’。”
延伸阅读
   “丝绸女神”的前世今生资料显示,上世纪八九十年代,南充丝绸迎来发展鼎盛期。在城市美化、绿化的进程中,五星花园除了引导交通,更需要被赋予时代气息的美感。 在这种大背景下,建造城市雕塑的呼声日渐高涨。为了展现南充的城市特点,当时的地委、行署以及南充市委、市政府提出,南充的中心城区应建主题雕塑,表现南充的丝绸文化。经多方论证, 大家一致认为五星花园应安放表现南充丝绸的雕塑, 人民花园应安放表现嘉陵江的雕塑。
   1987年1月20日,“丝绸女神”在五星花园的中心落座。3位体态丰腴的丝绸姑娘,披着赭色的薄裙,姿态翩跹,腰间的绸带蜿蜒飘逸,似在深情地告诉南来北往的人们,南充丝绸业的辉煌。
   2012年,因南充人民路及五星花园改造,人民花园的嘉陵江女神与五星花园的丝绸女神两座雕塑一度搬迁。据介绍,当年,为了缓解交通压力,南充市在五星花园修建了一条长2.5公里的下穿隧道,从南向北,穿越人民南路、人民中路和人民北路。南充在人民路下穿隧道设计方案时慎之又慎,由于道路压力不堪重负,经过建筑和园林多方专家讨论,决定为丝绸女神“搬家”。而随着城市的发展,南充人民对于“丝绸女神”的感情依旧难舍难分,2017年底,五星花园下穿隧道升级改造,“丝绸女神”正式走上回家的路。《南充晚报》(2018年9月14日4版)

 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022