跨越千里的爱—温州市中西医结合医院新生儿科副主任医师黄欢欢帮扶记_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
跨越千里的爱—温州市中西医结合医院新生儿科副主任医师黄欢欢帮扶记
  www.scnanbu.gov.cn 2018-09-13 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   7月4日,温州市中西医结合医院新生儿科的副主任医师黄欢欢和来自温州市洞头区教育、医疗等战线上的3名工作人员一起,来到南部县,开展为期1年半的对口帮扶工作。2个多月过去了,他们通过自己辛勤劳动为该县带来了哪些变化呢?9月7日,记者来到黄欢欢对口帮扶的南部县妇幼保健院采访。
舍小家 为扶贫走上支医路
   “妈妈,你那里还热吗?”“吃得好吗?”早上7时30分,趁在外面的小餐馆吃早饭的空闲时间,黄欢欢拿出手机查看儿子给自己发送的微信消息。 当听到儿子询问南部的气候,关心自己的冷暖时,黄欢欢的眼中闪烁着晶莹的泪光。“8岁的孩子,正是需要妈妈陪伴和教育的时候,分别那么长的时间了,哪有不想他哟!”尽管自己早有思想准备,但每当想到自己来到千里之外,很少有机会陪伴孩子成长的时候,黄欢欢的心中还是充满了不舍和内疚。
   时间回到7月3日下午,正在上班的黄欢欢突然接到了对口支援南部县的通知。“能够参加对口支援工作是组织对我的信任,可突然之间抛家别子到一个千里之外的县城工作一年半, 家里这一大摊子事怎么办?”刚接到通知的时候,黄欢欢的内心备受煎熬,只好征求丈夫和家人的意见。
   “个人的小家庭固然重要,但牺牲小家庭的利益而服务社会大家庭更是一个人崇高价值的体现。”黄欢欢说,当天晚上,当她和家人沟通的时候, 尽管大家心中都有很多顾虑,但最后还是都赞同她到川支医。
   来到南部后,尽管水土不服、皮肤过敏等问题让黄欢欢苦不堪言,但她始终都没有后悔过:“能够为扶贫事业尽一份绵薄之力,这点小小的困难又算得了什么呢!”
促发展 推行先进医疗模式
   “每个新生儿的重要体征都要及时记录,交接班的时候一定要交代清楚。”每天上午8时整,普通儿科病房值班查房时间到了,在做好了相关的准备工作后,黄欢欢带领该院普通儿科住院部的所有医生走进病房进行床头交接班。
   南部县妇幼保健院承担了该县绝大多数妇女儿童医疗保健任务,患者多、医生少是目前该院面临的突出问题之一。“为了节省时间和减少工作量, 以前,医生交接班的地点是在办公室,交班后,新来的医生不熟悉患者情况,也不利于工作的开展。”当黄欢欢第一次到病房查房的时候,发现这一情况并记录在自己的工作手记中。
   “办公室交接虽然方便省时,但却不能让新接手的医生及时掌握新生儿的病情,而床头交接模式却能够弥补这些不足之处。”在跟该科室主任黄小云交流时,黄欢欢建议在儿科推行“床头交接班”模式,将儿科住院部医生交接班的地点从办公室转移到病房中。
   “推行床头交接班模式能够让每个医生都能够熟悉每个婴儿的病情,将交接班的地点从办公室转移到病房,虽然增加了医生的工作量,但却能够更好地为患者服务。”黄小云告诉记者,“床头交接班”模式的推行,填补了该科室在这一领域的空白。
传帮带 助力年轻医生成长
   “新生儿科以年轻医生为主,临床经验还不够丰富,在实践中加强学习是帮助他们快速成长的有效途径。”黄欢欢告诉记者,当她来到医院发现这些问题后,便向医院建议所有医生实行两周一学习制度,大家互相学习取长补短,共同提高技能操作熟悉程度。
   很快,她的建议不仅得到了医院领导的同意,也得到了所有年轻医生的积极响应。为了不影响大家平时的工作,黄欢欢将集中学习时间安排在每两周的星期五下午,集中学习的内容以新生儿科中的基础理论知识和临床实践为主,包括新生儿的喂养、血糖管理、新生儿复苏等方面。在学习的过程中,黄欢欢不仅会提前查找很多资料,还会带领年轻医生一起查资料、找问题,以培养他们自主学习的习惯。“为了巩固知识,我还将一些重要知识点写在小卡片上, 让他们带在身上以便随时学习。”黄欢欢说。
   “通过和同事们交流学习,我感觉自己无论是在理论知识,还是在临床实践方面,都有很大的进步,最重要的是,现在我们很多年轻医生都养成了学习和讨论的习惯。”该院儿科医生莫渠告诉记者,黄欢欢推行的两周一次的集中学习制度,不仅有利于年轻医生的个体成长,还让科室里的医生们在相互交流后的治疗方案、 处理方式和标准进一步趋向统一,更加有利于患者的尽快康复。
   在谈到自己在随后1年多时间里的支医任务时,黄欢欢说,她最大的任务就是让更多的年轻医生学到更多、更新的医学理论知识,让他们养成不断学习的习惯,更好地为患者服务。(县新闻中心 李果 王林均 高林阳)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号