坚决打赢打好污染防治攻坚战 努力争当全市生态绿色发展的排头兵_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 环保督察反馈意见整改
坚决打赢打好污染防治攻坚战 努力争当全市生态绿色发展的排头兵
  www.scnanbu.gov.cn 2018-08-25 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

      8月24日上午,全县生态环境保护大会暨县环境保护委员会2018年第四次(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,省委书记彭清华在全省生态环境保护大会上的讲话精神和市委书记宋朝华在全市生态环境保护大会上的讲话精神,通报全县生态环境保护突出问题,动员全县上下聚焦问题,迅速行动起来,坚决打赢污染防治攻坚战。市政府副市长、县委书记张根生出席会议并强调,提高政治站位,严格对标对表,聚焦重点难点,强化源头防治,坚决确保“八大战役”再战再胜、决战决胜,坚决打赢打好污染防治攻坚战,努力争当南充生态绿色发展的排头兵,奋力谱写“亲水南部”的绚丽篇章。
      胡修云、时春英等全体县领导出席会议。
      张根生指出,全县上下要提高政治站位,坚决增强践行生态文明思想的政治自觉、行动自觉,坚定“四个意识”,全面对标看齐,以高度政治责任感和使命感,坚决贯彻习近平生态文明思想,切实把中央和省委、市委各项决策部署落到实处。
      张根生强调,要悟深悟透习近平生态文明思想的精髓要义,坚持把加强生态文明建设作为必须完成的政治任务,深入贯彻党中央重大战略部署,全力推进生态环境保护,奋力开创新时代南部生态文明建设新局面。要坚持把“亲水南部”建设作为贯彻生态优先绿色发展战略的主路径,扭住绿色发展紧抓不放、持续用力,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,争当生态绿色发展排头兵。要坚持把绿色生态作为最大财富、最大优势、最大品牌,坚定不移走生态优先绿色发展之路,下决心解决好损害群众健康的环保问题,让良好生态环境成为提升人民群众获得感、幸福感的新增长点,不断满足好人民群众日益增长的优美生态环境需要。
      张根生强调,要严格对标对表,坚决杜绝环保问题表面整改、敷衍整改。头脑务必清醒警醒,要认清严峻形势,始终保持加力状态;工作务必落实抓实,生态环境保护是重大的政治任务、重点民生工程,是必须守住的底线工作,分管领导要靠前指挥、主动协调,责任部门要不等不靠、主动作为,抢抓有限时间,集中力量打好“歼灭战”,推动有关问题迅速得到有效解决;整改务必严格严厉,要坚持实事求是,动真碰硬,对标整改,严防弄虚作假,要坚持举一反三,主动治理、全面治理,坚决确保“还清旧账、不添新账”。
      张根生要求,各级各部门要坚持问题导向,聚焦重点难点,持续攻坚发力,坚决确保“八大战役”再战再胜、决战决胜。
      一要坚决打赢蓝天保卫战,制定完善打赢蓝天保卫战三年作战计划,聚焦建筑工地、道路扬尘、汽车尾气、餐饮油烟、露天焚烧等重点污染源,从细节入手,强力实施减排、抑尘、压煤、治车、控燃专项行动,一仗一仗打、一微克一微克拼,坚决扭转空气环境质量下滑趋势。
      二要坚决打赢碧水保卫战,深入推进落实河长制湖长制,常态开展巡河护河,重点落实好工业、农业、生活污水等污染源巡查整治工作。积极开展严重污染水体整治、良好水体保护、水污染防治设施建设、饮用水环境安全保障四大工程,强化嘉陵江、西河非法排污口、非法码头、非法采砂整治,推进小流域污染综合治理,大力削减主要污染物排放。要严防已取缔规模养殖场死灰复燃、严禁河面养殖、湖面养殖,加快建设乡镇污水处理厂,做到巡河机制、巡河措施全面跟上。
      三要坚决打赢黑臭水体治理攻坚战。采取垃圾发电、生物发电、控源截污、管网配套、垃圾清理、清淤疏浚、引水活化等工程措施和生态修复、人工清理等后续办法,突出抓好黑臭水体治理。
      四要坚决打好嘉陵江、西河生态屏障保卫战。划定沿江沿河生态保护红线,加强河湖水域岸线管理保护,遏制无序开发、破坏生态的突出问题。开展沿江沿河排污口规范整治行动,继续推进绿化南部行动,保护好沿江沿河自然山地、湿地林地,坚决守护好嘉陵江、西河等流域水质。
      五要坚决打好饮用水源地保护攻坚战。完成县城集中式饮用水源保护区规范化建设和环境问题整治,消除环境隐患,加强县城应急备用水源和乡镇集中式饮用水源地风险防控和应急处置,进一步保障群众饮水安全。
      六要坚决打好环保基础设施建设攻坚战。建立污水处理设施建设和运行维护长效机制,确保2019年底前所有乡镇污水处理厂全部建成并规范运行、达标排放,统筹推进现有设施提标改造,加快管网配套,提升治污能力。
      七要坚决打好农业农村污染治理攻坚战。积极对接全省农村人居环境整治行动方案,突出抓好农村生活垃圾 “户分类、村收集、乡转运、县处置”的收运处置体系建设;结合美丽乡村、生态乡镇(村)建设,扎实推进农村“厕所革命”;加强农村面源污染治理,推进秸秆、农膜和禽畜养殖废弃物综合利用,实施化肥、农药“零增长”行动;加强土壤环境监测管控,全力确保土壤和地下水安全。
      八要坚决打好“散乱污”企业整治攻坚战。按照“无遗漏、无死角、全覆盖”的要求,迅速开展拉网式排查,彻底摸清“散乱污”企业底数,建立台账,制定方案,实施分类整治,动态消除污染问题。
      张根生强调,要强化源头防治,坚决守住“亲水南部”绿水青山、蓝天白云。各地各部门要深入践行习近平生态文明思想,紧紧围绕“三大发展战略”,扭住绿色发展紧抓不放、持续用力,加快推动形成绿色发展方式,做好“绿色生态”文章,擦亮“亲水南部”名片。要加快产业结构转型升级,全力培育绿色产业,要统筹山水田林湖系统治理,着力构建绿色屏障,要推动思想观念持续转变,大力倡导绿色生活,引导社会公众养成“绿色低碳、绿色生活、绿色消费”的生活方式,大力营造崇尚节俭、节约资源的社会风尚。
      张根生要求,生态环境保护只许进不许退,环境质量只能好不能坏,污染防治攻坚战只能胜不能败,必须压紧压实责任,坚决推动决策部署落地落实、开花结果。要做到履职要“严”,绝不“推拖磨绕”;督查要“严”,绝不“蜻蜓点水”;问责要“严”,绝不“姑息迁就”。
      会上,与会人员观看了全县生态环境保护突出问题曝光片并听取了环保督察有关问题整改情况通报。
      县委、县人大、县政府、县政协等全体县级领导,县级各部门、各乡镇党委、街道党工委主要负责人在主会场参加会议。会议以视频方式召开,各级各部门干部职工在分会场参加会议。

编辑:HBJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022