千余名“夜校教师”上岗 为农村产业发展“保驾护航”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 周边连线
千余名“夜校教师”上岗 为农村产业发展“保驾护航”
  www.scnanbu.gov.cn 2018-09-04 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   “多亏有你的帮忙和指导,我的葡萄园才发展得这么好。”9月3日,南充市顺庆区搬罾镇干堰塘村葡萄种植基地内,村民冯惠兰拉着董文斌的手说道。今年7月份,冯惠兰发现自家种植的葡萄藤上突然出现许多褐色小圆斑点,她赶紧求助董文斌。经过及时处理,冯惠兰的葡萄园“化险为夷”。
   搬罾镇创办葡萄种植基地后,负责人董文斌已多次帮助周围村民解决种植技术难题,只是这次他还多了一个身份——“夜校教师”。
   去年初,干堰塘村10名“夜校教师”走马上任,主要负责乡村旅游、电子商务、种养殖技术、农家乐经营等方面的培训工作,为当地产业发展注入了一股鲜活的力量。
   “‘夜校教师’对村民们的帮助是实打实的。”搬罾镇副镇长、干堰塘村支部书记蔡恒军介绍。干堰塘村地处顺庆城郊,近几年,经过新农村综合体打造,该村人居环境得到较大改善,但村子里的产业尚未能真正提档升级,传统种植模式依然存在。
   “文化低、办法少、技术缺,光靠几个‘土农民’,产业怎么起得来?”蔡恒军说,为了解决产业发展和生产上遇到的难题,这几年,搬罾镇也想了不少办法,但也只能是解燃眉之急,“外地专家不可能一天到晚蹲到村子里嘛!”
   为解决干堰塘村眼下实际问题,在区委组织部的指导下,搬罾镇干堰塘村青山湖农民夜校很快就建了起来。
   综合该村产业发展需求,经过筛选,包括董文斌在内的10名热爱农村、热心公益、技术出众的“当地人”担任“夜校教师”,负责讲解时事政策、法律法规、技术技能、文化科普等内容,“夜校教师”的姓名、电话、专长等信息均上墙公示。
   “除了种养殖技术,我们还不定期向村民宣传乡风文明知识。”胡良荣是“夜校教师”之一,主要负责教授中华传统文化和社会主义核心价值观等,“近郊游已成为干堰塘村主导产业之一,日子越来越好了,村风村貌和村民素质也要一并提升嘛。”胡良荣说。
   在董文斌的手机上,有一个“青山湖农民夜校”微信群,里面既有教师和村民,又有党员干部,“村民在技术上有啥子不懂的,直接在地里拍照上传到微信群,我们看到后第一时间就会进行指导。”董文斌说。遇到技术难题,教师们还会一起探讨交流,合力解决。
   “为乡贤能人搭建施展舞台,为本地村民提供智力服务,农民夜校的优势和作用得到充分发挥,真正为乡村振兴加油助力。”区委组织部相关负责人唐健波说,通过统筹各方资源,顺庆区不仅因村施策打造农民夜校教学主阵地、全方位建成农民夜校教学云系统,还不断丰富完善师资库,像董文斌这样的“夜校教师”顺庆区已储备了1000余名。《四川经济日报》

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022